Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Аптечная наркомания

Аптечная наркомания сильно развилась в России за последние десятилетия. Многие наркоманы не могут получить доступ к запрещённым веществам, тогда они идут в аптеку и покупают легальные препараты, но не в стандартной дозе, а в большой. Обычно, наркотический эффект могут оказать успокоительные таблетки, транквилизаторы, лекарства на основе кодеина.

В основном эффект один и тот же, полное расслабление и путаница в мыслях.

Страшна аптечная наркомания тем, что в короткие сроки разрушает человеческий организм, постоянное употребление веществ, имеющих химический состав, приводит к непоправимым последствиям.

Аптечные наркотики. Разновидности

Одним из самых популярных аптечных наркотиков считается лирика. Ее прописывают врачи для снятия абстинентного синдрома и остановки судорог. Также она является обезболивающим. При употреблении большой дозы, например 3-5 конвалют, человек испытывает «приход», как от героина:

  • Шатающаяся походка;
  • Спутанность мыслей;
  • Дефект речи;
  • Дергания лица
  • Расширение зрачков

Вообще с 2012 власти ввели запрет на отпуск лирики без рецепта, однако это никак не уменьшило количество аптечных наркоманов, которым по-прежнему удается приобретать ее.

Следующий наркотик, который можно приобрести в аптеке – терпинкод. Это средство от кашля, которое было популярно в начале 00-х годов. Его можно было приобрести без рецепта за небольшую сумму. В то время во многих дворах России можно было обнаружить кучи пустых конвалют под лавками на детских площадках. Наркоманы активно использовали этот препарат, в основе которого содержится кодеин, который воздействует на организм, как опиат. Часто терпинкод сравнивают с героином. Эффект приблизительно такой же, да и зависимость настолько же сильная, как от героина.

Аналогами терпинкода были коделак и фармстандарт. Такой бурный интерес к препарату в 2000-х годах связывают и с тем фактом, что героин в страну практически не поставлялся. Сейчас стоимость терпинкода намного возросла, и позволить использовать себе этот медикамент, как наркотик, может далеко не каждый наркоман.

При употреблении терпинкода отмечается эффект идентичный героиновому опьянению:

  • Расслабленность мышц тела;
  •  Изменения психо-моторных функций организма;
  • Расторможённость

Трамадол, также как и лирика использовался для лечения ломок. Передозировка трамадола ведет к ужасным последствиям:

  • гангрена;
  • ампутация конечностей;
  • летальный исход

Препарат воздействует на ЦНС, при большой дозе дает иллюзию общего благополучия личности. Как только эффект заканчивается, у наркомана возникает желание повторить прием таблеток. Трамадол выдавали строго по рецепту врача, однако, многие любители аптечных наркотиков, в том числе и школьники, научились подделывать рецепты и таким образом получать новую дозу.

Сейчас принимается решение об изъятии лекарства Трамадол из аптечных пунктов, т.к. вреда от него больше, чем пользы.

Тропикомид – это глазные капли, которые нужно закапывать в глаза перед походом к офтальмологу. Эти капли расширяют глазное яблоко, что позволяет врачу беспрепятственно осмотреть глаз пациента.

Наркоманы нашли другое применение глазным каплям, они стали использовать тропикамид внутривенно, при этом смешивая его с нурофеном плюс или другими наркотиками.

Выяснилось, что глазные капли могут усилить эффект, оказанный героином или спайсом, или другими наркотическими средствами. Также его большой плюс для наркомана – это сужение зрачков. Все знают, что у человека, употребившего наркотик, расширяются зрачки. Тропикамид же ликвидирует это последствие.

Нурофен плюс – лекарство от кашля, в основе кодеин. Относится к противовоспалительным препаратам. При передозировке становится страшным наркотиком. Есть предположение, что производитель специально создал такой препарат, в котором в большой дозе содержится кодеин, чтобы на него всегда был спрос в среде зависимых людей.

Наиболее опасным наркотиком из аптечных препаратов считается дезоморфин или крокодил. Он получил свое распространение в связи с тем, что были приостановлены героиновые поставки. Таким образом, велась борьба с наркоманией. Однако, это не остановило зависимых от наркотиков, и они нашли альтернативу своему любимому веществу. Но в отличие от последствий героина, последствия дезоморфина намного страшнее:

  1. воспаление вен и язв;
  2. гнойники на теле;
  3. бессонница;
  4. потеря веса;
  5. гангрена;
  6. смерть

Высока вероятность заражения СПИДом, т.к. обычно крокодил готовится в антисанитарных условиях, а затем пускается по вене. В состав крокодила входят вещества, которые не совместимы с жизнью человека:

  • автомобильный бензин;
  • серная кислота;
  • фосфор;
  • йод

Привыкание к крокодилу формируется уже после полной инъекции. Для человека, употребляющего это смесь, характерен запах йода.

Лечение зависимости от аптечных наркотиков

Каждый из выше перечисленных наркотиков может привести человека к смерти. Одни дольше, другие быстрее. При обнаружении признаков употребления, человека необходимо изолировать от мест, где продают такие вещества. Наиболее эффективную помощь аптечные наркоманы получают в наркологическом центре. Там работают квалифицированные специалисты по борьбе с наркоманией.

Важно помнить, что домашние методы лечения могут только усугубить ситуацию, наркоман может начать противиться лечению и нанести непоправимый физический и моральный урон своим близким.

Обратитесь за помощью к консультанту по химической зависимости. Как правило, благодаря своей узкой специализации, они обладают богатым опытом лечения разнообразных зависимостей.

Свои услуги в лечении  зависимости от аптечных наркотиков предлагает реабилитационный центр «Другая жизнь», Он гарантирует Вам:

  • анонимность;
  • избавление от употребления аптечных наркотиков;
  • лечение без лекарственных препаратов;
  • доступные цены;
  • грамотный персонал
Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Блокаторы наркотиков

Блокаторы наркотиков

Современная медицина обладает арсеналом средств, имеющих свойство устра...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Несмотря на высокую стоимость наркотиков и ужасные последствия их употр...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

Ежегодно ее жертвами становятся десятки тысяч людей, количество наркоза...

Подробнее