Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Отходняк от быстрых наркотиков

Определить вид употребляемого наркотического вещества могут помочь не только специфические признаки интоксикации, но и отходняк от наркотиков. Его симптомы различны для каждого вида психоактивных веществ. Что важно знать близким наркомана, чтобы помочь справиться с зависимостью?

отходняк от быстрых наркотиков

Общие проявления отходняков

Статистика свидетельствует, что регулярно наркотики употребляют 2 миллиона жителей РФ, 76% из которых – моложе 30 лет. Развитие наркотической зависимости поражает, ведь принимающий наркотики человек долгое время считает, что держит процесс под контролем. Впервые о наличии проблемы он задумывается, когда появляются симптомы отходняков, во многом схожие с абстинентным синдромом после опьянения алкоголем. Как правило, они возникают через 10-12 часов после приема последней дозы и выглядят следующим образом:

  • наблюдается раздражительность, нервозность, наркоман утрачивает контроль над своим поведением и эмоциями;
  • наблюдается сильное содрогание тела из-за озноба, появляются заложенность носа, потливость, сильное слюноотделение и слезоточивость;
  • отсутствие аппетита, после чего возникает тошнота, переходящая в рвоту. Подобные проявления «синдрома отмены» достигают пика на третьи сутки после последней «дозы»;
  • повышается давление и учащается пульс, появляются сильнейшие болевые ощущения в суставах и костях, к которым приводят судороги во всех мышцах. Измученный болью человек не может ни уснуть, ни хоть немного отдохнуть.
  • в тяжелых случаях, так же как и после запоев, возможны галлюцинации.

Кроме общих, можно выделить симптомы отходняков, свойственные определенному виду наркотиков.

Отходняк от амфетамина

отходняки от амфетаминаЧеловек, регулярно принимающий препараты фенаминовой группы, обращает на себя внимание своим хорошим настроением, повышенной работоспособностью, сниженным аппетитом. У него может наблюдаться повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение. Отходняк от фена сопровождается неврастенией, постоянной усталостью и апатией, жестокой бессонницей, депрессией, возникновением суицидальных наклонностей. Главная опасность в том, что человек может сорваться и употребить слишком большую дозу наркотика, что способно привести к коме и летальному исходу. Отходняк от скорости (еще одно название амфетамина) может длиться до трех недель.

Отходняк от соли

Применение психотропного вещества, называемого солью, возможно как путем внутривенных инъекций, так и через слизистые оболочки. Этот наркотик легкодоступный и недорогой, пользующийся спросом в молодежной среде. Отходняк от соли может начаться уже спустя 2-4 часа после принятия наркотического вещества, сопровождается он видениями и галлюцинациями. Кроме того, начинают отмирать клетки мозга, появляются судорожные подергивания всех частей тела. Это приводит к обморокам и провалам в памяти. Зачастую нарушения в работе мозга носят необратимый характер, поэтому обращение в наркологическую клинику для лечения на самом раннем этапе – единственная надежда на выздоровление.

Можно ли справиться с отходняком от наркотиков самостоятельно

Преодолеть «синдром отмены» нельзя иным способом, кроме как пережить его. Для облегчения этой задачи в домашних условиях нужно знать, что помогает организму быстро и безопасно избавиться от отравляющих его веществ. Прежде всего, если наркотик был принят перорально, следует вызвать рвоту и промыть желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, соды или обычную кипяченую воду.

Для эффективной борьбы с последствиями употребления наркотиков важно, чтобы человек оставался спокойным. Именно поэтому для облегчения отходняка ему дают настойку пустырника или валерианы, корвалол, отвары успокоительных трав. Они снимают излишнюю нервозность, помогают немного отдохнуть и не поддаваться панике.

Чтобы быстрее отходить от действия наркотических веществ, следует пить много воды. Ее употребление улучшает общее состояние больного, ускоряет процесс выведения токсинов. Облегчить болевой синдром поможет прием обезболивающих средств (лишь в случае, когда симптоматика носит не острый характер).

Все вышеуказанные рекомендации касаются проявлений отходняка легкой или средней формы. Если же состояние наркомана тяжелое, не следует делать ошибку и пытаться сбить неприятные симптомы самостоятельно – нужно немедленно обращаться к специалистам в наркологическую клинику.

При нежелании пациента проходить детоксикацию в стационаре, нарколог может выехать для проведения процедуры на дом к больному. В домашних условиях врач поставит капельницу с препаратами, устраняющими симптомы ломки, избавляющими от физических страданий. Это стимулирует наркозависимого на продолжение борьбы с недугом.

Как борются с отходняком от быстрых наркотиков профессионалы

Гарантированное избавление от наркотической зависимости возможно лишь в условиях специализированных клиник. Врачи здесь точно знают, как лечить наркомана, какая помощь требуется ему и членам его семьи. В реабилитационном центре «Другая жизнь» с пациентами и их семьями работают наркологи, гештальт-терапевты, психотерапевты.

Сложно однозначно сказать, сколько длится отходняк – все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Но избавление от абстинентного синдрома еще не означает окончания лечения. Для получения стопроцентного результата специалисты реабилитационного центра проводят ряд мероприятий, таких, как психотерапевтическая работа с наркоманом, помещение его в коллектив других таких же пациентов, трудотерапия, постепенная адаптация в социуме.

По окончанию стационарного лечения бывшему наркоману и его семье оказывается групповая поддержка на протяжении всей жизни. Это важное условие для того, чтобы человек не почувствовал себя брошенным наедине со своими проблемами и не сорвался снова.

Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Наркологический кабинет в Ростове: удобство и эффективность

Наркологический кабинет в Ростове: удобство и эффективность

Открытый наркологический кабинет - медицинский центр преследует цель пр...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Признаки наркомании

Признаки наркомании

Часто родственники людей, больных наркоманией, замечают за ними эту вре...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как бросить пить: надежно и навсегда

Как бросить пить: надежно и навсегда

Алкоголики – глубоко больные в психическом плане люди, находящие забвен...

Подробнее