Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Принудительное лечение алкоголиков: сдать врачам и забыть о зависимости

В России отправить злоупотребляющего спиртными напитками родственника на принудительное лечение алкоголиков нельзя, этому препятствуют правовые нормы действующего законодательства. Такая практика неизменна до тех пор, пока пребывающий в невменяемом состоянии человек не преступит закон и не совершит злостное деяние, влекущее порчу чужого имущества, нанесение вреда здоровью и другие противоправные поступки по отношению к окружающим людям.

Принудительное лечение алкоголиков

Официальное разрешение на принудительное лечение алкоголизма дает суд. Но, если при советской системе алкоголики отправлялись за счет государства в лечебно-трудовые профилактории для искупления повинности общественно-полезными работами, сейчас их дорога лежит прямиком в психоневрологический диспансер или частный реабилитационный центр. Преимущества последнего очевидны: комфортное пребывание в специализированном учреждении и индивидуальный подход в составлении программы коррекции коварного недуга.

Принудительное лечение алкоголика – процедура оформления через суд

Принудительное лечение алкоголика предполагает его помещение в клинику без получения согласия больного человека. Этот шаг позволяет изолировать его от общества, разместить под наблюдением врачей для осуществления лечебного процесса. При отсутствии противоправных действий решение о реабилитации зависимый должен принимать самостоятельно.

Если же родственники больного добиваются решения болезненного для них вопроса через суд, одного желания мало. Получить весомые аргументы, тем не менее, можно. Для этого требуется:

  • Заключение судмедэкспертизы о психических отклонениях алкоголика.
  • Подтверждение того факта, что пьяница нарушает права других граждан. Это значит, что на руках у заявителя должны быть неопровержимые доказательства вины: фиксация вызовов сотрудников полиции из-за шумных попоек в ночное время, снятие нанесенных алкоголиком или наркоманом побоев в ходе судебной экспертизы. 

Принудительное лечение алкоголизма законВ статьях 97-104 УК РФ прописано принудительное лечение алкоголизма при коррекции людей с психиатрическими отклонениями от нормы. Для введения человека в состояние стойкой ремиссии могут назначаться амбулаторное или стационарное лечение в медицинских учреждениях специального назначения под интенсивным наблюдением врачей.

Пациент, проходящий принудительное восстановление, раз в полгода проходит медицинское освидетельствование, чтобы в ходе процедуры выяснить, требуется ли дальнейшее лечение или есть возможность его остановить. Проводится медосвидетельствование в том числе и по заявлению членов семьи пациента, законных представителей его интересов. Решение об изменении принятых мер выносит суд, основываясь на заключение врачебной комиссии.     

Можно ли алкоголика отправить на принудительное лечение без решения суда?

Если страдающего наркоманией человека на принудительное лечение от алкоголизма закон не позволяет отправить в виду отсутствия преступления или правонарушения, родственникам приходится искать другие способы решения сложного вопроса.

Дело в том, что право на помощь медиков признается свободой выбора любого человека. Этот постулат строго определен конституцией России. На практике он означает, что алкоголик сам должен изъявить желание и волю на прохождение лечебного процесса. В ином случае принудить его пройти процедуру нельзя. Кроме того, эксперты единодушны – только желание больного человека избавиться от зависимости гарантирует стабильный результат.  

Но что же делать, если сдавать алкоголика на лечение без решения суда нельзя, а дома жить с ним становится невыносимо. Ответ на этот вопрос предельно очевиден:Принудительное лечение алкоголизма

  1. При развитии психических расстройств в действие вступает закон РФ от 02.07.1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Правовой акт предусматривает возможность госпитализации алкоголика в стационар без получения согласия до вынесения судом соответствующего решения. Происходит это в том случае, если человек беспомощен, не может самостоятельно о себе позаботиться, опасен для других людей и самого себя.  
  2. Позвонить специалистам реабилитационного центра «Другая жизнь», чтобы узнать, можно ли отправить алкоголика на принудительное лечение в обход существующих путей.

Наши консультанты ответят сразу – без согласия, психических отклонений и решения суда принудительное лечение невозможно, так как нарушает международные нормы права в сфере защиты свободы граждан. Однако не отчаивайтесь даже в том случае, когда согласие на обращение в центр реабилитации не получено со стороны злоупотребляющего спиртным лица. Пригласите специалистов нашего центра на дом, чтобы провести интервенцию. Беседа не займет много времени, но позволит в корне изменить представления зависимого о себе, окружающих его людях и собственной жизни.   

Секреты интервенции: как добиться успеха в беседе с алкоголиком?

Интервенция на лечение зависимостиЧто скрывается под таинственным для многих названием «интервенция»? Какой смысл заложен в этом слове и многогранном понятии? Ответим сразу – интервенция представляет собой мотивацию алкоголика на прохождение курса лечения алкоголизма в специализированном учреждении. С пациентом беседуют профессиональные психологи, которые находят слова убеждения при любых возражениях. Специалисты безошибочно определяют фон беседы, который становится пусковым механизмом изменений в судьбе зависимого.

Если вы задаетесь вопросом, как отправить алкоголика на принудительное лечение, но при этом не имеете шанса быстро решить вопрос через суд, наберите наш номер. Специалисты незамедлительно выедут на адрес, чтобы привести больного к осознанному решению лечиться, не нарушая закон и не преступая правовые нормы.

Основными условиями успешной беседы считаются:

  • Профессионализм консультанта-психолога.
  • Умение найти нужные слова, определив точно настрой зависимого и его возможные возражения.      
  • Кропотливая подготовка к разговору (сбор данных, изучение анамнеза).

Не бойтесь обращаться в частный центр реабилитации, пребывая в раздумьях, куда отправить алкоголика на принудительное лечение, ведь промедление с принятием решения – лишь трата времени. За этот срок алкоголик еще больше навредит себе, доставит родственникам множество проблем. Мы обеспечим быстрое решение сложного вопроса, доступные цены на процедуры и успешное достижение результата. Наш психиатр-нарколог приедет к вам домой и проведет конструктивную и мотивирующую беседу с зависимым. Помощь нашего центра анонимна и разглашению не подлежит. Предоставляется гарантия от срывов после выписки.

Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Лирика наркотик

Лирика наркотик

В медицинских учреждениях лирику применяют для снятия ломок у наркомано...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Влияние алкоголя на мозг человека: восстановление возможно

Влияние алкоголя на мозг человека: восстановление возможно

Большинство зависимых от алкоголя людей испытывает проблемы с памятью и...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

Ежегодно ее жертвами становятся десятки тысяч людей, количество наркоза...

Подробнее