Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Признаки наркомании

признаки наркомании

Часто родственники людей, больных наркоманией, замечают за ними эту вредную привычку слишком поздно, когда уже проявляются явные симптомы. Но важно знать их более подробно, чтобы своевременно определить недуг и принять оперативные меры по избавлению от него.

Ведь нередко при непосредственном обращении к человеку, ввязавшемуся в наркотики, с вопросами о его изменившемся поведении, он уходит от ответа, ссылается на занятость и усталость. Если родители обнаружили некоторые признаки у своего ребенка, не стоит громко выяснять отношения в попытках образумить больного, лучше всего понаблюдать за ним какое-то время и сделать правильные выводы. Ведь есть несколько ключевых правил касательно того, как распознать наркомана.

Общие симптомы наркотической зависимости

Вообще симптомы этого опасного заболевания многочисленны и различны, они заключаются в следующих изменениях:

  • блеск в области глаз, изменение размеров зрачка, вне зависимости от источников света;
  • заметное изменение поведения: вялость или, наоборот, чрезмерная активность;
  • проявляются и дают о себе знать проблемы с координацией;
  • изменяются принципы письма, речевой функции;
  • изменяется цвет кожи, появляется покраснение или, наоборот, она бледнеет;
  • резкие перепады настроения;
  • контрастные перемены в аппетите;
  • нарушение ритма сна.

Поначалу может показаться, что это вполне нормальное явление, ведь в связи с современным ритмом жизни абсолютно каждый человек сталкивается с нарушением сна и аппетита. Поэтому родственники должны обратить внимание на детали.

Различия в признаках наркомании, исходя из вида наркотика

  1. Если человек употребляет марихуану, у него будут расширены зрачки. Наркоман ведет себя крайне подвижно, обладает ускоренной и торопливой речью. Верным признаком является чрезмерный аппетит и неутолимый голод, который традиционно формируется на исходе состояния наркотического опьянения.
  2. В случае употребления героина и прочих опиатов дают о себе знать противоположные признаки. В самые неподходящие моменты времени появляется сонливость, человека «рубит», речь становится замедленной, слова растягиваются, одни и те же фразу могут исходить из его уст по несколько раз. Если никаких помех извне не поступает, человек ведет себя абсолютно спокойно и доброжелательно. Ключевым признаком в этом случае является зрачок, который невероятно узкий и не может реагировать на изменения светового потока. Кожа при этом является бледной, губы – более чувствительными. Еще один характерный фактор заключается в проблемах с режимом сна и бодрствования.
  3. Если человек принимает стимуляторы психического действия, он становится более оживленным, стремительным. Для него характерна и неспособность сидения на одном месте, так как хочется постоянно двигаться. Наркоман имеет спешную речь, быстро перескакивает с темы на тему. Зрачки являются расширенными. Поведение – чрезмерно активным, появляется способность быстро выполнять все дела. Данное состояние может длиться несколько дней. А определенные группы веществ заметно увеличивают половое желание человека, поэтому чаще всего они принимаются не одним лицом, а парой – мужчиной и женщиной. Находясь под действием этих запрещенных веществ, человек может выполнять одну задачу на протяжении длительного времени, например, убирать дома 3-4 часа.
  4. Если речь идет о галлюциногенах, то характерные признаки исходят из названия этой группы. У человека проявляются различные галлюцинации, в частности – визуальные видения, когда он видит различных крыс, крокодилов, мух, змей. Из слуховых вариантов – возможность услышать различные голоса. Если наркоман уйдет в «завязку» хотя бы на короткий промежуток времени, нередко он сталкивается с психозом и затяжной депрессией.
  5. В случае злоупотребления снотворными таблетками и растворами состояние имеет множество общих черт с алкогольным опьянением. Речь становится невнятной и заплетающейся, образуется сухость во рту, проблемы с телодвижениями. Если принять определенные вещества в повышенной дозировке, есть вероятность галлюцинаций.
  6. В ходе приема летучих наркотиков состояние тоже похоже на опьянение, человек начинает вести себя чрезмерно шумно и вызывающе. От подростка может пахнуть ацетоном, растворителем, клеем, бензином. Часто человек страдает от галлюцинаций, которые наркоманы в своем кругу называют «мультиками».

Способы распознать наркомана по поведению

распознать наркомана

Базовые изменения, которые должны заставить вас насторожиться – смена человеком круга общения и поведения. Потенциальный наркоман больше не испытывает интереса к прошлой жизни и друзьям, разрывая с ними все связи. На их месте появляются новые знакомые, о которых подросток часто ничего не хочет рассказывать. Общаясь с такими новоиспеченными знакомыми по телефону, ребенок может начать говорить подозрительно тихо, используя «кодовые» фразы. Он не хочет смотреть в глаза родителям и обсуждать с ними откровенные темы, затрагивающие его личную жизнь. Такой человек становится асоциальным и закрытым к окружающим.

Со временем начинающий наркоман начинает уходить из дома на более длительное время, возвращаясь при этом очень поздно. Все дела, которые были интересны ему ранее, становятся скучными и будто бы перестают существовать. Но есть еще одно изменение, которое должно насторожить родственников: повышенный интерес к содержимому домашней аптечки. Что касается общего настроения, оно тоже не остается неизменным. Человек страдает от резких перепадов состояния – сначала у него может быть депрессия, а затем – необузданная веселость. Или поначалу человек безынициативен, а затем становится активным и возбужденным.

Все движения потенциального наркомана становятся резкими и недостаточно хорошо контролируемыми. Родственникам стоит обратить внимание на количество карманных расходов человека. Для наркоманов обычно характерна черта, что им требуется все большая сумма карманных денег. При попытке попросить деньги у родителей и получении отказа человек может уносить с собой из дома драгоценные вещи, а на вырученные деньги покупать очередную «дозу».

Как вычислить наркомана по состоянию здоровья

Определить тот факт, что человек серьезно увлекся наркотическими веществами, можно и исходя из состояния его здоровья. У человека, который начал с пристрастием употреблять опиаты или травку, происходит нарушение аппетита: то он отказывается кушать, то «уплетает за обе щеки». Наблюдается заметное ухудшение качества сна, проблемы с показателями артериального давления, изменения в пульсе. Нередко случаются трудности с работой пищеварительной системы. Если заглянуть в глаза начинающего наркомана, то можно заметить, что они стали ненормально узкими или, наоборот, чрезмерно широкими. В них появляется болезненный блеск, а взгляд становится затуманенным. Явным свидетельством нездорового пристрастия является запах изо рта, кашель.

Внешние признаки наркомана

внешние признаки наркомании

Отличительные особенности есть и в индивидуальном стиле человека. Он стремится к тому, чтобы носить невзрачную, черную или серую одежду. Общий вид становится неряшливым и неухоженным. Особенной характеристикой является ношение футболок строго с длинными рукавами, что позволяет скрыть следы от иголок. Невзирая на мнимую приятность первого эффекта от приема запретных веществ, в конечном счете, наблюдается изменение состояния в худшую сторону. Падает и социальный статус больного, возникает высокая вероятность летального исхода. Это лишь незначительная доля признаков, в рамках которых можно вычислить наркомана.

Прямые доказательства заболевания, касающиеся внешних изменений, кроются в образовании непонятных пятен, следов от уколов, ссадин, синяков. Эти и некоторые другие симптомы будут способствовать тому, что вы без труда определите факт проявления наркотической зависимости. Стоит сразу оговориться, что симптомы не проявляют себя непосредственно после первого употребления наркотических веществ, если больной увлекается «легкими» веществами. Если понаблюдать за больным и грамотно подойти к откровенному разговору с ним, у вас появятся все шансы на то, чтобы помочь своей семье освободиться от этого недуга.

Способы распознания наркомана посредством необычных вещей

Начать наблюдать за человеком более пристально стоит и в том случае, если в доме начали появляться необычные вещи. Например, ложки, почерневшие в процессе копчения, шприцы и иглы. Если хотите распознать наркомана максимально быстро, чтобы спасти его от напасти, нужно чаще с ним общаться и проводить больше времени. Не стоит опасаться и того, чтобы вызвать человека на искренний разговор, ведь от этого фактора будет во многом зависеть ваша дальнейшая жизнь и благополучие в семье. Чем раньше вы примете соответствующие меры, тем быстрее наступит процесс лечения.

Избавление от пагубного пристрастия – вполне реальное действие. Для этого необходимо обратиться в специализированный центр, где медики оценят ситуацию и назначат эффективную терапию, способствующую остановке зависимости. Не стоит зарекаться, ведь наркомания может случиться абсолютно с каждым человеком. Разумеется, каждый индивидуум волен выбирать свой путь самостоятельно, но смысл заключаться в том, чтобы жизнь была полноценной и здоровой. В этом случае появится вера в лучшее и все шансы на выздоровление. Родители подростка – первые люди в мире, под ответственностью которых находится своевременное обнаружение болезни. Есть несколько причин, способствующих развитию этого состояния.

  1. Отсутствие успеха в достижении каких-то целей.
  2. Нечеткое представление о своем месте в жизни.
  3. Высокий уровень агрессивности.
  4. Жизненная незрелость и неопытность, сниженная самооценка.
  5. Отсутствие четкого понимания системы ценностей.
  6. Пережитые кризисы и стрессы в личной жизни.
  7. Постоянные ссоры в семье и нехватка доверия, близости, любви.
  8. Вхождение в определенную социальную группу с искаженными понятиями о ценностях.
  9. Невысокая успеваемость по школьной программе, отсутствие жизненных устремлений и увлечений.
  10. Испорченные отношения с учителями в школе, недостаточный уровень доверительности.

Если хотя бы один из этих факторов фигурирует в жизни вашего ребенка, стоит обязательно оказать на него определенное воздействие. Также родители должны задуматься о том, чтобы предотвратить негативные последствия от его влияния. Возможно, это прозвучит тривиально, но чтобы оградить подростка от подобных проблем, его необходимо любить и уважать. Важно общаться на интересные ему темы, приобщать к правильным ценностям. Это важно соблюдать даже в том случае, если между родителями наблюдаются сложные отношения. Если эта задача для вас не по силам, можно обратиться за поддержкой к специалисту в сфере психологии.

Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Как правильно выбрать наркологическую клинику?

Как правильно выбрать наркологическую клинику?

В рекламных роликах часто заявляют: избавиться от зависимости к запреще...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Сын употребляет наркотики, что делать?

Сын употребляет наркотики, что делать?

Информация в этой статье будет полезна родителям, у которых дочь или сы...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Наркологический кабинет в Ростове: удобство и эффективность

Наркологический кабинет в Ростове: удобство и эффективность

Открытый наркологический кабинет - медицинский центр преследует цель пр...

Подробнее