Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

статистика наркозависимых по годам

Наркомания – заболевание, ставшее серьезной проблемой для российского и мирового общества. Борьба с ней напоминает настоящую войну двух сторон – здравого смысла и наркобизнеса.

Ежегодно ее жертвами становятся десятки тысяч людей, количество наркозависимых продолжает неуклонно расти, а статистика наркомании в России ужасает своими цифрами.  

Реальная статистика наркомании

В регулярных отчетах ФСКН за минувший 2016 год фигурируют следующие цифры:

  • Тот или иной опыт употребления наркотиков имеют около 18 000 000 россиян.
  • Ежегодно наркотические средства начинает употреблять около 90 000 жителей РФ.
  • Около 8 000 000 человек принимают наркотики регулярно.
  • 90% зависимых принимают наркотики посредством инъекций.
  • Средний возраст наркозависимых – 16 – 18 лет.
  • Ежегодно из жизни уходит порядка 70 000 человек, подверженных зависимости. 

Согласно официальным данным ООН за последние 10 лет количество наркозависимых в России возросло в 10 раз! Участились случаи детской и подростковой наркомании, а страна превратилась в подпольный рынок сбыта для такого тяжелого наркотика, как героин, на долю которого в РФ приходится 1/5 всего мирового оборота.

статистика наркоманов

Учитывая указанные данные и существующую тенденцию, несложно представить, какой будет статистика наркомании в России 2017. При этом приведенные цифры учитывают только число официально поставленных на учет зависимых. Но за помощью, как известно, обращается далеко не каждый. 

Смертность от наркотиков: главные причины

Зависимость убивает – это факт! При этом убивают и сами наркотические вещества, и последствия их употребления. Исходя из той же статистики, наиболее частыми причинами смерти становятся следующие обстоятельства.

  • Передозировка. Превышение допустимой дозы наркотика вызывает нарушение функций всех органов и систем. Без оказания помощи человек погибает от остановки сердца или асфиксии.
  • Несчастный случай. Находясь под воздействием наркотических средств, зависимые часто гибнут при нелепых обстоятельствах – попадают под машину, падают с крыш и балконов многоэтажек, замерзают в снегу и т.д.
  • Хронические заболевания. Регулярное употребление наркотиков приводит к развитию патологий внутренних органов и систем организма, которые рано или поздно просто перестают выполнять свои функции и человек скоропостижно умирает.
  • Самоубийство. Состояние ломки, отсутствие денег на очередную дозу, искаженное восприятие действительности и галлюцинации нередко подталкивают зависимого к суициду.
  • ВИЧ-инфекция. Согласно статистике, в 2016 году в России было зафиксировано более 1 млн. инфицированных, более 50% которых приобрели ВИЧ-инфекцию в процессе нестерильных инъекций наркотических средств.
  • Насильственная смерть. Вступая на скользкий путь наркозависимости, человек, в той или иной степени, связан с криминальным миром и становится жертвой различных «разборок».      

Но самое страшное – жертвами наркозависимости, как правило, становятся студенты и школьники. В силу неокрепшей психики, отсутствия жизненного опыта и денег для приобретения «чистых» наркотиков, они более других категорий рискуют прибрести «некачественный товар», попасть в неприятную ситуацию или погибнуть от передозировки.

статистика смертности

Приведенная статистика наркозависимых – это цифры, которые должны заставить задуматься каждого неравнодушного человека. Важно понять, что наркомания – это не порок, а серьезное заболевание, от которого человека необходимо излечить. В противном случае, он станет частью страшной и грустной статистики жертв этого недуга и навсегда покинет наше общество.   

Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Конфиденциальные наркологические услуги в Ростове-на-Дону

Конфиденциальные наркологические услуги в Ростове-на-Дону

Рассказывая про наркологические услуги реабилитационного центра, часто ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Капельница от наркозависимости: первый шаг на пути к выздоровлению

Капельница от наркозависимости: первый шаг на пути к выздоровлению

Помочь наркоману искоренить зависимость можно, пробудив желание жить, о...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Лирика наркотик

Лирика наркотик

В медицинских учреждениях лирику применяют для снятия ломок у наркомано...

Подробнее