Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Виды наркомании: основные группы и отличительные черты

В клинической наркологии выделяют разные виды наркомании, различаемые между собой способом приема наркотических веществ, периодом стойкого привыкания к ним, реакциями организма на поступающий извне компонент и тяжестью вызванных им последствий. Принимать наркотики можно разными способами: вдыхать пары препаратов или частицы мелкого порошка, колоть инъекции в вену, глотать таблетки или втирать препарат в слизистые. Главное – это эффект стойкой эйфории. Этот эффект и становится причиной, по которой наркоман снова обращается к приему очередной дозы.

Формы наркомании

Разные формы наркомании устраняются на физическом и психологическом уровнях

Принимая психоактивное вещество, зависимый стремится восполнить нехватку ярких эмоций в своей жизни. Многие даже не подозревают, что единичные употребления провоцируют стойкое привыкание, непреодолимую зависимость на физическом и психологическом уровне. И, если организм можно очистить от следов распада опасных веществ всего за несколько дней, произвести разрыв связи «наркотики = удовольствие» за столь короткий срок невозможно.

Разные формы наркомании искореняются в срок от 90 дней при условии нахождения пациента в реабилитационном центре. Именно за этот период опытные психологи, психотерапевты и врачи других специальностей могут устранить психологическую привязку навсегда, заменив ее качественно новыми, полезными для человека и окружающего его социума привычками.

Симбиоз физиологического и психологического лечения наркомании приводит к единственно возможному результату. Больной человек расстается с чувством гнетущей зависимости, начинает смотреть на мир новыми глазами, становится способным замечать перспективы и блага, которые сулит ему трезвая жизнь.

Когда пациент или его родственники обращаются к услугам специалистов реабилитационного центра «Другая жизнь», проводится тщательный контроль состояния больного. Определяется вид наркомании, которой он страдает, для разработки безошибочной стратегии лечения. Выявить его помогают специфические признаки и особенности поведения, а также соответствующие анализы при поступлении в клинику.

Опиумная наркомания 

Эта форма наркомании характеризуется приемом препаратов на основе опиума. Это анальгетики, обладающие мощным эффектом обезболивания. Назначают их только по указанию врача тяжело больным лицам, чтобы обеспечить нейтрализацию боли, избавить человека от мучений. Наравне с основным действием опиоиды подавляют страх, способствуют возникновению ощущения эйфории. Эксперты выделяют наркотики следующих видов:

  • На натуральной основе (маковая соломка, высушенный млечный сок из недозрелых головок мака, морфин).
  • Синтетические лекарственные препараты (Метадон, Промедол). 
  • Полусинтетические вещества (Бупренорфин).
  • Произведенные кустарным способом наркотики (Кокнар, Ханка).

Группа препаратов достаточно широка, в ней присутствуют готовые лекарства и самодельные вещества. Любой из приведенных вариантов вызывает быстрое привыкание. Опийные наркоманы составляют большой пласт зависимых в среде употребляющих наркотики людей. Для них характерны четко выраженные особенности поведения. После приема наркотических веществ они испытывают яркие впечатления.

Тело ощущает прилив тепла, а душа находится в полном блаженстве. Зависимые могут почесывать нос и лицо из-за развивающегося в этой области зуда. Вслед за тотальным спокойствием действие дозы ослабевает, проявляются раздражительность, а потом и полная апатия. Очередная порция наркотика помогает вернуть чувство радости и эйфории. При длительном пристрастии к опасным веществам возникают боли в мышцах, усиленное потоотделение, учащенное биение сердца.  

Опиомания по своей структуре неоднородна, она подразделяется на следующие виды наркомании:

  1. Кодеиномания – проявляется приемом кодеина или его соединений. Также устраняет дискомфортные ощущения, однако из всех наркотиков группы кодеин считается наиболее мягким и щадящим. Происходит это из-за длительного периода привыкания. Практика показала, что чистых кодеинонаркоманов практически нет, чаще это полинаркоманы, которые употребляют несколько видов запрещенных веществ. 
  2. Морфиномания – характеризуется отравлением организма морфием. Зависимость тяжело поддается корректирующим процедурам из-за быстрого привыкания к ней и сильной тяги. 
  3. Героинизм – сложная форма наркомании, полностью меняющая организм, его внутренние системы и органы. Прием героина вызывает мгновенный дисбаланс гормонального фона, тяжелые сбои сердечной деятельности, желудочно-кишечного тракта. Зависимость возникает сразу после первого приема. Если лечение на начальной стадии отсутствует, вероятен быстрый летальный исход.

Амфетаминовая зависимость

Амфетаминовая зависимостьПристрастие к амфетамину позволяет наркоману усилить выработку адреналина собственным организмом. Прием наркотика возбуждающе действует на кровеносную систему. С его поступлением в организм учащается дыхание, человек становится возбужденным и нервным, его чувствительность обостряется.

Обычные действия вызывают невероятные ощущения. Секс кажется фееричным, принятая еда сказочно вкусной, приходящие в голову мысли гениальными. Однако такая мобилизация быстро истощает внутренние резервы, ослабляет организм. Отсутствие наркотических препаратов вызывает апатию, неудовлетворенность жизнью, хроническую усталость. Страшное последствие приема амфетаминов – не только привыкание, но и стократно увеличивающийся риск инфаркта, стремительно развивающаяся аритмия. Наркотик значительно снижает иммунитет, истончает кости, разрушает зубы.     

Кокаин: крэк и спидболл

На кокаин ищущие ярких ощущений наркоманы подсаживаются после других наркотиков, более слабых по своей сути и генерируемому эффекту. Поскольку крэк или спидболл стоят дорого, это наркотик для привилегированного общества. Люди с минимальным достатком не могут себе его позволить.

Прием препарата делает человека агрессивным, вспыльчивым, раздражительным. «Конфета» или «пыль», как его еще называют, подстегивает нервную систему, негативно сказывается на сердце, мозге, сосудах, дыхании.

При вдыхании кокс вызывает эйфорию всего на полчаса. Быстрое отрезвление требует повторной дозы. Вещество вызывает сильнейшую ломку. Это страшная форма наркомании, при которой долго не живут. Это значит, что лечение должно начинаться незамедлительно сразу после подтверждения зависимости.  

Канабиноидная наркомания

Канабиноидная наркоманияКурение анаши, плана или травы (гашиша) не воспринимается зависимым как игра с огнем, а чаще сравнивается с безобидным увлечением табаком. Зависимость развивается медленно, она слабо выражена. Однако именно гашиш стирает границы дозволенного, поэтому часто становится лишь первой ступенью на пути к серьезным наркотическим веществам.

Статистика показывает, что свыше 90% героинщиков начинало свое увлечение с курения плана. Симптоматика приема канабиноидов выражена бледностью кожных покровов, расширенными зрачками, раздражительностью из-за любого пустяка. Когда употребление наркотиков ведется на постоянной основе, развивается депрессия, панические атаки, параноидальные приступы.         

Современные наркотические вещества с химической основой – соль, спайс

Опасность современных наркотиков в виде солей или спайса заключается в том, что долгое время эти препараты были в свободной продаже, так как не являлись запрещенными. До сих пор на заборах и асфальте можно встретить объявления о продаже этих веществ. Их отличительная особенность заключается в мгновенном привыкании, которое возникает не столько на физиологическом уровне, сколько в части психологической составляющей.

Спайсовая зависимостьВнешне форма наркомании, спровоцированная курением спайса, проявляется резкими движениями, судорожными явлениями. С началом ломки возникает «синдром ОРЗ» с присущими ему мышечными болями, температурой, лихорадкой. Настроение у спайсового наркомана нестабильное, агрессия резко сменяется спокойствием. Пропадает сон, зависимый может не спать сутками напролет, активно бодрствуя. В состоянии эйфории больной может шагнуть из окна, выйти на дорогу перед летящей на скорости машиной. Не редки случаи остановки сердца.

Солевые наркотики настолько же опасны. Под кайфом человек не хочет есть, его мимика становится ему неподвластной. Речь путается, на лице появляются гримасы. Видения с каждым разом становятся ярче, а энергия со временем истощает, вызывая упадок сил. Через пару месяцев после первого приема здоровье резко ухудшается, появляются признаки слабоумия, на теле развивается сепсис. Человек гниет живьем, один за другим отмирают органы.    

Галлюциногены

Невозможно обойти группу галлюциногенов, изучая разные формы наркомании и основные причины, повлекшие прием опасных препаратов. В этом классе находятся такие вещества, как ЛСД (LCD), конопля (Cannabis), североамериканский пейот, психоделик мескалин и другие. От их приема возникают галлюцинации, а при длительном употреблении серьезно страдает мозг. Итогом может стать слабоумие и шизофрения.

Аптечные наркотики или лекарственные препараты

Если раньше об аптечной наркомании было известно крайне мало, сегодня этот кластер пестрит названиями лекарств, которые могут использоваться в неблаговидных целях, а вовсе не по прямому их назначению. В числе фармакологических средств, используемых наркоманами, стоит отметить Лирику, Тропикамид. Ранее большую популярность получил Солутан, однако сегодня это лекарство невозможно найти в аптеках. Не всегда этот вид наркомании или токсикомании вызывается специально. Иногда привыкание к препаратам происходит вследствие длительного приема прописанных врачом лекарств, особенно при превышении рекомендованных дозировок.

ПолинаркоманияВиды наркомании

Понятие полинаркомании очень обширно, эта форма наркомании объединяет в себе прием сразу нескольких препаратов, что вызывает негативные реакции организма. Название распространяется не на разовое употребление разных наркотиков, а на систематическое потребление запрещенных веществ из разных фармакологических групп. Это могут быть амфетамины и кокаин, или спидболл, в котором сочетаются кокс и героин. В этом случае сложно строго придерживаться дозы, велик риск передозировки, что влечет за собой смерть.
Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Почему становятся наркоманам?

Почему становятся наркоманам?

Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос – почему человеч...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Методы лечения наркомании: 100% успеха на пути к здоровью

Методы лечения наркомании: 100% успеха на пути к здоровью

Самостоятельно искоренить пристрастие к наркотическим веществам невозмо...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Аптечная наркомания

Аптечная наркомания

Аптечная наркомания сильно развилась в России за последние десятилетия....

Подробнее