Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Влияние алкоголя на мозг человека: восстановление возможно

Большинство зависимых от алкоголя людей испытывает проблемы с памятью и мышлением, усиливающиеся с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Прием очередной дозы вызывает трудности с запоминанием новой информации. Если сначала алкоголик не может вспомнить имя нового друга, то впоследствии из его головы напрочь пропадают целые разговоры, события, дни, вечера и более продолжительные периоды времени. Могут ли последствия приема алкоголя для головного мозга пройти бесследно? И как снизить опасность слабоумия для человека, длительно злоупотребляющего «зеленым змеем»? Об этом и не только в нашей статье.

Влияние алкоголя на мозг

Влияние алкоголя на мозг: физиологическое и психологическое рабство

Алкоголь оказывает сильнейшее влияние на сложные структуры головного мозга. Он блокирует химические сигналы между клетками или нейронами, что приводит к общим симптомам интоксикации, выраженным в следующих состояниях:

  • импульсивное поведение;
  • невнятная речь;
  • плохая память;
  • замедленные рефлексы.

Если употребление больших доз ведется длительное время, мозг адаптируется к заблокированным сигналам, что вызывает более резкие реакции на химические вещества (нейротрансмиттеры). После прекращения приема огненной жидкости мозг продолжает активировать нейромедиаторы, провоцирующие болезненные симптомы отмены, способные повредить клетки мозга.

Как алкогольные напитки влияют на нейроны и почему из-за горячительной жидкости развиваются тяжелые последствия? В структурах головного мозга возникает синдром нейротоксичности. Это происходит при длительных реакциях нейронов на нейротрансмиттеры. Интенсивное воздействие становится причиной сгорания нейронов. Те же, в свою очередь, составляют нервные пути между частями головного мозга, поэтому их повреждение вызывает заметное замедление реакций.

Люди с алкогольной зависимостью часто испытывают так называемую «усадку мозга», в процессе которой уменьшается объем серого вещества (клеточных тел) и белого вещества (клеточных путей). Есть небольшие различия в том, какое влияние алкоголя на мозг (физиологическое и психологическое) идет у мужчин и женщин. Однако, оно скорее выражено в более сильном и быстром привыкании со стороны женщин к спиртным напиткам.   

Каковы последствия этого ущерба? Поскольку алкоголь влияет на большую часть головного мозга, в процессе злоупотребления возникают когнитивные нарушения разного рода, в том числе проблемы по следующим направлениям:

  • вербальное выражение мыслей;
  • скорость обработки информации;
  • внимательность;
  • работа алгоритмов решения стандартных задач;
  • импульсивность реакций.

Особенно подвержены риску подростки, так как их мозг еще развивается. Если не начато лечение, последствия приема алкоголя для головного мозга только ухудшаются, в итоге приводя человека к слабоумию, что составляет около 10% ото всех случаев деменции. Когнитивный дефицит усугубляется недоеданием, особенно нехваткой витамина B. Это может спровоцировать со временем проявление синдрома Вернике-Корсакова, способного стать причиной амнезии и даже комы.

Как алкогольные напитки влияют на нейроны

Почему после пьянки болит голова: механизм развития неприятных симптомов

После употребления большой дозы спиртного утром нередко болит голова. В народе это состояние называют похмельем. Чтобы избавиться от него, существует множество рецептов народной медицины и проверенных временем советов наших предков. Однако важно понимание механизма культивации головной боли. Так отвечает организм на нехватку жидкости в тканях. К тому же, компоненты алкогольного напитка могут вызывать непереносимость на индивидуальном уровне.

Объясняет появление неприятного болевого симптома еще один факт. Спирт угнетает печень – основной фильтрующий орган тела. Такое подавление вызывает снижение выработки глюкозы, негативно сказывающееся на мозге. Активность серого вещества падает, а сам человек становится неповоротливым, вялым, удрученным. Принятый алкоголь расширяет сосуды, угнетая при этом центральную нервную систему. Это и становится причиной появления болей. Еще одна причина, почему после пьянки болит голова, заключается в дисбалансе электролитов, возникающем из-за усиленного мочегонного действия спиртных напитков.     

 после пьянки болит голова

Как алкогольные напитки влияют на нейроны отдельных структур мозга

  • Лобные доли – ответственны за познание, мышление, память и суждения. Алкоголь существенно влияет на каждую из этих функций.
  • Гиппокамп – формирует и хранит память. Спиртные напитки, употребляемые в больших количествах, негативно сказываются на процессах запоминания.
  • Мозжечок – центр движения и баланса. Нарушения касаются потери координации, разбалансировки положения тела в пространстве.
  • Гипоталамус, гипофиз – координируют автоматические функции мозга и высвобождение гормонов. Дисбаланс может вызвать усиление сексуального желания, но снижение активности.
  • Медулла – продолговатый мозг контролирует основные функции жизнедеятельности. При ответе на вопрос, как алкогольные напитки влияют на нейроны медуллы, ответ очевиден – при передозировке спиртного замедляется дыхание и сердцебиение.

Хроническое пьянство отрицательно влияет на нейротрансмиссию, метаболизм клеток мозга, кровоток в лобных долях и мозжечке. Оно может провоцировать такие нарушения в организме, как депрессия, бессонница, деменция, амнезия.

Последствия приема алкоголя для головного мозга женщин и мужчин

Существуют ли гендерные различия в том, как мозг оправляется от злоупотребления спиртным? Или особой разницы в приеме алкоголя мужчинами и женщинами нет? Эксперты солидарны – последствия приема алкоголя для головного мозга не несут существенной разницы между представителями разного пола. Несмотря на то, что существуют биологические различия в составе мозговой ткани, исследования показали, что алкоголизм одинаково влияет на всех людей, а когнитивных преимуществ после продолжительного периода трезвости ни у тех, ни у других попросту нет. К тому же, полное восстановление когнитивных функций не всегда возможно даже при долгосрочном воздержании от спиртного. Хронические заболевания, связанные со спиртным, такие как слабоумие, синдром Корсакова-Вернике, накладывают постоянный отпечаток на деятельность мозговых структур. 

Как происходит восстановление: исследования по теме

Большинство потребителей алкоголя могут восстановиться. Своевременная остановка и воздержание от спиртного приводят к тому, что существенная часть физического урона может быть восстановлена. Проведенные при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследования помогли не просто визуализировать, но и измерить повреждения, которые после прекращения приема алкоголя значительно улучшили свой внешний вид. МРТ-сканирование показало, что потерянный объем серого вещества начинает восстанавливаться всего за две недели воздержания, однако при рецидивах и срывах наблюдался дальнейший регресс.  

Подобно тому, как повреждение головного мозга приводило к когнитивным нарушениям, исцеленная ткань мозга привела к улучшению познавательной способности. Наиболее заметно, как проходит восстановление когнитивных функций, через год воздержания от алкоголя, хотя дальнейшее воздержание от спиртного еще больше улучшает ситуацию. 

Важная информация: Чрезмерное употребление алкоголя может привести к страшным последствиям для головного мозга, однако исследования показали, что воздержание полностью корректирует причиненный на физиологическом и когнитивном уровне ущерб. Очень важно, чтобы зависимые начинали лечение как можно раньше, чтобы остановить деградацию мозговых структур, исправив негативные процессы.

Отказ от спиртного – существенный шаг на пути к исцелению, однако одним им обойтись сложно. Благодаря отказу от очередной рюмки происходит лишь частичное восполнение утраченного функционала. Ускорить процесс стабилизации психики помогают назначенные в индивидуальном порядке ноотропные вещества, витаминные добавки, тиаминосодержащие комплексы. Если терапия начата на поздних стадиях, а произошедшие с мозгом изменения имеют необратимый характер, врачи добиваются гармонизации общего самочувствия, обеспечивают грамотный уход за пациентом, его восстановление с максимально возможным эффектом.

Как проходит восстановление от алкоголя

Куда обратиться за лечением алкоголизма?

Решившись на лечение серьезной болезни, обращайтесь к профессиональным врачам реабилитационного центра. Мы предлагаем надежные методы психокоррекции, направленные на изменение психики пациента, гармонизацию его внутреннего мира. Пока последствием приема алкоголя не стала тяжелая болезнь, операция или смерть, исправить ситуацию можно. Все, что для этого нужно сделать – это вызвать мобильную бригаду врачей или самостоятельно прийти в реабилитационный центр.

Мы гарантируем, что через три месяца пребывания в центре реабилитации алкоголиков пациент полностью поменяет свою систему видения окружающего мира. С нашей помощью он:

  1. Сформирует правильные привычки.
  2. Зафиксирует должный уровень ответственности перед своими близкими людьми.
  3. Разработает эффективную модель поведения в обществе.

Мы гарантируем избавление от тяги к спиртному навсегда при прохождении полного курса восстановительной терапии. При рецидиве в течение 3-х лет после выписки лечение будет проведено бесплатно. Будучи уверенными в методах реабилитации, мы предлагаем уникальную систему расчета за оказанные услуги. Оплатить работу врачей вы сможете после предоставления пациенту полного курса помощи. В то время, когда будет заметен результат. Звоните по указанному на сайте телефону, ведь теперь вы знаете, куда обратиться за поддержкой.      

Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Как бросить употреблять соли: руководство к исцелению от наркотиков

Как бросить употреблять соли: руководство к исцелению от наркотиков

Читать в интернете, как бросить употреблять соль, рекомендуется для общ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Капельница от наркозависимости: первый шаг на пути к выздоровлению

Капельница от наркозависимости: первый шаг на пути к выздоровлению

Помочь наркоману искоренить зависимость можно, пробудив желание жить, о...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Сын употребляет наркотики, что делать?

Сын употребляет наркотики, что делать?

Информация в этой статье будет полезна родителям, у которых дочь или сы...

Подробнее