Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (863) 279-42-54
с врачом-экспертом, 24/7

Как правильно выбрать наркологическую клинику?

В рекламных роликах часто заявляют: избавиться от зависимости к запрещенным препаратам под наблюдением профессионалов можно в самые краткие сроки, однако, к сожалению, это не так. Иногда больному приходится пробыть в наркологической клинике в течение нескольких месяцев. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой наркотиков в семье, перед вами встает объективный вопрос: как выбрать хороший диспансер. Как понять, что вы доверили ребенка с проблемами в надежные руки опытных врачей?

как выбрать наркологическую клинику

Пообещать хороший и быстрый результат, но убедиться в том, что обещание будет исполнено, можно исключительно опытным путем после прохождения реабилитационного курса.

  • Существенный нюанс заключается в том, что нет никакого стандарта лечения от болезни или единого лекарственного средства.
  • Для подбора курса потребуется индивидуальный подход, анализ причин и особенностей психики человека, учет длительности приема наркотиков.
  • Помните о том, что невозможно излечиться от наркотиков полностью в короткие сроки – некоторым приходится потратить на реабилитацию месяцы, а иногда – годы. Если заведение обещает вам быстрый результат – стоит насторожиться.
  • Еще один значимый фактор – оздоровление наркомана невозможно без его собственного желания. К сожалению, некоторые зависимые люди так и не приходят к пониманию, что единственный возможный путь – жизнь без наркотиков. Если клиника обещает вам выздоровление в 100% случаев – отдайте предпочтение другому варианту.

Исходя из всего, сказанного выше, первое правило, которое вам стоит запомнить: оставлять ребенка в диспансере на лечение стоит только в том случае, если вы в полной мере уверены в честности врачей.

Причины приема наркотиков

Прежде чем приступить к лечению специалисты должны разобраться в причинах приема наркотических препаратов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • длительное нахождение в состоянии депрессии;
  • желание быть в компании «своим»;
  • неблагополучное окружение;
  • отклонения и расстройства психики;
  • лояльное отношение родителей или опекунов к ситуации, недобросовестность по отношению к собственному ребенку;
  • беспризорность, неполная семья (отсутствие отца или матери);
  • постоянные конфликты в семье.

Анализ причин поможет разобраться с ними, найти решение не в приеме наркотических препаратов.

С чего начать поиск наркологической клиники?

Первое, что вам стоит сделать – это проанализировать состояние семейного бюджета: вам стоит понять, сколько денежных средств вы можете потратить. Если накоплений не очень много, имеет смысл отдать предпочтение государственным диспансерам, которые подразумевают содержание на бесплатной основе и небольшую стоимость используемых лекарств. В процессе реабилитации могут потребоваться дополнительные платные услуги, а дальнейшем вы сможете самостоятельно выбирать их количество.

Несмотря на то, что многие относятся к бесплатным диспансерам с пренебрежением, рекомендуем вам изучить государственные клиники в вашем городе. Вы можете обратиться в подобное заведение для того, чтобы установить полную информацию о состоянии больного, увидеть, происходят ли с ним какие-то изменения, понять, насколько он готов лечиться. Если вы видите, что ситуация слишком сложна, чтобы ее смогли решить в государственной клинике, начните поиск частной и приготовьтесь вложить столько средств и сил, сколько понадобится.

Поиск частного реабилитационного центра: первые шаги

Позаботьтесь о следующем:

  1. Слухи о подобных болезнях очень быстро распространяются: вы наверняка знаете знакомых, которые столкнулись с подобной проблемой. Не бойтесь обратиться к ним за помощью, советуйтесь со специалистами по любым вопросам – не переживайте о том, что у кого-то сложится неправильное мнение о вас. Если на кону жизнь вашего ребенка, такие вещи не заслуживают внимания.
  2. Если помимо наркомании присутствуют какие-либо заболевания, особенно СПИД или гепатит, рекомендуется начать их лечение.
  3. При обращении в клинику обязательно изучите лицензию заведения на проводимую деятельность. Большим преимуществом будет, если клиника работает на рынке в течение долгого времени – больше пяти лет.
  4. Помните, что в хорошей клинике работают не только наркологи, но и психотерапевты, которые будут постоянно следить за эмоциональным состоянием больного и проводить с ним мотивационную терапию для появления у него желания вылечиться.

Обязательно пообщайтесь с заведующим врачом заведения, а также с другими специалистами клиники, которые будут работать с вашим ребенком. Врачи помогут составить индивидуальную программу, дать рекомендации по поводу оптимального режима – постоянное нахождение в стационаре или прохождение лечения амбулаторно.

Специализированные учреждения и их особенности

Вне зависимости от того, к какой возрастной категории относится пациент, необходимо проанализировать тематическую направленность учреждения. Этот тот фактор, который благотворно способствует реабилитации. Какими могут быть направления?

  • религиозные клубы;
  • творческие занятия;
  • спортивные секции;
  • общественные работы.

Грамотный выбор досуговых мероприятий очень помогает настроиться на выздоровление. Новые увлечения помогают наполнить жизнь новыми эмоциями, заставить почувствовать к ней интерес, найти новых друзей.

Что делать, если с вами произошла экстренная ситуация?

Бывает страшные ситуации, связанные с наркотиками, например, передозировка. Именно в этом случае крайне важно обратиться за помощью в надежную клинику, которая окажет качественные услуги, позаботится об очищении организма и соблюдет условия анонимности. Если произошла передозировка, не стоит ограничиваться лечением на дому – позаботьтесь о диспансеризации. В клинике начнется восстановление здоровья и психики пациента. Учитывайте важные факторы: время работы заведения, компетентность и квалификация врачей, используемые программы реабилитации.

Для консультации позвоните
по номеру 8 (863) 279-42-54
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Анонимная наркологическая помощь

Анонимная наркологическая помощь

В реабилитационном центре «Другая жизнь» оказывается анонимная нарколог...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Последствия употребления соли - до смерти рукой подать

Последствия употребления соли - до смерти рукой подать

Соль - это синтетическое вещество психотропного действия, вызывающее ус...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Конфиденциальные наркологические услуги в Ростове-на-Дону

Конфиденциальные наркологические услуги в Ростове-на-Дону

Рассказывая про наркологические услуги реабилитационного центра, часто ...

Подробнее