Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Зависимость от наркотиков калечит множество жизней и судеб. Она приводит к развитию множества заболеваний разных систем и органов, повышает риск летального исхода из-за передозировок, портит отношения в семье, приводит к утрате работы или исключению из ВУЗа, толкает на преступления. Об этих разрушительных последствиях наркомании знают многие, но мало кто из людей, профессия которых не связана с медициной, считает зависимость от психоактивных веществ заболеванием. Большинство полагает, что это пагубная привычка, возникающая из-за распущенности.

Наркомания – это разновидность химической зависимости, при которой организм больного уже не может нормально функционировать. Зависимость затрагивает все уровни организма – от головного мозга до внутриклеточного обмена.

Именно поэтому наркомания – это опасное и сложно поддающееся лечению заболевание. Однако его можно победить и для этого следует провести комплексное лечение зависимости, включающее не только избавление от физической зависимости, но и восстановление психики больного.

Что такое привычка и чем она отличается от зависимости?

Привычкой называют определенную последовательность действий, которые совершаются человеком при определенных обстоятельствах. Со временем они становятся необходимыми и формируют определенный шаблон поведения.

Избавиться от привычки при помощи силы воли вполне реально. Для этого следует сформировать отрицательное отношение к появившемуся шаблону и сделать его выполнение невозможным. Со временем отказываться от привычки становится все легче и легче, а в итоге она забывается.

При развитии зависимости человек уже не может обходиться без ее объекта. Мы зависимы от пищи, воздуха, воды, общения, денег, близких и пр. Отсутствие некоторых объектов будет существенно нарушать нашу жизнь, а при отсутствии других – могут развиваться заболевания и наступать летальный исход. Следовательно, зависимость это то, от чего человек не может оказываться.

Одной из зависимостей от нас является получение удовольствия. Без него человек теряет смысл жизни. Тяга к наркотикам возникает именно из-за необходимости удовлетворения этой зависимости. В итоге, при регулярном употреблении психоактивное вещество встраивается в биохимические процессы получения удовольствия и без его присутствия зависимый уже не может получать ощущений радости и счастья.

Более того, человек уже не может себя чувствовать нормально, так как организм не может работать адекватно без поступления новой дозы. Наркоман становится рабом и готов на все для добычи этого психоактивного вещества.

Разрушение нервной системы

Наркомания тотально разрушает разные сферы нервной системы и весь организм в целом.

С нервной системой происходит следующее:

  • Гибель клеток головного мозга. Искусственные наркотические вещества, которые не вырабатывает наш организм, приводят к отмиранию клеток мозга. Скорость этого процесса зависит от типа употребляемого наркотика и стажа его злоупотребления. Даже эффективность лечения наркомании определяется степенью порождения тканей головного мозга. Иногда, в особенно тяжелых случаях, повреждения могут быть настолько масштабными, что сам больной не понимает того, что он болен. Обычно при приеме наркотиков у наркомана в головном мозге формируется очаг активности, который провоцирует патологическую тягу к психоактивному веществу. Его можно сравнить с генератором активности, возникающим при эпилепсии. При этом заболевании определенный участок клеток мозга как бы «сходит с ума» и время от времени дает возбуждение, охватывающее весь мозг. Такая активность приводит больного эпилепсией к тому, что он перестает себя контролировать, у него возникают конвульсии и судороги, теряется сознание. После приступа человек ничего не помнит. Подобный генератор активности образуется и у больных наркоманией. Он так же возбуждает головной мозг и вызывает непреодолимую тягу к наркотику. У больного появляются настолько навязчивые мысли о наркотическом средстве, что он не может им противостоять и добывает его любой ценой. Если наркоманию не лечить постоянно, то это очаг активности сохраняется на протяжении многих лет. Нередко он проявляет свое влияние и во время ремиссий зависимости.
  • Разрушение собственной наркотической системы. Организм человека снабжен разными защитными системами и одной из них является собственная наркотическая система. Она помогает нам справляться со стрессами и болью. В организме человека вырабатывают биологические наркотики – эндорфины и энкефалины. Они помогают нам справляться с болью, обеспечивают крепкий и здоровый сон, улучшают настроение и работоспособность. При наркомании психоактивные средства поступают в организм извне. Со временем мозг привыкает к этим дополнительным поступлениям и постепенно прекращает вырабатывать собственные наркотики. В итоге без поступления очередной дозы извне организм уже не может нормально функционировать, так как искусственный наркотик заменяет натуральный и плотно вклинивается в разные обменные реакции на биохимическом уровне. Именно поэтому для избавления от наркомании крайне важно восстановить собственную наркотическую систему. Сделать это непросто и естественные наркотики могут вырабатываться в недостаточном объеме даже на протяжении года после прекращения абстиненции. За это время у бывшего наркомана могут возникать так называемые «сухие ломки». Их могут вызывать даже малейшие стрессовые влияния. Такие моменты очень опасны для прошедшего курс лечения в плане возможного срыва.
  • Нарушения в обмене нейромедиаторов. Употребление наркотиков приводит к хронической интоксикации организма и приводит к нарушению обмена веществ в клетках головного мозга и других органах и тканях. В мозговых клетках присутствуют нейромедиаторы, обеспечивающие высшую нервную деятельность и нормальное функционирование нервной системы. Постоянный прием наркотиков вызывает дисбаланс в нейромедиаторах – объем одних увеличивается в несколько раз, а других становится недостаточно. Это приводит к нарушению самочувствия зависимого, и он становится апатичным, злым, агрессивным, утрачивает интерес к жизни. Введение дозы улучшает и самочувствие, и настроение. Однако новые дозы наркотиков еще больше нарушают баланс в нейромедиаторах. В итоге у зависимого появляются все более тяжелые «ломки». В таком состоянии уровень дофамина возрастает в несколько раз, и он отравляет клетки мозга. Даже после лечения баланс нейромедиаторов восстанавливается не сразу, и у бывшего зависимого возникают «сухие ломки». Именно поэтому во время лечения наркомании крайне важно уделять внимание восстановлению нейромедиаторов.
Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Разрушение нервной системы при зависимости от наркотиков тотальны, и они не так просто восстанавливаются даже при лечении. Особенно страдает психика больного и для ее восстановления должна применяться и медикаментозная терапия, и психотерапевтические методики. Именно поэтому курс психологической реабилитации является важной частью борьбы с наркоманией и качество его проведения во многом предопределяет успешность лечения.

Немаловажно, чтобы сам наркоман и его близкие были осведомлены о вероятности возникновения «сухих ломок» после выписки. Именно эти моменты могут провоцировать рецидив зависимости от наркотических веществ и специалисты центра должны учить своих бывших пациентов правильным методом противостояния при этом состоянии.

Разрушение систем и органов

Употребление наркотиков разрушает нервную систему зависимого, и эти последствия становятся первопричиной развития такого заболевания психики как наркомания. Однако систематический прием психоактивных средств негативно отражается и на других системах и органах. В итоге у наркомана возникает множество сопутствующих хронических патологий:

  • Патологии сердца и сосудов. Наркотические вещества приводят к повышенной продукции катехоламинов (норадреналина и адреналина), которые вызывают учащение сокращений сердечной мышцы и повышение артериального давления. Такие скачки давления приводят к утрате эластичности кровеносных сосудов. Они становятся более подвержены повреждениям, и у наркомана возрастает риск развития различных внутренних кровотечений. Постоянное воздействие на миокард адреналина и норадреналина вызывает его гипертрофию и приводит к повышению вероятности развития инфарктов и ишемической болезни сердца. Если наркотик вводится внутривенно, то нарушения в правилах асептики введения внутривенных растворов приводят к инфицированию сосудов и попаданию инфекции в кровь. В результате у больного возникают флебиты и эндокардиты.
  • Патологии печени. Регулярное отравление организма наркотическими веществами приводит к поражению тканей печени, которая выполняет главную функцию «фильтра». Отмирание гепатоцитов приводит к формированию в органе очагов соединительной ткани и развитию цирроза печени. Кроме этого, использование общих шприцев нередко приводит к инфицированию наркоманов вирусными гепатитами В, С и D. При длительном приеме наркотиков сосуды печени подвергаются склерозированию, которое вызывает нарушение в кровообращении в бассейне нижней полой вене и застой крови. Из-за этого у зависимого возрастает вероятность формирования тромбов, возникновения тромбоэмболий или массивного внутреннего кровотечения.
  • Патологии пищеварительной системы. При приеме наркотиков у больного существенно ухудшается аппетит, и он может по несколько суток обходиться без пищи. В итоге у наркомана развиваются гастриты, язвенная болезнь и другие патологии органов ЖКТ. Кроме этого, отсутствие аппетита приводит к выраженному истощению, негативно отражающемуся на здоровье в целом.
  • Патологии мочевой системы. Постоянное поступление токсинов в кровь приводит к нарушению работы почек. Они перестают справляться с фильтрацией мочи. Она подолгу задерживается в организме, приводя к развитию энцефалопатии, проявляющейся в галлюцинациях, бреде, утрате сознания или развитии комы. Повышенная склонность к тромбообразованию приводит к закупориванию сосудов почек и из-за этого и ткань постепенно деградирует. В итоге они уже не могут выполнять свои функции в полной мере, и у наркомана развивается хроническая почечная недостаточность, справляться с которой помогают только сеансы гемодиализа.
  • Патологии репродуктивной и половой системы. Прием многих наркотиков приводит к снижению либидо. Кроме этого, у мужчин нарушается продукция сперматозоидов, и они становятся неспособными к оплодотворению. Систематический прием наркотиков нередко взывает нарушения потенции и развития импотенции. У женщин прием наркотических средств почти всегда вызывает нарушения в менструальном цикле и часто становится причиной неспособности к зачатию. Даже при развитии беременности вероятность рождения живого ребенка существенно снижается и возрастает риск развития осложнений во время беременности и родов. Дети наркоманов обречены на отставание в физическом и умственном развитии, врожденные патологии и уродства.
  • Дыхательная система. Курение наркотических средств существенно ухудшает состояние слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки и разрушающее воздействует на бронхи и легкие. Наркоманы нередко страдают от различных воспалительных заболеваний органов дыхания (ларингиты, бронхиты, пневмонии и пр.) и у них существенно повышается риск развития раковых опухолей. Кроме этого, при передозировках наркотиков может возникать остановка дыхания, приводящая к смерти зависимого.
  • Эндокринная система. Систематическое употребление наркотиков приводит к увеличению объема катехоламинов и нарушению нормального синтеза разных гормонов. В итоге у зависимого возрастает вероятность развития разных форм диабета, патологий щитовидки, подагры и пр.

Зависимость от наркотиков отражается на работе всех систем и органов человека, и мы перечислили лишь некоторые последствия от приема психоактивных веществ. И если поражения нервной системы становятся первопричиной развития этого заболевания, то развивающиеся на фоне приема психоактивных веществ хронические патологии становятся его следствие.

Как и всякое заболевание, наркомания нуждается в лечении и излечение возможно. Оно должно начинаться как можно раньше и такое своевременное реагирование существенно повышает шанс полного избавления от всеразрушающей зависимости.

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Сын употребляет наркотики, что делать?

Сын употребляет наркотики, что делать?

Информация в этой статье будет полезна родителям, у которых дочь или сы...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Наркологическое лечение

Наркологическое лечение

На базе реабилитационного центра «Другая жизнь» проводится наркологичес...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как мотивировать наркозависимого на лечение?

Как мотивировать наркозависимого на лечение?

Для создания мотивации к лечению наркозависимого, который не хочет боро...

Подробнее