Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Детоксикация от наркотиков – курс детоксикационной терапии направленный на выведение из организма остатков и продуктов метаболизма наркотических средств. Систематический и периодический прием психоактивных веществ приводит к накоплению токсических соединений в тканях, развитию зависимости и появлению «ломки» без поступления очередной дозы дурмана. Вывести эти продукты из организма самостоятельно при помощи домашних мер практически невозможно, и подобные попытки могут приводить к опасным осложнениям.

Для безопасного детокса после наркотиков и снятия «ломки» можно воспользоваться услугой вызова врача нарколога на дом из РЦ Другая жизнь в городе Краснодаре или обратиться непосредственно в клинику. Все звонки в центр бесплатные и анонимные.

Когда необходима детоксикация от наркотиков?

Постоянный прием наркотиков всегда приводит к развитию не только психической, но и физической зависимости. При этом поступающее в организм психоактивное средство вторгается во многие биохимические реакции и без поступления очередной дозы системы и органы не могут работать нормально. У зависимого возникают неприятные и нередко мучительные симптомы синдрома отмены, которые могут устраняться только либо новой дозой дурмана, либо проведением очищения организма от продуктов распада наркотика.

Главное показание к проведению детокса организма от наркотиков – факт приема психоактивных средств. Этот курс терапии должен проводиться даже в тех случаях, когда наркотик принимается эпизодически.

Далеко не все зависимые соглашаются на обращение к врачу для начала лечения наркомании. В таких случаях удобным поводом для приглашения доктора может становиться «ломка», которая своими мучительными симптомами заставляет обращаться за помощью.

Синдром отмены может проявляться разными симптомами, и их характер определяется видом принимаемого наркотика. Как правило, его проявления противоположны признакам наркотического опьянения. Обычно при «ломке» наркомана беспокоят следующие симптомы:

  • выраженная слабость;
  • тошнота;
  • озноб и лихорадка;
  • скачки артериального давления;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушения аппетита;
  • понос;
  • бессонница;
  • чрезмерная раздражительность;
  • тревожность и паника;
  • депрессия и пр.

Особенно тяжело переносятся зависимыми признаки нарушений психики. Именно они обычно толкают их на поиск очередной дозы любой ценой.

Длительность «ломки» и тяжесть ее проявлений во многом зависит от стажа наркомании. Чем больше стаж, тем сильнее и длительнее протекает абстиненция. В среднем «ломка» длится около 5 – 20 суток.

Результаты детоксикации

Детоксикация организма от наркотиков направлена на удаление психоактивных средств и восстановление нарушенных функций. При выполнении этого курса кровь пациента очищается поэтапно при помощи серии внутривенных вливаний. Кроме капельниц с растворами, больному назначаются препараты для стабилизации функций систем и органов, для устранения дефицита витаминов и общеукрепляющие средства. В некоторых клиниках быстро вывести наркотики из организма можно при помощи таких аппаратных методов как плазмаферез и гемосорбция.

Проведение детоксикации от наркотиков дает следующие результаты:

  • удаление из организма остатков и продуктов распада наркотиков;
  • нормализация функций головного мозга и нервной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизации работы всех систем и органов;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление защитных сил.

Для окончательного устранения последствий приема наркотиков больному назначаются препараты для лечения обострившихся заболеваний, и поводится курс терапии хронических заболеваний. Для этого проводится всестороннее обследование пациента и по его результатам курс терапии назначается приглашенными в РЦ Другая жизнь профильными специалистами (кардиологами, неврологами, гепатологами и пр.).

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Противопоказания к медикаментозной детоксикации

Детоксикация при помощи медикаментов не может проводиться в следующих клинических случаях:

  • тяжелые патологии печени или почек;
  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • тяжелые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к эпилептическим припадкам;
  • беременность;
  • некоторые психические нарушения.

Больным с этими состояниями и патологиями могут проводиться аппаратные методики очистки или немедикаментозная детоксикация.

Как проводится детоксикация в домашних условиях?

Снятие «ломки» от наркотиков в некоторых случаях может выполняться на дому при помощи врача нарколога. После прибытия на вызов доктор оценит тяжесть состояния больного и примет решение о возможности оказания помощи на дому. Если наркотическая интоксикация протекает тяжело и грозит развитием осложнений, то детоксикация будет проводиться в стационаре.

Вывести наркотические вещества в домашних условиях можно при помощи проведения серии капельниц. Если наркотик принимался перорально, то до проведения инфузионной терапии больному промывают желудок и кишечник. После этого пациенту дают принять энтеросорбенты, которые не допускают поступление в кровь остатков наркотиков и безопасно выводят их из организма.

Для проведения детоксикационной инфузионной терапии используются разные растворы (солевые, кристаллоидные, келоидные) и препараты для стабилизации функций сердца, нервной системы и других органов и систем. Состав капельниц определяется индивидуально для каждого больного. Для улучшения самочувствия пациенту назначаются общеукрепляющие, витаминные средства и препараты для лечения обострившихся заболеваний.

Детоксикация под присмотром врача на дому позволяет безопасно устранять «ломку» после наркотиков. Нередко именно этот шаг становится первым на пути к комплексному лечению зависимости.

Как проводится детоксикаци в стационаре?

После поступления в стационар РЦ Другая жизнь больному проводится комплексное обследование, позволяющее определить метод детоксикации и тактику дальнейшего лечения пациента. Далее для проведения очищения организма от наркотиков применяется одна из методик:

  • Стандартная программа. Этот метод детокса может применяться при употреблении любых видов наркотиков. Обычно программа длится от 5 до 7 дней, но при необходимости (например, при приеме синтетических наркотиков) может занимать и более длительное время. Для выведения психоактивных средств и продуктов их распада используются энтеросорбенты (при пероральном приеме наркотика), капельницы с разными растворами, обезболивающие, сердечные, седативные, снотворные и витаминные препараты, гепатопротекторы и средства для проведения симптоматической терапии. Коррекция вводимых растворов и препаратов выполняется в зависимости от приводящихся ежедневно лабораторных анализов. Такой подход обеспечивает более качественную и быструю очистку организма.
  • УБОД. Этот способ детоксикации может применяться для снятия синдрома отмены или устранения передозировок при опиатной наркомании. Метод назначается только при отсутствии противопоказаний и проводится бригадой анестезиологов-реаниматологов в условиях реанимации. УБОД выполняется после погружения больного в общий наркоз. После этого пациенту вводится Налтрексон или его аналог, который блокирует опиоидные рецепторы и вызывает развитие сильной «ломки». Пик проявлений синдрома отмены приходится на 2-3 час процедуры, но больной не ощущает этих болезненных проявлений, так как находится в состоянии медикаментозного сна. Через 6 – 8 часов пациента выводят из наркоза, и он ощущает лишь легкое недомогание. После этого больной находится под наблюдением врачей еще 2-3 суток.

Детоксикация в стационаре более эффективна и безопасна, так как для ее выполнения может использоваться вся необходимая аппаратура. Кроме этого, пациент находится под постоянным наблюдением врачей 24 часа в стуки.

Снятие «ломки» и выполнение детокса существенно облегчают состояние больного и улучшают его самочувствие. Однако детоксикация не может устранять зависимость и для окончательной победы над наркоманией должны проводиться такие обязательные этапы ее лечения как психологическая реабилитация и социальная адаптация.

В РЦ Другая жизнь для лечения наркомании всегда применяется комплексная программа. В этой клинике для подавления патологической тяги к наркотикам могут использоваться разные методики кодировок и аппаратного воздействия, проводится курс реабилитации и соцадаптации по наиболее эффективной программе «12 шагов». После выписки из клиники каждому бывшему наркозависимому предоставляется пожизненная поддержка.

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Как отправить наркомана на принудительное лечение? Такой вопрос нередко...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Наркологический центр : эффективно и навсегда

Наркологический центр : эффективно и навсегда

Обычно наркозависимый человек не может самостоятельно избавиться от сво...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Центры лечения наркомании в Ростове-на-Дону

Центры лечения наркомании в Ростове-на-Дону

Сегодня многие центры лечения наркозависимости в Ростове и других город...

Подробнее