Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Примерно в 99% случаев звонок о необходимости лечения наркозависимости делают родственники зависимого и почти все они не знают, как создать мотивацию наркомана на лечение. Многие наркоманы не верят в то, что наркомания излечима, кто-то отрицает болезнь и думает, что может справиться самостоятельно, а кто-то просто не хочет прекращать «кайф» от наркотика. Лишь немногие зависимые осознают размеры проблемы и принимают необходимость лечения при помощи специалистов.

Для создания мотивации к лечению наркозависимого, который не хочет бороться с дурманом, родственникам придется проделать титаническую работу. Специалисты для получения согласия на курс терапии применяют разные психотерапевтические методики, они владеют ними и в большинстве случаев проводят успешную интервенцию. Как быть родственникам, которые не являются психологами и врачами? В Реабилитационном центре Другая жизнь близким зависимого может предоставляться бесплатная консультативная помощь и опытные специалисты помогут попытаться создать мотивацию наркомана на лечение. Для этого достаточно позвонить или прийти в клинику.

Схема получения мотивации

Психологи составили практически безотказно работающую схему создания мотивации на лечение зависимости:

  • Наркоман употребляет психоактивные вещества и наркомания начинает сказываться на всех его сферах жизни. У зависимого пропадают деньги и растут долги, портятся отношения с родственниками, близкими, друзьями, работодателем, педагогами или коллегами, страдает здоровье, тяжело переносятся «ломки», возникают передозировки.
  • Все вызванные наркоманией изменения сам больной не может решить. На этом этапе осознания болезни важно, чтобы родственники не выплачивали за него долги, не стояли на коленях перед руководством ВУЗа или работодателем с просьбой дать еще один шанс, не приносили очередную дозу из-за жалости во время «ломки». Если близкие будут решать за зависимого все его проблемы, то наркоман будет пользоваться этой помощью всегда и не осознает своей болезни и необходимости ее лечения.
  • Наркоман обращается за помощью. Это произойдет, если он поймет, что дозу достать негде и не за что, а «ломка» так страшна и мучительна. Некоторые осознают необходимость лечения после тотального погрязания в долгах и кредитах, потери работы или отчисления из ВУЗа. Другие – пугаются передозировки.

Схема создания мотивации работает безотказно, так как ее принцип логичен и основан на принципах самой жизни. Но она не заработает, пока наркоман «на своей шкуре» не ощутит все проблемы и не поймет, что ответственность за их возникновение и решение лежит только на нем.

Как заставить схему работать? В этом поможет консультативная помощь. В РЦ Другая жизнь проводятся консультации родственников зависимого и их знакомят с правилами общения с наркоманом для создания мотивации.

Как нельзя себя вести для составления мотивации?

Наркомана бывает сложно вывести на откровенных разговор и его бесконечные «приключения» часто выводят родственников из состояния равновесия. Даже сам факт того, что кто-то из близких стал злоупотреблять наркотиками, порождает целую массу негативных эмоций и чувств.

Однако беседы с наркоманом для создания мотивации должны проводиться и вот что нельзя делать во время таких разговоров:

  • Крики, оскорбления, угрозы, шантаж, попытки стыдить и слезы только навредят продуктивному диалогу. Эти действия лишь озлобят зависимого, он замкнется в себе, станет более скрытным и будет стараться избегать не только бесед, но и встреч с близкими. Диалог станет практически невозможным, и помочь наркоману создать мотивацию не получится.
  • Не начинать беседу, когда зависимый находится в состоянии наркотического опьянения или «ломки». В первом случае ему «море по колено» и интересует только кайф, во втором – ему настольно плохо, что он едва ли осознает сказанные слова и нуждается в медицинской помощи.
  • Не помогать пережить «ломку» очередной дозой. Обычно так поступают матери детей наркоманов. Видя страдания во время абстиненции, они покупают наркотик сами и приносят его своему «чаду». Это медвежья услуга! Так наркоман никогда не поймет все тяготы наркомании и будет пользоваться подобной помощью.
  • Не оставлять доступ к деньгам и ценным вещам. С момента появления в доме наркозависимого члена семьи уклад жизни должен измениться. В доме должны возникнуть новые правила: деньги не должны оказывать в руках зависимого, за него никто не отдает долги, не помогает их заработать и домочадцы почаще напоминают, что по счетам (коммунальные услуги, покупка продуктов, оплата за интернет и т. п.) нужно платить всем, в том числе и наркоману. Получая такой отпор зависимый рано или поздно поймет, что сам не справляется с возникающими проблемами и что помощь ему действительно нужна.
  • Нет манипуляциям! Нельзя идти на поводу у наркомана и верить в его попытки самоубийства или вранье о том, что если от «завяжет», то его убьют. Наркоманы – мастера манипуляций. Ради дозы они могут врать, что деньги нужны им на лечение, что им угрожают убийством и т. п. Если им верить, то они будут выдумывать все новые и новые истории для получения денег. В итоге составить мотивацию к лечению не получится.

Родственники нарко- и алкозависимых, живя в таких поистине адских условиях, часто становятся созависимыми. Именно поэтому в большинстве реабилитационных центрах близким наркомана оказывается помощь. В состоянии созависимости человек не может четко управлять своими поступками, и ему самому нужна помощь профессионалов. Порой поведение созависимых становится вынужденным, как и у самого зависимого. Разорвать этот порочный круг помогут психологи, которые научат противостоять созависимости.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как вести себя с наркоманом для создания мотивации?

Начать спокойную беседу с наркоманом необходимо так, чтобы он понял, что он вам небезразличен, и вы считаете его зависимость не распущенностью, а болезнью. Такая тактика будет единственным верным первым шагом на пути к лечению. Зависимый должен чувствовать любовь родственников, их желание разумно помочь. Без криков и угроз он не будет замыкаться и уходить от беседы, и вы сможете вести с ним продуктивный диалог.

Мотивация наркомана на лечение начинает создаваться с осознания того, что именно привело к употреблению наркотиков. Порой это какие-то неприятности на работе или в личной жизни, банальный интерес к новым ощущения или желание соответствовать новым «друзьям». Однако все психологи уверенны, что основная причина начала карьеры наркомана – нарушение взаимопонимания в семье, недостаток общения с близкими и родными людьми. Именно поэтому для начала следует наладить именно эти взаимосвязи.

Вместе с проявлениями такой заботы и любви наркоману нужно дать понять до чего его довела зависимость. Для этого необходимы такие параллельные меры разумной любви и заботы:

  • Полностью прекратить оказывать материальную помощь наркоману. Не нужно выплачивать за него долги или кредиты, пытаться восстановить на работе или в ВУЗе, искать престижную и интересную работу. Только встретившись с этими трудностями лицом к лицу, он поймет, откуда взялись эти проблемы и что решать их придется самому.
  • Дать возможность убедиться в том, что сам зависимый не сможет сам отказаться от употребления наркотиков. Многие наркоманы уверенны, что они могут «завязать» сами. Буквально первая же «ломка» убедит их в том, что это невозможно без врачебной помощи.
  • Показать наглядно неадекватность поведения. Многие зависимые не верят и наотрез отрицают, что во время наркотического опьянения ведут себя ненормально. Видео- или фотосъемка таких неадекватных поступков станут отличными доказательствами и могут побудить к лечению.
  • Убедить наркомана в том, что попытки самолечения опасны для здоровья и жизни. Подобная терапия по советам знакомых и друзей может только навредить и привести даже к фатальным последствиям.
  • Прибегнуть к помощи авторитетных для наркомана людей. Это может быть какой-то родственник, старший брат или сестра, близкий друг семьи и т. п. Очень часто полезны беседы с теми людьми, которые сами побороли зависимость и ведут нормальную жизнь без наркотиков уже много лет.

Особенно тяжело создать мотивацию для лечения тем наркоманам, в жизни которых все относительно благополучно и спокойно. В таких случаях беседу с ними можно начать с рассказа о том, что в городе произошел случай смерти зависимого от передозировки. Или привести примеры возможных проблем с полицией, банками, здоровье и т. п.

Если все вышеперечисленные способы создания мотивации остаются неудачными, то можно обратиться за помощью к профессионалам. Например, позвонить в РЦ Другая жизнь и вызвать нарколога на дом для проведения интервенции наркозависимости. Звонки можно совершать в любое время. Перед выездом на дом врач даст консультацию о правильном поведении родственников во время интервенции. После осмотра больного и составления преставления о типе его личности доктор использует необходимые в этом клиническом случае психологические приемы и получит письменное согласие на лечение. После этого пациента могут транспортировать в клинику для проведения полного курса лечения наркомании. Все услуги РЦ Другая жизнь гарантировано анонимны.

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Как бросить пить: надежно и навсегда

Как бросить пить: надежно и навсегда

Алкоголики – глубоко больные в психическом плане люди, находящие забвен...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как вывести наркотики из организма: лучшие методы очищения тела

Как вывести наркотики из организма: лучшие методы очищения тела

Скрыть факт употребления наркотических веществ и алкоголя сложно, поско...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Наркологическое лечение

Наркологическое лечение

На базе реабилитационного центра «Другая жизнь» проводится наркологичес...

Подробнее