Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Тот факт, что появление у детей, достигших подросткового возраста, зависимости от спиртного или наркотиков имеет непосредственную связь с развитием личности тинэйджеров, мало у кого из взрослых не вызывает сомнений. Однако большинство родителей подростков не осознают, как уберечь свое подрастающее чадо от употребления психоактивных веществ, «достать» которые не представляет особого труда, и воспитать из него нормального человека, не получившего в подростковом возрасте пагубного пристрастия к алкоголю или наркотикам.

В случае с родителями наркоманами или «алконавтами» проблема развития у их детей серьезных наркологических проблем вполне понятна – действует наглядный пример.  Однако такие ситуации возникают достаточно часто и в полных, беспроблемных семьях, где здоровые родители стараются с самого рождения ребенка окружить его заботой, но он, несмотря на все старания папы с мамой, достигнув подросткового возраста, пополняет обширные ряды малолетних «нариков» и «алконавтов».

Причины возникновения у подростков алко- и наркозависимости

Родители, воспитывающие детей подросткового возраста, часто задают на специализированных сайтах о том, какие подростки составляют группу риска по развитию заболеваний наркологического профиля. Высококвалифицированные наркологи и психологи реабилитационного центра Другая жизнь, имеющие многолетний стаж работы, при ответе на подобные вопросы отмечают, что приобрести зависимость от психоактивных средств может ребенок из любой семьи.

Нарко- или алкозависимыми становятся как сын санитарки, так и дочь директора банка, т. к. взаимосвязь между материальным достатком и риском появления патологического пристрастия обычно отсутствует. Практически каждый тинэйджер пробует в определенном возрасте запрещенные вещества. Чаще всего в их роли выступают сигареты и алкоголь.

Однако такой опыт не во всех случаях знакомства подростка с психотропами заходит далеко и провоцирует формирование аддикции. Но есть дети, изначально находящиеся из-за особенностей социальной среды или психики в группе риска. По мнению ученых-психологов развитие в человеке зависимости начинается задолго до того, как он впервые попробует какое-либо психоактивное вещество, изменяющее сознание.

Появление зависимого поведения провоцирует ряд факторов:

  1. Нарушения психики.
  2. Безделье, скука, любопытство.
  3. Наличие проблем личного характера.
  4. Низкая самооценка, чувство ненужности и одиночества.
  5. Неурядицы в семье и постоянные ссоры между родителями.
  6. Подстрекательство или принуждение более старших «друзей».
  7. Авторитарный стиль общения с ребенком родителей и близких родственников.
  8. Общество, в котором живет еще не до конца сформировавшийся психологически индивидуум: детский сад, школа, круг общения из знакомых и приятелей.
  9. Генетический фактор. Несмотря на то, что алко-и наркозависимость не являются семейными болезнями, предрасположенность к ним способна передаваться по наследству.

Можно сказать, что алкоголизм и наркомания являются проблемой не только отдельно взятой личности, но и социума в целом. Корень развития аддиктивного (зависимого) поведения кроется в нарушениях процесса формирования личности, когда подросток постоянно чувствует необходимость использования всех доступные ему средств, позволяющие уходить от реальности.

Полностью уберечь тинэйджера от такого социального явления, как наркотическая зависимость, не представляется возможным. Однако существуют реальные шансы сделать все, чтобы оно не приобрело для молодого человека большую степень привлекательности, чем здоровый образ жизни.

Как уберечь ребенка от зависимости – рекомендации наркологов родителям

Специалисты, осуществляющие лечение зависимостей в ростовском реабилитационном центре Другая жизнь, всегда подчеркивают, что как бы родители ни ограждали своих подрастающих детей от употребления психоактивных веществ, однажды это может произойти. К тинэйджеру подойдут на дискотеке, во дворе и даже в школе, и предложат попробовать наркотическое средство, применяя при этом различную аргументацию:

  1. «Докажи, что ты уже вырос».
  2. «Попробуй, и у тебя исчезнут все проблемы».
  3.  «Это совершенно безвредно, но зато ты «словишь кайф».
  4. «В нашей компании нет никого, кто бы не употреблял это».

К таким разговорам стоит готовить ребенка заранее. Специалисты нашей клиники готовы давать родителям, у которых дети достигли подросткового возраста, а бесплатной телефонной или очной консультации несколько простых рекомендаций, имеющих высокую эффективность. Эти советы давно доказали свою результативность и во всем мире применяются для защиты подрастающего поколения от пагубного пристрастия к опасным веществам:

  1. Думайте о своем примере. Родителям, злоупотребляющим спиртными напитками, курением и т. д. у тинэйджеров не остается веры.
  2. Дайте детям советы, но не давите ими. Житейские наблюдения показывают, что все без исключения люди прислушиваться к чужому мнению не очень любят. Форма совета, предполагающая свободный выбор подростка, намного рациональнее назидательной рекомендации.
  3. С детьми следует открыто разговаривать об алкоголе и наркотиках. Специалисты утверждают, что разговоры на эти темы являются первой ступенью помощи тинэйджерам. Необходимо помнить, что детям с раннего возраста необходима правдивая информация о психотропных средствах и последствиях злоупотребления ими. Такие беседы помимо доведения до ребенка правдивой информации позволяют установить с ним доверительные отношения.
  4. Учитесь слушать детей. Тинэйджер должен знать, что родителей интересует его внутренний мир, тревоги и переживания. Нужно научиться понимать, решением каких проблем он занимается в настоящее время и что его тревожит, а также учить искать выход из сложных ситуаций без применения психотропа. Ни в коем случае нельзя использовать полученную от ребенка информацию ему во вред. Случаи, дающие родителям право поступать против желания ребенка, например, вопросы, касающиеся нанесения его здоровью, должны быть оговорены заранее.

И самой важной рекомендацией специалистов, работающих в РЦ Другая жизнь, способной предупредить развитие у ребенка патологического пристрастия к наркотикам или спиртному, выработка у него умения к самореализации и поддержка самоуважения. Это, по мнению опытных психологов, работающих в нашем реабилитационном центре, самое трудное и важное. Наркотические средства находят свои жертвы в кругу тех подростков, которые не смогли добиться самоуважения и уважения окружающих, имеют значительные пустоты в жизни – отсутствие ответственности, доверия, интересов и любви. Чем больше сформировано у подростка чувство самоуважения, тем выше шансы, что он окажет отпор принуждающим к поиску новых ощущений и «кайфа» дружкам.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как помочь тинэйджеру, если он приобрел наркологическую зависимость?

В том случае, если у родителей появились подозрения, что ребенок начал употреблять какие-либо психоактивные вещества, прежде всего следует не поддаваться панике, а сохранить спокойствие и постараться выяснить, соответствует ли это предположение истине. Обычно подросток категорически не признает факт наличия патологического пристрастия, поэтому родителям при разговоре с ним на эту тему лучше всего обосновать свои подозрения, т. е. сказать открыто, почему им в голову пришли мысли о появлении зависимости от психотропов. Это могут быть следующие разоблачающие факты:

  • увиденные неожиданно признаки опьянения;
  • встреча сына или дочери в компании дружков-наркоманов;
  • момент покупки или употребления психоактивного вещества.

При отсутствии фактов, подтверждающих наличие у ребенка пагубного пристрастия, он не признает, что начал употреблять «наркоту» и с легкостью отвергнет все подозрения.

Признаки, выдающие подростков, употребляющих психотропы

Определить, что тинэйджер приобрел опасную зависимость от психоактивных веществ, спиртного или наркотиков, достаточно сложно, особенно если он делает это периодически или только встал на «скользкую дорожку». И все-таки есть тревожные признаки, появление которых, по словам наркологов, должно насторожить:

  1. Выраженная гиперемия кожных покровов.
  2. Внешняя неопрятность, ранее не свойственная подростку.
  3. Частые смены настроения, происходящие без видимой причины.
  4. Мутные глаза с покрасневшими белками, расширенными или суженными, не реагирующими на свет, зрачкам.
  5. Замедленная, с «затягиванием» слов, либо чрезмерно быстрая, в форме скороговорки, речь. То, какие изменения произойдут, зависит от вида употребленного вещества.
  6. Нарушение координации движений, причем при алкогольном опьянении присутствует запах спиртного, а вот выявить, что подросток употребил наркотическое средство можно только по шаткой походке, неуверенным движениям и потере равновесия.

Очевидным подтверждением появления у ребенка пагубного пристрастия становятся снижение интереса к учебе и любимым ранее занятиям, ухудшение успеваемости, появление новых друзей, которых он не торопится представлять родителям, «сленговые» слова, проскакивающие в телефонных разговорах.

Однако стоит помнить, что даже в случае подтверждения самых худших подозрений ни в коем случае не следует впадать в панику. Ограничениями, жесткими наказаниями и криком невозможно добиться отказа подростка от употребления наркотиков, ведь детям свойственно действовать наоборот, поэтому если взрослые что-то запрещают, они наперекор будут это делать. В первую очередь необходимо начать с ребенком доверительный разговор, выслушать его и понять, что послужило толчком к употреблению опасных веществ.

Лечение зависимых подростков в РЦ Другая жизнь

Подростковая наркомания – это острейшая социальная проблема современного общества. Физически и морально не сформировавшиеся дети уничтожают свои организмы смертельно опасной «дурью» типа Экстази, Снюса, Спайса, «травки». Реабилитационный центр Другая жизнь в течение многих лет занимается лечением подростков, приобретших пагубное пристрастие к психоактивным веществам, поэтому обращение к нам за помощью спасет здоровье и жизнь вашего ребенка.

Однако без добровольного согласия отправить человека, имеющего наркологические проблемы, на лечение невозможно даже несмотря на то, что он еще ребенок. А сам он никогда н признает, что болен и не сможет самостоятельно справиться с опасным заболеванием. В этом случае существует 2 последовательных действия, которые необходимо выполнить, чтобы добиться успеха:

  1. Выбрать подходящий реабилитационный центр. Оптимальным вариантом для лечения зависимых подростков считается РЦ Другая жизнь, расположенный в Ростове-на-Дону. У нас идеально подходящие для детей комфортные условия проживания, четырехразовое, полностью сбалансированное питание и лояльные цены.
  2. Провести семейное собрание, на котором сообщить приобретшим пагубное пристрастие сыну или дочери общее мнение о необходимости профессионального лечения. В этот период в семейных отношениях должна быть полная идиллия, т. к. наркозависимому подростку необходимо общее, хорошо и четко сформированное мнение о необходимость и пользе стационарного терапевтического курса.
  3. Заказать в наркологической клинике Другая жизнь услугу интервенции, мотивационного убеждения, после которой все подростки с наркозависимостями принимают добровольное решение пройти реабилитацию в закрытом стационаре нашего реабилитационного центра.

Терапевтические методики, применяемые для спасения юных зависимых

Лечение подростковых заболеваний наркологического характера проводится в нашем стационаре по всем правилам и состоит из ряда последовательных этапов, благодаря которым тинэйджер достигнет полного выздоровления и больше никогда не вспомнит о чуть не сломавшей его жизнь зависимости:

  1. Детоксикация. Полное очищение крови и тканей от токсичных продуктов распада психоактивных веществ.
  2. Медикаментозная терапия. На этом этапе проводится восстановление поврежденных внутренних органов индивидуально подобранными по результатам диагностики лекарственных препаратов.
  3. Психологическая реабилитация. Основной этап лечения, без которого невозможно полное выздоровление, т. к. на уровне психики останется зависимость от психотропов. У подростка, прошедшего курс физического лечения, в скором времени появится неукротимое желание вновь испытать ощущение эйфории и «кайфа». Для избавления его от психологической зависимости в нашем стационаре применяют индивидуальные занятия, групповые тренинги и уникальную программу «12 шагов», на протяжении многих лет доказывающую свою высокую результативность.
  4. Ресоциализация. Этап социальной реабилитации, готовящий наркозависимых тинейджеров к возвращению в реальную жизнь. С детьми занимаются социальные работники и психологи, помогающие им восстановить утраченные связи с социумом, подготовится к возвращению на учебу или устройству на работу и найти дело по душе, способное полностью заменить пагубное пристрастие.

Весь курс лечения психологи нашего реабилитационного центра проводят бесплатную работу с родителями и близкими родственниками юных пациентов, приобретших за время их болезни опасное состояние созависимости, способное спровоцировать рецидив заболевания. Их на семинарах, вебинарах, групповых и индивидуальных занятиях обучают правилам поведения с имеющими пагубное пристрастие юными членами семьи, что поможет гарантированно избежать «срыва», возможного после выписки и возвращения в реальную жизнь.

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Последствия употребления спайса - опасная ловушка для курильщиков

Последствия употребления спайса - опасная ловушка для курильщиков

Появление спайса на рынке курительных смесей ознаменовалось новой эрой ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как выбрать наиболее эффективное лечение наркомании в Ростове?

Как выбрать наиболее эффективное лечение наркомании в Ростове?

Лечение наркомании должно проводиться в стационаре – в этом убеждены вс...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Несмотря на высокую стоимость наркотиков и ужасные последствия их употр...

Подробнее