Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Пьющий человек в семье – это огромная проблема для всех ее членов и рано или поздно они начинают задумываться над тем, как помочь ему справится с пагубным пристрастием и где лечат алкоголизм. Все близкие алкоголика устают от бесконечной безответственности пьющего, ссор, упреков, измен и постоянной тревоги за будущее. Из-за алкоголизма многие семьи распадаются, но по настоящему любящие люди пытаются спасти своего близкого человека и всеми силами пытаются уговорить его на лечение.

Как не допустить ошибок в этом мероприятии? Как наладить правильный диалог и получить желаемый результат? В решении этих проблем помогут советы от опытных специалистов Реабилитационного центра по борьбе с зависимостями Другая жизнь в городе Ростов-на Дону.

Что не поможет спасению от алкоголизма?

Некоторые действия при попытках наладить контакт с близким человеком, страдающим от алкоголизма, наоборот ухудшают и без того сложную ситуацию и отдаляют от единственного правильного выхода – лечения алкоголизма у специалистов. Помешать принятию правильного решения могут такие действия:

  • Чрезмерная опека. Постоянная помощь алкоголику в любых ситуациях приводит к тому, что он начинает верить в то, что сам не сможет справиться с проблемами. В итоге зависимый считает себя несостоятельным и начинает пользоваться такой помощью постоянно.
  • Принимать на себя ответственность за поступки алкоголика. Отдать долг соседке, соврать начальнику о причине прогула, убрать в квартире после бурного возлияния – такие поступки опекающих зависимого от спиртного родственника можно перечислять до бесконечности. Особенно часто их делают женщины – матери, чрезмерно любящие или зависимые от алкоголика жены. Подобное отношение только поощряет разгул больного человека, и он будет пользоваться подобными услугами вечно, ведь его не коснется ответственность за свои поступки.
  • Стремление избегать конфликтов. Многие бояться открыто беседовать с алкоголиком о тех проблемах, которые создает его пьянство. Кто-то боится агрессии, кто-то не хочет скандалов. Подобное поведение жертвы только укрепляет алкоголика в мысли, что с близкими можно плохо обращаться и манипулировать ними. Протест против выходок и поступков пьяницы должен быть обязательно. Он не должен быть агрессивным, но пьющий должен понимать, что подобное отношение близкие больше не будут терпеть. Для этого должна быть проведена беседа в спокойном тоне, который даст понять, что далее так продолжаться не будет.
  • Обвинение. Упреки и обидные высказывания только отдалят алкоголика, и он станет еще более упрямым и озлобленным. Для налаживания контакта важно донести до зависимого, что вы считаете его состояние болезнью и готовы помочь ему лечить ее, но вы не будете помогать ей развиваться и пускать все на самотек.
  • Самообвинение. Иногда алкоголик обвиняет в своем поведении окружающих и те верят его упрекам. Этого категорически нельзя делать. Никто не виноват в том, что другой человек позволяет себе пить. И винить в этом он должен только себя.
Вера в способность контролировать ситуацию. Многие верят в то, что своим поведением они смогут изменить алкоголика. Это невозможно, так как ним уже управляет зависимость и справиться с болезнью под силу только специалистам
Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как говорить с алкозависимым о лечении?

Начинать беседу о лечении нужно только тогда, когда ваш близкий находится в трезвом состоянии. Для этого следует подобрать слова и донести до него, что вы любите его, заботитесь и волнуетесь о нем. Далее следует дать понять алкоголику, что вы хотите понять его, выслушать и узнать причины того, что он пьет. Для того чтобы он раскрылся можно пообещать, что вы готовы не осуждать и не обвинять его независимо от того, сколько он выпил и что натворил. Это обещание следует выполнять. Так же можно поговорить о том, что чувствуете вы, когда вас обманывают.

Беседа должна проводиться спокойным и ровным голосом. Не нужно читать мораль и обвинять пьющего – это только побудит его к самозащите и может спровоцировать сопротивление.

Далее близкому следует пояснить, почему для вас злоупотребление спиртным является проблемой. Можно напомнить ему о прежних временах – о том, как вам было хорошо вместе, когда он не пил.

Если зависимый человек пытается уйти от разговора, то не нужно на нем настаивать. Ему необходимо время для того чтобы справиться с неловкостью. Разговор можно будет продолжить при другом удобном случае.

Такие беседы могут помочь принять верное решение о необходимости лечения алкоголизма у нарколога. До его принятия вы можете позаботиться о том, чтобы найти подходящее для лечения лечебное учреждение.

Если никакие беседы о необходимости лечения не дают результатов, то можно обратиться за помощью к психологу или вызвать врача на дом для проведения интервенции алкоголика. Опыт специалиста позволяет использовать необходимые для получения согласия на курс терапии в стационаре психотерапевтические методики. Они оказываются действенными в большинстве сложных случаев.

Где лечат алкоголизм?

В России лечение алкоголизма может проводиться в разных клиниках: государственных, частных, платных и бесплатных, работающих при общественных организациях и религиозных общинах разных вероисповеданий, которые борется с зависимостями. К выбору лечебного учреждения стоит подойти очень ответственно. Реабилитационных центров для алкоголиков сейчас очень много, но не все они являются добросовестными и ответственными.

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной клинике стоит узнать о таких моментах:

  • уровень квалификации работающих в ней врачей (наркологов, психологов и психотерапевтов);
  • какие методы лечения применяются, в чем они заключаются и насколько они эффективны;
  • работает ли клиника по наиболее эффективным программам для борьбы с зависимостями»12 шагов» и «7Н»;
  • какие условия проживания в клинике и какова ее ценовая политика;
  • нет ли в центре насилия;
  • имеет ли лечебное учреждение необходимые лицензии;
  • может ли лечение проводиться анонимно;
  • готовы ли специалисты клиника оказывать поддержку своим бывшим пациентам после выписки.

Немаловажно получить и отзывы от бывших пациентов клиники и их родственников. Так же можно самому поехать в лечебное учреждение и ознакомиться с условиями лечения и проживания. Добросовестный центр никогда не будет препятствовать таким посещениям.

РЦ Другая жизнь в Ростове-на Дону отвечает всем требованиям лечебного учреждения для лечения алкоголизма или другого вида зависимости. Все его услуги анонимны, здесь работают только наркологи с большим стажем работы и применяются лучшие методики для лечения алкоголизма. Специалисты этого центра никогда не останавливаются на проведении детоксикации и кодирования. Этим грешат многие недобросовестные учреждения. В РЦ Другая жизнь алкоголик пройдет все этапы лечения от зависимости по программе «12 шагов» или «7Н» и психологическая реабилитация будет выполнена в полной мере. После выписки каждый бывший пациент центра может продолжать получать помощь от своего врача. Для этого он может позвонить ему по телефону или прийти на консультацию. Такое содействие бывшему зависимому указывает на ответственность клиники за курс проведенного лечения и позволяет предотвращать возможные срывы.  

Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Зависимость от наркотиков калечит множество жизней и судеб. Она приводи...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Кто такой закладчик (кладмен). Легкие деньги и огромный срок

Кто такой закладчик (кладмен). Легкие деньги и огромный срок

Как попадают в эту структуру подростки? Чем их заманивают наркоторговцы...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Наркологическая анонимная помощь

Наркологическая анонимная помощь

Иногда приходится приглашать нарколога на дом. Это может быть формат не...

Подробнее