Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Прием наркотиков весомо подрывает и психическое, и физическое здоровье, и предупредить печальные последствия этого формы зависимости может только комплексное лечение наркомании. Наркотическая зависимость негативно отражается не только на жизни наркомана, но и в прямом смысле угрожает и его близким, и обществу. По данным статистики МВД России на 2016 – 2017 гг. психоактивные средства регулярно употребляются 1, 6% населения страны и это только выявленные случаи. На самом деле наркоманов намного больше. Только в специализированных учреждениях на учете состоят 640 тысяч наркоманов, а по мнению специалистов по всей территории РФ около 8 млн. человек употребляют наркотики постоянно и около 90% из них – в инъекционной форме. При этом каждый год их ряды пополняет около 90 тысяч человек – это почти 250 человек ежедневно. При этом только один наркозависимый может вовлекать в употребление 5 – 15 человек в год.

Неутешительны и данные о среднем возрасте наркоманов – это подростки 16 – 18 лет. 60% – это молодые люди 16 – 30 лет, пятая часть – школьники 9 – 13 лет, а вот наркозависимых старше 30 лет всего 20%. Ужасает и факт того, что уже далеко нередки и случаи, когда к наркотикам приобщают детей 6-7 лет.

Цифра 20% наркоманов старше 30 лет неслучайна, так как большая часть зависимых попросту погибает до этого возраста. После начала систематического приема наркотиков человек живет не более 6 лет. При этом прогноз во многом зависит от вида наркотика. Например, при приеме Крэка или Героина – всего 1 год, а при приеме Экстази или ЛСД – 3-4 года. По данным ООН за 10 лет в России количество наркоманов увеличилось в 10 раз, смертность возросла в 12 раз и при этом смертность среди детей и подростков – почти в 40 раз.

Все эти цифры ужасают, и спасти ситуацию может только жесткая борьба с распространением наркотиков и лечение наркозависимости. Начинаться оно должно как можно раньше и проводится только в тех учреждениях, в которых к борьбе с наркоманией подходят комплексно. Одним из таких реабилитационных центров является клиника Другая жизнь, которая расположена в Ростове. Курс терапии проводится анонимно и для его проведения применяются только самые эффективные методы лечения наркомании.

Как выбрать клинику для лечения?

Сейчас лечение наркомании может проводиться в государственных, частных, платных, бесплатных, работающих при общественных и религиозных организациях клиниках. Выбрать лечебное учреждение для максимально эффективной борьбы достаточно непросто и чтобы не ошибиться ведущие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • уровень квалификации работающих в клинике врачей;
  • применяемые методики лечения наркотической зависимости;
  • наличие программы реабилитации наркозависимости по программе «12 шагов» и присутствие лицензии на ее проведение;
  • условия проживания в клинике;
  • ценовая политик;
  • готовность учреждения оказывать поддержку наркоману после выписки.

 Анонимное лечение наркомании может проводиться только в частных клиниках. Оно гарантируется при составлении договора и позволяет избежать постановки на официальный учет. Это помогает бывшему наркозависимому в будущем не получать отказа при устройстве на престижную работу или поступлении в некоторые ВУЗы. Кроме этого, факт о том, что в семье есть наркозависимый не будет известен для окружающих.

Лечение наркомании должно проводиться в стационаре – в этом убеждены все наркологи. Избавление от этой формы зависимости в амбулаторном режиме фактически невозможно и процент успешного лечения остается стабильно низким. Наркоманы достаточно изворотливы, хитры и могут без труда добывать очередную дозу и принимать ее во время терапии. Это полностью перечеркивает все лечение, и оно не может быть эффективным.

Осознать проблему – первый шаг к лечению

Чаще в наркологические клиники обращаются именно родственники зависимого, а процент обращения наркоманами остается стабильно низким. Как правило, сам наркозависимый редко осознает проблему и не считает себя больным или попросту не хочет «завязывать с кайфом». Убедить его в необходимости лечения – непростая задача.

Крики, угрозы, скандалы, слезы и шантаж не помогут в решении проблемы. Они только усложняют и без того непростую ситуацию и наркоман становится агрессивным или замыкается в себе, избегая контакта с родственниками. Составить мотивацию к лечению правильно могу помочь бесплатные консультации в РЦ Другая жизнь – для этого достаточно позвонить или прийти в клинику.

Получить согласие на лечение в клинике помогут только спокойные беседы, в который родственники зависимого должны донести до него, что он небезразличен для них, что они его любят и не хотят терять, считают зависимость болезнью и готовы всеми силами помогать справляться с заболеванием. Только подобные диалоги могут помочь в решении проблемы. Они должны проводиться тогда, когда наркоман находится в адекватном состоянии.

Иногда получить согласие на лечение получается при вызове нарколога на дом для снятия «ломки». И такая услуга оказывается в РЦ Другая жизнь. Это состояние крайне тяжело переносится зависимым и после прояснения сознания некоторые могут принимать правильное решение.

Если никакие уговоры не помогают, то исправить ситуацию можно при помощи еще одного способа – интервенции наркомана. Такая услуга так же оказывается специалистами клиники Другая жизнь. Для этого врач выезжает на дом, оценивает клинический случай и тип личности зависимого. После этого он составляет план интервенции, обучает родственников и близких наркомана правильной тактике общения с наркоманом во время получения согласия и назначает дату и время, когда будет проведено мероприятие. В большинстве случаев эта методика срабатывает и от зависимого получается письменное согласие на лечение в стационаре. После этого наркомана могут транспортировать в клинику для лечения наркотической зависимости на машине центра.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Детоксикация от наркотиков

Лечение от наркотической зависимости всегда начинается с проведения курса детоксикации организма, который позволяет удалять остатки продуктов распада психоактивных средств. Таким образом снимается интоксикация и устраняются «ломки».

Для выведения остатков наркотиков и продуктов их распада проводится серия капельниц, и назначаются препараты для стабилизации работы систем и органов. Состав вводимых растворов и препаратов зависит от клинического случая. Обычно для этого применяются различные растворы (физиологический, глюкоза, полиионные составы), мочегонные, витаминные, снотворные, обезболивающие, антигистаминные и гепатопротекторные средства.

Детоксикация может проводиться на дому или в условиях стационара, но она будет более эффективной и безопасной именно в клинике. Только в лечебном учреждении для обследования зависимого может привлекаться вся необходимая аппаратура, и он будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Состав вводимых растворов и препаратов врач сможет корректировать по результатам анализов, и такой подход существенно улучшит качество детоксикации.

В среднем детоксикация от наркотиков занимает около 5 – 7 дней (иногда 10). Для опиатных наркоманов, при отсутствии противопоказаний, может выполняться такая методика как УБОД, гарантирующая избавление организма от наркотиков всего за 6 – 10 часов. После ее проведения больной должен находиться под наблюдением врачей 2-3 суток.

Подавление тяги к наркотикам

Детоксикация существенно облегчает состояние больного, но является лишь началом курса лечения и не подавляет тягу к наркотикам. Для этого в специализированых учреждениях проводятся мероприятия для стабилизации состояние головного мозга и душевного состояния наркозависимого.

Устранить патологическую тягу к наркотикам позволяют следующие методики:

  • медикаментозная терапия – больному назначаются средства для устранения бессонницы, депрессии и других эмоциональных расстройств;
  • аппаратная терапия – позволяет устранять асимметрию между левым правым полушарием, подавляет тягу к наркотикам, стабилизирует эмоциональный фон больного;
  • гипноз и внушение – в состоянии гипнотического транса пациенту внушается настрой на лечение и отвращение к наркотикам;
  • «подшивка» – под кожу вводится имплантат с лекарством, которое постепенно высвобождается на протяжении 3 – 6 месяцев и при поступлении в организм наркотиков у наркомана возникает не эйфория, а «ломка».

После успешного проведения первых двух этапов у зависимого пропадает патологическое влечение к наркотикам, но в будущем все еще возможны срывы. Предотвратить их может только такой эффективный метод лечения наркомании как курс реабилитации.

Реабилитация и социальная адаптация

Наркомания – болезнь психики и восстановить ее возможно только после проведения курса реабилитации, который проводится психологами, психотерапевтами и аддиктологами. В РЦ Другая жизнь восстановление психики наркозависимого проводится по такой самой эффективной программе как «12 шагов». Эта методика признана во всем мире и активно практикуется во многих ведущих наркологических клиниках.

Реабилитация наркозависимых – всегда длительный процесс. Она занимает от 6 до 12 месяцев и это 90% всего курса лечения зависимости. Наркоман шаг за шагом проходит весь курс: вначале он осознает проблему и ее масштабы, затем ищет и находит пути выхода из зависимости. Заключительным шагом программы «12 шагов» становится принятие решения не только отказаться от наркотиков, но и помогать другим преодолевать эту зависимости.

В РЦ Другая жизнь курс реабилитации по 12-ти шаговой программе дополняется обязательными индивидуальными и групповыми занятиями. При общении в группах наркоман получает возможность убедиться с эффективности лечения. Он общается с уже выздоравливающими пациентами, и они передают ему свой опыт борьбы с наркотиками. Зависимый убеждается в том, что тяга к дурману преодолима, что жить без него возможно и намного лучше.

В РЦ Другая жизнь регулярно приезжают опытные коучи, которые проводят тренинги по личностному росту. Эти знания помогают больному находить новые способности и таланты, налаживать контакт с людьми и правильно взаимодействовать с ними. В центре проводятся выездные мероприятия для того чтобы пациенты не чувствовали себя оторванными от социума. Занятия дополняются арттерапией, йогой и фитнесом. В свободное время человек может заниматься любимым хобби.

Перед выпиской специалисты центра Другая жизнь в городе Ростове помогают бывшему наркоману найти работу или начать обучение, учат его навыкам противостояния соблазнам и преодоления трудностей без наркотиков. После выписки зависимый и его близкие могут рассчитывать на помощь от бывших врачей. Для этого достаточно позвонить в клинику или прийти на консультацию. Такая помощь помогает препятствовать срывам.

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Анонимная наркологическая помощь

Анонимная наркологическая помощь

В реабилитационном центре «Другая жизнь» оказывается анонимная нарколог...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как выбрать наиболее эффективное лечение наркомании в Ростове?

Как выбрать наиболее эффективное лечение наркомании в Ростове?

Лечение наркомании должно проводиться в стационаре – в этом убеждены вс...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как уговорить наркомана лечиться?

Как уговорить наркомана лечиться?

Главное в начале диалога, целью которого будет мотивация к началу лечен...

Подробнее