Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Наркотик Крокодил – под этим названием скрывается крайне опасный синтетический психоактивный препарат Дезоморфин (7,8-дигидро-6-дезоксиморфин), являющийся наркотическим опиоидным анальгетиком. Из-за его разрушительного действия на организм человека его по праву называют наркотиком самоубийц, так как степень его вреда во много раз превышает вред от Героина.

Средняя продолжительность жизни наркозависимых от Героина составляет около 7 лет с момента начала приема, а наркоманы, попавшие под власть Крокодила, не живут больше 1-2 лет (некоторые – до 3 лет). Летальный исход у таких больных возникает из-за развития множества опасных осложнений, вызывающихся приемом наркотика.

Крокодиловая зависимость получила значительное распространение сравнительно недавно – после 2005 года. Этот смертельный наркотик стал очень популярным из-за своей дешевизны и сильнейшей зависимости. Наркоманов, «подсаживающихся на крокодиловую иглу», не пугает тот факт, что для изготовления дурмана используются не только кодеинсодержащие лекарственные препараты, но и такие крайне агрессивные вещества как бензин, бытовой растворитель, йод, фосфор, сера со спичечных головок и серная кислота. При помощи нехитрых рецептов они готовят убийственную смесь, которая быстро «сажает» их на иглу и стремительно разрушает здоровье, приводя к фатальным последствиям.

Дезоморфин официально признан наркотическим анальгетиком и его оборот запрещен на территории РФ еще в 1998 году. Однако наркоманы научились готовить это психоактивное средства из кодеинсодержащих препаратов и различных подручных высокотоксичных средств. Именно поэтому продажа лекарственных средств, в состав которых входит Кодеин, начиная с 1 июня 2012 года, должна проводиться только по рецепту врача.

Лечение крокодиловой зависимости должно начинаться как можно раньше, так как каждая новая доза этого опаснейшего наркотика неминуемо приближает зависимого к смерти. Обращение в Реабилитационный центр Другая жизнь в Ростове-на-Дону поможет вам спасти родного человека. Наши наркологи применяют самые современные и продуктивные протоколы лечения этого вида химической зависимости и проводят реабилитацию своих пациентов по такой прогрессивной программе как «12 шагов». Обращение в наш центр анонимное. Наши специалисты прилагают максимум усилий для того чтобы вырвать пациента из крокодиловых «лап» и применяют для этого передовые наработки ведущих наркологических клиник мира и РФ.

Что такое Крокодил и чем он опасен?

Впервые это вещество было получено в результате взаимодействием кодеина с тионилхлоридом (с последующим восстановлением промежуточного продукта) во время исследований по поиску заменителей Морфина. Однако этот вариант препарата не получил распространения, так как его обезболивающие эффекты длились всего 2 – 4 часа, а наркотическая зависимость возникала очень быстро. Кроме этого, ученые смогли создать другие анальгетики, которые не обладали наркотическими эффектами и оказывали более продолжительное обезболивание.

Дезоморфин, получаемый кустарным способом, назвали Крокодилом из-за того, что этот опаснейший наркотик после введения в вену крайне агрессивно воздействует на сосудистую стенку и приводит к появлению на месте инъекции эрозий и изъязвлений. Вначале они покрываются гнойными корками, а после их отхождения на кожных покровах возникают рубцовые изменения, делающие их похожими на кожу рептилии. Со временем они отторгаются. Эта реакция провоцируется токсическими соединениями, находящимися в растворе для инъекций в вену.

По своей токсичности кустарно полученный Дезоморфин во много раз опасней Героина. Именно за это и сравнительную дешевизну Крокодил часто называют «наркотиком для самоубийц» или «наркотиком для бедных». Так же в наркосреде этот опасный наркотик называют и другими сленговыми названиями: «електроширка», «електричка», «годишка», «красная». Его коварство кроется в том, что гонящемуся за получением «кайфа» наркоману и в голову не приходит какое количество токсических веществ попадает в его организм. Дело в том, что в процессе изготовления наркотика, в раствор попадают высокотоксичные компоненты, а прием одной дозы дает не такой уж и продолжительный эффект.

Очередная доза Крокодила нередко «вкидывается» зависимым еще раньше, чем закончилось действие предыдущей, и из-за этого наркоман колется порой до 10 раз в сутки. В итоге в организм больного попадает огромное количество токсических веществ и его вены претерпевают колоссальную атаку агрессивным к тканям сосудов раствором. Крокодиловая наркомания всегда сопряжена с частым появлением тромбозов, абсцессов и сепсиса. Однако это далеко не все опасные последствия приема кустарно приготовленного Дезоморфина.

Находящиеся в Крокодиле токсические соединения оказывают сокрушительные удары и по органам и системам организма зависимого. В итоге наркоман расплачивается за вожделенный «кайф» крокодилового дурмана быстрым развитием целого букета опасных хронических заболеваний и неминуемой преждевременной смертью.

Последствия приема Крокодила

Последствия употребления Крокодила не заставляют себя долго ждать и возникают буквально через несколько месяцев его приема, так как в качестве компонентов, применяющихся для получения Дезоморфина из кодеинсодержащих препаратов, используются дополнительные высокотоксичные вещества с примесью тяжелых металлов. Зависимость формируется быстро и у наркомана очень быстро и развивается полиорганная недостаточность. В 100% случаев именно она приводит к смерти наркомана.

При приеме Крокодила у зависимого очень быстро развиваются следующие патологии и заболевания:

  • гнойное поражение мягких тканей с частыми абсцессами и флегмонами;
  • значительное поражение кровеносных сосудов;
  • высокий риск развития тромбофлебитов;
  • полное поражение иммунной системы и повышение риска инфицирования различными инфекционными заболеваниями (например, пневмонии, пиелонефрит и пр.);
  • высокий риск передозировки Дезоморфином;
  • некротическое и гангренозное поражение рук и ног;
  • тотальное поражение тканей почек и печени, приводящее к развитию их недостаточности;
  • повышенный риск развития инфарктов миокарда и инсультов;
  • слепота;
  • поражение костных тканей.

Вначале Крокодил обычно вводится в вены, а при их тотальном поражении наркоманы переходят на введение сваренного раствора внутримышечно. Попадая в мягкие ткани агрессивный наркотик вызывает деструкцию мышц.

Прием Дезоморфина нередко сопровождается применением общих игл и шприцев для выполнения инъекций. Этот факт существенно повышает риск заражения такими опаснейшими инфекциями как ВИЧ, вирусные гепатиты (В и С), сифилис и пр. Согласно данным статистики гепатит С выявляется примерно у трети крокодиловых «поклонников».

Нередко в погоне за «кайфом» крокодиловые наркоманы дополняют прием наркотика другими психоактивными веществами (например, «Винтом», Тропикамидом и пр.). В итоге такие гремучие коктейли оказывают еще большее токсическое воздействие на организм наркозависимого и эти опасные эксперименты во много раз увеличивают силу токсических ударов на сердце, головной мозг, почки, печень и другие органы и ткани.

Прием Крокодила опасен не только для самих наркоманов, которые варят это адское зелье, но и для их соседей. Дело в том, что когда наркотик готовится, то в окружающую среду выделяются опаснейшие токсические соединения, вызывающие отравление окружающих людей. Кроме этого, при варке дурмана во много раз повышается вероятность взрыва.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как понять, что человек принимает Крокодил?

Психическая зависимость от Крокодила развивается после первых же инъекций. Во время введения этого смертоносного наркотика в вену наркоман испытывает выраженное жжение по ходу кровеносного сосуда и характерный привкус горелой резины во рту. Действие Крокодила начинается практически сразу и длится от 40 минут до 2 (иногда 3) часов:

  • суженные зрачки;
  • безразличие и апатия к происходящему;
  • покраснение глаз и лица.

Очень быстро крокодиловый наркоман теряет вес, утрачивает интерес к окружающим и прежним интересам, испытывает проблемы с засыпанием и сном. Зависимый не может здраво мыслить, утрачивает способность к логичному рассуждению и к анализированию.

На прием Дезоморфина могут указывать следующие признаки:

  • резкий химический запах от одежды;
  • появление гематом, язв, покраснений, припухлостей и зловонных гнойников в области используемых для инъекций вен;
  • изменения дикции;
  • стремление оставаться в одиночестве и повышенная скрытность;
  • частые пропадания из дома и растрачивание денег;
  • появление в личных вещах шприцев с темным раствором и странных предметов (коробков с серой, бутылочек с растворителем и пр.);
  • частая кровоточивость десен;
  • резкие перепады настроения от меланхолии до чрезмерной раздражительности, вспышки гнева, истерики и апатия;
  • пропадание ценных вещей и денег из дома.

Все эти признаки должны становится поводом для безотлагательного обращения к наркологу. Обычно крокодиловые наркоманы не относятся к своему состоянию критически, так как зависимость полностью поглощает их. Именно поэтому составлять мотивацию к началу лечения приходится их родным и близким. Получить консультацию о способах составления правильного диалога на эту тему могут помочь опытные психологи РЦ Другая жизнь. Консультативная помощь может оказываться бесплатно в телефонном режиме, для ее получения достаточно позвонить на номер нашей горячей линии.

Если зависимый продолжает упорствовать и не хочет начинать лечение наркомании в клинике, то получить его согласие на начало терапии может помочь такая платная и предоставляемая нами услуга как интервенция наркомана. Она проводится опытными специалистами РЦ Другая жизнь при помощи психотерапевтических методов.

Лечение крокодиловой зависимости

Борьба с зависимостью от Крокодила должна проводиться в условиях стационара и начинаться как можно раньше, так как каждый день приема этого опаснейшего наркотика усугубляет и без того тяжелое состояние здоровья и психики зависимого. Обычно в клинику такие пациента попадают уже с целым букетом опасных хронических патологий и множеством проблем с психикой. Даже 2-3 месяца приема Крокодила приводит к развитию гепатита, тяжелым септическим процессам и множеству других тяжелых заболеваний.

Лечение зависимости от Крокодила в клинике начинается с проведения комплексного обследования, позволяющего выявить масштаб поражений органов и психики. На основании полученных результатов лабораторных и инструментальных исследований врач составляет план детоксикационной терапии, направленной на удаление из организма больного остатков психоактивного средства и продуктов его распада.

После завершения детокса больному назначается курс лечения выявленных у него хронических патологий. Для проведения этой части терапии в РЦ Другая жизнь приглашаются опытные профильные специалисты (кардиологи, нефрологи, флебологи, сосудистые хирурги, гепатологи и пр.). Для подавления тяги к Дезоморфину наркологи применяют заместительную терапию и кодирование Налтрексоном (блокатором опиоидных рецепторов).

После завершения медикаментозной терапии начинается один из самых важных этапов лечения наркозависимости – курс психологической реабилитации. На этом этапе лечения с больным начинают активную работу такие специалисты как аддиктологи, психологи и психотерапевты. Занятия с пациентом проводятся индивидуально и в группах. В РЦ Другая жизнь для проведения психологической реабилитации применяется такая хорошо зарекомендовавшая себя программа как «12 шагов», проведение которой помогает зависимому правильно осознавать свою болезнь, выстраивать надежные барьеры к принятию психоактивных средств и вырабатывать правильные навыки взаимодействия с социумом.

На всех этапах лечения крокодиловой зависимости психологи наркологического центра Другая жизнь в Ростове-на-Дону проводят и активную работу с родственниками больного. Они помогают им преодолевать последствия созависимости и вырабатывать правильные навыки общения с наркоманом на разных этапах терапии. Такой подход к лечению зависимости от Крокодила существенно улучшает состояние больного и повышает его шансы на выздоровление.

После завершения курса реабилитации каждый бывший наркоман проходит курс ресоциализации. Ему помогают вновь вернуться к обучению или подыскать подходящую работу, обучают правильно составлять круг своего общения и помогают дистанцироваться от неблагоприятных «бывших друзей». Даже после выписки из центра каждый пациент может при появлении жизненных трудностей, потенциально опасных в плане рецидива зависимости, обращаться к своему врачу для получения необходимых консультаций, предотвращающих срыв. Такой всесторонний подход к лечению крокодиловой зависимости помогает многим зависимым возвращаться к нормальной жизни и достигать длительных ремиссий.

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Последствия употребления соли - до смерти рукой подать

Последствия употребления соли - до смерти рукой подать

Соль - это синтетическое вещество психотропного действия, вызывающее ус...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Зависимость от наркотиков калечит множество жизней и судеб. Она приводи...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Реабилитация наркозависимых в Ростове

Реабилитация наркозависимых в Ростове

Лечение наркомании и алкоголизма с последующей реабилитацией наркозавис...

Подробнее