Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Проблема наркомании уже давно присутствует в российских семьях. Однако не все сталкивались с этой бедой, и не каждый знает терминов, которые привыкли использовать между собой наркоманы. Раньше для того чтобы купить очередную дозу наркотических веществ, наркозависимому человеку требовалось не только найти наркодиллера, но и прийти на точку продажи в оговоренное место и время. 

Сейчас же это происходит намного проще. Наркотики можно заказать по телефону или через интернет. Этим занимаются специальные люди, которые на жаргонном языке называются закладчиками или кладменами. Как попадают в эту структуру подростки? Чем их заманивают наркоторговцы и можно ли спасти своего родного человека? Этими вопросами часто задаются родители или близкие родственники, впервые столкнувшиеся с этой бедой.

Что такое закладка

Закладки с наркотическими веществами – это небольшой пакетик, который прячется наркоторговцами в определенных местах, о которых известно лишь наркозависимому человеку, желающему приобрести очередную дозу «кайфа». Для неосведомленных людей, ранее не сталкивающихся с подобной проблемой, достаточно сложно найти закладку. Более того, с работой кладменов очень сложно бороться даже сотрудникам правоохранительных органов. Их ухищренные методы маскировки запрещенных веществ очень обширны.

Наркотики часто помещаются в следующих местах:

  • метро;
  • парковая зона;
  • корневая система деревьев или других растений;
  • водосточные трубы;
  • электрощиты;
  • цветочные горшки;
  • балконные подоконники и т.д.

Очень часто к пакетикам с закладками прикрепляются небольшие магнитики, благодаря чему покупатель легко может определить место закладки с помощью металлических предметов. Если несведущий в этом деле человек отправится на поиски наркотиков без соответствующих знаний, с большой долей вероятности, его поиски увенчаются неудачей.

Как вербуют школьников и студентов

В среде наркоманов существует понятие такой профессии, как «закладчик». Часто этим занимаются школьники или студенты, в надежде получить легкий заработок. Обычно поиск работника происходит через Интернет. Наркоторговцы размещают объявление о работе, на которое кандидат заявляет свою кандидатуру.

Работодатели заинтересованы в надежности кандидата на должность. Подающий заявку на вакансию наркоман не является ответственным работником. Поэтому часто на собеседование требуют прийти лично, чтобы работодатель мог воочию оценить трезвость претендента и внешний облик.

Кандидату на должность закладчика предлагается работа, занимающая 2 – 3 часа в сутки. В этот период он должен оставлять закладки в определенных местах, стараться быть незамеченным от общества и пунктуально соблюдать сроки работы.

Чем опасна работа

Нередко невнимательный закладчик попадает в поле зрения кого-то из жителей домов, в пределах которых проводится закладка или становится заметным сотрудниками правоохранительных органов. В этом случае попытка легкого заработка часто заканчивается плачевно. 

Часто бабушки, сидящие целыми днями на лавочке у подъезда, заметив странное поведение подростков, что-то закапывающих под деревьями, звонят в полицию, чтобы сообщить об этом странном происшествии. Опытные полицейские сразу понимают, о чем идет речь, и моментально выезжают на место преступления. За хранение и распространение наркотиков Законом Российской Федерации предусмотрен большой наказания с помещением виновника в места заключения. Поэтому попавшись сотрудникам правоохранительных органов за этим занятием, практически невозможно найти алиби, остаться невиновным в совершении злодеяния.

Как уберечь ребенка от такой работы

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал в «нехорошую компанию», занимается распространением наркотиков, ни в коем случае не пытайтесь грубостью или насилием пресечь это занятие. Это поведение только разозлит подростка, спровоцирует его на действие «на зло». Он будет тщательнее скрывать свое занятие в поисках легкого заработка, который можно потратить на личные нужды.

Первым, что необходимо сделать, это серьезно поговорить с ребенком. Тон беседы должен быть спокойным, твердым, разговор решительным, но не угрожающим. Даже если вы предполагаете, что ребенок не только занимается распространением наркотиков, но и употребляет их сам, не стоит «рубить с плеча», моментально обвинять его в этом. 

Если у вас получилось убедить ребенка в том, что употребление наркотических препаратов приводит к нарушению физического и психического состояния, в конечном итоге – к летальному исходу, следует постараться объяснить ему о необходимости обращения за профессиональной помощью. 

Для этого существуют специализированные клиники, оказывающие медицинскую и психологическую помощь наркозависимым людям. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Лучше отправиться в наркологический центр, где с подростком проведут беседу опытные специалисты, выявят степень зависимости от наркотических препаратов, или настроят на необходимость прекращения противоправной деятельности по распространению наркотиков.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

Статистика наркозависимых в России – цифры, которые заставят действовать

Ежегодно ее жертвами становятся десятки тысяч людей, количество наркоза...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Несмотря на высокую стоимость наркотиков и ужасные последствия их употр...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Аптечная наркомания

Аптечная наркомания

Аптечная наркомания сильно развилась в России за последние десятилетия....

Подробнее