Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Любой современный реабилитационный центр для наркозависимых гарантирует не только избавление от пристрастия к наркотикам, но и длительное сохранение эффекта. При этом, многие пациенты все равно возвращаются к употреблению, несмотря на все старания врачей и близких. Кто-то считает, что бывших наркоманов не бывает, другие более лояльны в этом вопросе. Действительно ли у человека есть возможность навсегда избавиться от зависимости или это не более чем уловка медицинских центров? Здесь очень многое зависит от самого пациента и его желания жить полноценной жизнью. Человек, в первую очередь, сам должен желать отказаться от наркотиков и не возвращаться к ним, а специалисты ему всячески содействуют в этом.

Причины формирования зависимости

Способствовать развитию пристрастия к наркотикам могут самые разнообразные факторы. Как правило, первые пробы происходят в «хорошей» компании по наставлению авторитетного «друга», ради поиска новых ощущений или для понтов. Кто-то ищет в наркотиках решение своих проблем, внутренних или внешних, стараясь побороть психологический дискомфорт и, хотя бы на время, почувствовать себя хорошо.

При этом далеко не все люди становятся наркозависимыми. Одни боятся последствий, другие просто обладают силой воли и не поддаются уговорам. Львиная доля подростков, покуривающих травку, просто перерастают этот период, так и не пересев на что-то потяжелее. В это же время для других конопля, по уверениям барыг не вызывающая зависимости, становится только началом спуска по длинному пути с белыми дорожками и дорогами вен.

Так или иначе, человек на каком-то этапе подсаживается. Это может быть все та же «безопасная» травка, более опасные курительные смеси, спиды, соли, кислота или, в худшем варианте, ширево. Механизм формирования зависимости у всех наркотиков очень отличается.

По отношению к наркотикам может развиваться позитивная или негативная зависимость. При позитивной вещество принимается с целью улучшения настроения, тогда как для негативной характерно употребление для облегчения страданий и плохого самочувствия.

Все люди по-разному склонны к любым видам патологической зависимости. На эти характеристики влияют наследственность, воспитание, психологические аспекты личности.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Стадии наркотической зависимости

Определение стадии зависимости, собственно, как и причины ее формирования, крайне необходимо для подбора правильного направления и объема при лечении наркоманов. Существует 4 этапа развития пристрастия к наркотическим веществам:

  • Синдром измененной реактивности. Организм человека постепенно начинает привыкать к поступлению наркотических веществ. Для получения кайфа приходится принимать все большие дозы.
  • Синдром психической зависимости. Человек, употребляющий наркотики, становится зависим от них психически. Возникает сильная тяга к новой дозе, без веществ ухудшается эмоциональный фон, ничто не может порадовать. Прием психоактивных веществ производится для достижения нормального психического состояния.
  • Синдром физической зависимости. Развивается при употреблении барбитуратов, опиатов и некоторых других соединений. Характеризуется развитием абстинентного синдрома в случае резкого прекращения приема наркотика.
  • Синдром последствий хронической наркотизации. Проявляется в виде любых нарушений, связанных с длительным приемом наркотических веществ.

Скорость развития зависимости и ее перехода от одного этапа к другому крайне сильно зависит от типа вещества. Так, героин или кокаин приводит к физической зависимости уже после 1-2 употреблений. ЛСД, марихуана, экстази очень медленно вызывают физическую зависимость, но психическое пристрастие к ним развивается довольно быстро. Чем дальше зашла зависимость, тем тяжелее от нее избавиться.

Сам человек не в состоянии себя спасти

Самостоятельно наркоманы почти никогда не обращаются за помощью. Как правило, это происходит под давлением близких и родственников, на фоне проблем с правоохранительными органами. Даже если наркозависимый сам хочет отказаться от употребления, вряд ли ему удастся это сделать в одиночку. Очень большую роль играет оказание помощи в специализированном реабилитационном центре Другая жизнь, поддержка друзей и родственников.

Лечение наркомании потребует помощи для пациента со стороны на всех своих этапах. Изначально потребуется уговорить зависимого обратиться к специалисту, помочь выбрать подходящее по всем характеристикам лечебное учреждение. Во время детоксикации организма и прекращения употребления психоактивных веществ наркоман остро нуждается в медицинской помощи. Пройти социальную реабилитацию и вернуться к полноценной жизни человеку помогут специальные группы, все тот же РЦ, близкие.

Насколько эффективно современное лечение

Современное лечение наркомании в условиях РЦ Другая жизнь в Ростове-на-Дону предполагает комплексный подход к каждому пациенту. Проводится как медикаментозная, так и психологическая терапия, лечение не прекращается даже после преодоления ломки. Поддержка оказывается и после возвращения к обычной жизни.

На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет относительно спокойно пройти через абстинентный синдром, побороть развивающиеся после прекращения приема депрессию, раздражительность. Комплексный подход включает в себя не только борьбу с психологической и физической зависимостью, но и с синдромом последствий хронической наркотизации.

Эффективность реабилитации

Восстановление после прекращение приема наркотиков включает не только физические, но и социальные аспекты. Эффективной считается та реабилитация, вследствие которой человек не только прекратил принимать запрещенные вещества, но и вернулся к полноценной жизни в обществе, нашел себе работу, сформировал здоровый круг знакомств и интересов и не возвращается к наркомании на протяжении нескольких лет.

Благодаря использованию множества психологических способов воздействия (гештальт-терапия, занятия в группах, программа 12 шагов) человек обретает возможность не только не возвращаться к приему наркотиков, но и двигаться дальше, радоваться жизни без приема запрещенных веществ.

Причины срыва

К основным причинам возвращения к наркотикам относятся:

  • Влияние «друзей», употребляющих вещества.
  • Недостаточный самоконтроль и мотивированность.
  • Постепенное забывание всех трудностей лечения.
  • Внешние стрессовые факторы.

Возвращение к употреблению после реабилитация достаточно известная практика. Многие люди даже сходятся во мнении «Бывших наркоманов не бывает», полностью пребывая в убеждении, что каждый зависимый вернется к своей привычке при первом удобном случае. В РЦ Другая жизнь есть много случаев лечения наркоманов, когда человек после реабилитации больше никогда не возвращается к употреблению наркотиков.

Что сделать, чтобы человек не вернулся к наркотикам?

Главное после завершения лечения и начала реабилитационного периода – степень мотивации человека. Если бывшему зависимому удается устроиться на работу, обзавестись новым кругом знакомств, еще лучше – создать семью, то шанс на возврат к запрещенным веществам крайне мал.

Помогают пациенту в этом не только родственники и друзья, но и специалисты из реабилитационного центра. Человек посещает специальные группы, где видит на примере других людей эффективность лечения. Он всегда может посоветоваться касательно возникающих у него проблем с людьми, уже прошедшими через все это.

Очень важно, чтобы ваш близкий чувствовал поддержку и готовность всегда ему помочь. Уверенность в завтрашнем дне очень сильно стимулирует больше никогда не возвращаться к наркотикам.

Дальнейшая жизнь без наркотиков

Безусловно, даже после полного курса терапии могут оставаться последствия. Все наркотические вещества в той или иной степени наносят вред здоровью и, иногда, отголоски их употребления ощутимы даже через десятилетия.

Отдельной проблемой может стать социализация. РЦ Другая жизнь полностью гарантирует анонимность своим пациентом, однако, информация может просочиться к новым друзьям и сотрудникам от других источников. Здесь свою роль сыграет то, какие межличностные отношения сложились между новыми знакомыми и бывшим наркоманом. Если друзья или работодатель адекватны и дорожат этим человеком, то никаких последствий для него не будет.

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Кодирование от наркомании в Ростове-на-Дону

Несмотря на высокую стоимость наркотиков и ужасные последствия их употр...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Почему становятся наркоманам?

Почему становятся наркоманам?

Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос – почему человеч...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Клиники, где лечат от алкоголизма

Клиники, где лечат от алкоголизма

Ранее лечение алкоголизма проводилось только в государственных нарколог...

Подробнее