Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Зависимость от наркотиков, патологическое пристрастие к психотропным веществам, серьезное и очень опасное заболевание, разрушающее внутренние системы и органы человека, его внешность и психику. Болезнь под названием «наркотическая зависимость» приносит множество страданий не только людям, у которых она появилась, но и их близким. Жизнь «нарика» становится бессмысленной, т. к. у них остается единственная цель – достать деньги и приобрести очередную дозу. Со временем организм наркомана настолько сильно привыкает к психотропам, что не может нормально функционировать без них.

Большинство людей имеет минимальную информацию о таком заболевании, как наркомания. Это служит почвой для рождения различных мифов, плотно укореняющихся в сознании людей. К категорически неправильным, но общераспространенным, мнениям относится:

  1. Утопическая вера в то, что «подсевший» на наркотики человек сможет самостоятельно «завязать» со своим пристрастием. О том, что удалось самостоятельно бросить наркотики, говорят обычно те наркоманы, которые на какое-то время прекратили употреблять. Они испытывают гордость от своего «достижения», однако необходимо помнить, что наркотическая зависимость является серьезной болезнью, поэтому они очень скоро, как утверждает статистика, возвращаются к психотропам.
  2. Ложная уверенность в том, что до самого дна жизни, когда необходимо будет «завязать» с пагубным пристрастием, еще далеко. Такое мнение присуще наркоманам, уже признавшим наличие проблемы, но не считающим, что обращение к профессионалам на данный момент приемлемо. Будучи уверенными, что самостоятельный отказ от «наркоты» возможен в любое время, они только усугубляют течение смертельно опасной болезни.

Такие мнения о наркозависимости, как утверждают высококвалифицированные и имеющие многолетний опыт работы наркологи РЦ Другая жизнь, осуществляющего лечение различных видов зависимости в Ростове-на-Дону, не только категорически неправильно, но и несет реальную угрозу здоровью и жизни человека.

Причины наркомании

На сегодняшний день до конца не известна причина, почему одни люди, даже имевшие опыт употребления «наркоты», никогда не становятся наркоманами, а другие уже после первого употребления «плотно подсаживаются» на психотропы. Наркологи из Реабилитационного центра Другая жизнь считают, что основную роль в развитии наркозависимости играет ряд факторов:

  • незрелый характер;
  • психические нарушения;
  • недостаточный самоконтроль;
  • наличие повышенного интереса к новым ощущениям.

К группе риска развития наркозависимости имеют люди, выросшие в неблагополучных семьях, поэтому специалисты не исключают, что склонность к такому роду зависимости передается по наследству.

Коварство наркотиков

Развитие наркозависимости начинается обычно с разовых, от случая к случаю, употреблений наркотических средств. Однако коварство их действия очень быстро провоцирует появление непреодолимой психологической тяги к ощущениям наркотического опьянения. Именно она становится камнем преткновения при всех попытках самостоятельно «завязать с наркотой». Человек, приобретший психологическую зависимость к наркотикам, постоянно будет помнить на уровне сознания первые яркие ощущения, возникшие после употребления психотропа, и испытывать желание их повторить.

Постепенно острота ощущений становится более тусклой и это толкает «нарика» к более частым употреблениям наркотика и увеличению дозы. Так появляется прогрессирующая наркозависимость. Самой главной ошибкой людей, имеющих пагубное пристрастие, наркологи считают их мнение о том, что именно в психотропном веществе содержится та энергия или радость, ощущение которых появляется после употребления очередной дозы. Но если бы это соответствовало истине, наркоманы бы был самыми здоровыми, спокойными и радостными людьми, однако все совсем наоборот.

Причины неэффективности самостоятельного лечения наркомании

Самостоятельное избавление от пагубного пристрастия к наркотическим веществам в домашних условиях полностью не оправдано, т. к. в природе не существует наркоманов, справившихся с зависимостью без сторонней помощи. Домашнее лечение с применением рецептов, в огромном количестве имеющихся на просторах всемирной путины, или обращение за помощью к народным целителям, способно нанести зависимому непоправимый вред и поставить его жизнь под угрозу.

Есть несколько причин, делающих самостоятельное лечение наркозависимости не только бесполезным, но и очень опасным, способным нанести непоправимый вред и поставить под угрозу человеческую жизнь:

  1. Доступность наркотических средств. В последнее время наркорынок заполнили дешевые дизайнерские наркотики, приобрести которые могут даже подростки.
  2. Сильная «ломка». Появление мучительных признаков синдрома отмены принуждает человека, решившего «завязать», принимать очередную дозу для того, чтобы избавиться от мучительных симптомов.
  3. Отсутствие у наркозависимого мотивации. Наркоман не имеет твердого желания отказываться от употребления психотропных веществ, т. к. для него они стали единственным способом, преодоления внутренних конфликтов, например, отсутствие друзей или низкую самооценку.
  4. Наличие в непосредственной близости бывших дружков-соупотребителей. Решивший «завязать» наркоман остается под их негативным вниманием, и в любой момент, несмотря на свое решение покончить с пагубным пристрастием, может вновь вернуться к употреблению психотропов.

Кроме этих причин, делающих самостоятельное лечение наркотической зависимости бесполезным, есть ряд факторов, несущих серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни наркомана, решившего «завязать» с наркотиками:

  • бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения наркотической зависимости, провоцирует обострение имеющихся у любого наркомана соматических заболеваний вплоть до летального исхода;
  • абстинентный синдром, начавшийся после отмены наркотического средства, провоцирует развитие серьезных нарушений в функционировании всех внутренних органов, приводящих без профессиональной помощи к инвалидности или смерти;
  • употребление во время «ломки» для устранения тяжелой симптоматики большого количества снотворных средств и транквилизаторов с целью облегчения мучительной симптоматики часто заканчивается смертью наркомана, решившего «завязать» самостоятельно.

Не стоит забывать и о том, что прекращение употребления «наркоты» способно привести к серьезным психическим нарушениям, неконтролируемой агрессии, тяжелому депрессивному состоянию, делающих больного очень опасным для окружающих. Полностью избавиться от наркотической зависимости не способен ни один наркоман, в лучшем случае ему удается «подсесть» на более легкий вид наркотиков, «слезть» с которых самостоятельно он уже не в состоянии.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Профессиональное лечение наркомании – единственный шанс избавления от зависимости

Самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам способны только единицы «нариков», в основном же большинстве им может помочь только профессиональное наркологическое лечение, проведенное в специализированном реабилитационном центре, в число которых входит РЦ Другая жизнь, находящийся в Ростове на Дону. Но определить наркомана в клинику очень сложно, т. к. для этого необходимо его добровольное согласие.

Однако ни один наркоман не признает, что его зависимость является болезнью и не согласится на помещение в стационар. В этом случае оказать реальную помощь могут только профессиональные психологи. Специалисты, работающие в РЦ Другая жизнь, обладают многолетним опытом работы с наркозависимыми и действенными методиками интервенции, мотивационной беседы, в 98% случаев заканчивающейся добровольным согласием наркомана на прохождение стационарного курса терапии.

Согласие пациента является первым шагом на пути к успешному лечению наркозависимости. После подписания договора наркомана на спецтранспорте доставляют в клинику и проводят полную диагностику, позволяющую выявить стадию наркозависимости, вид употребляемого психотропа и характер спровоцированных им внутренних и психических повреждений. На основании полученных в ходе диагностического исследования результатов каждому конкретному пациенту назначается индивидуальны курс терапии, в основе которого лежат 3 обязательных последовательных этапа. 

Детоксикация организма

Данный этап антинаркотической терапии направлен на быстрый вывод из организма отравляющих его токсичных продуктов распада наркотических средств. В нашей клинике для этой цели применяются различные способы в зависимости от того, какой именно наркотик употреблялся зависимым:

  1. Традиционный детокс. Классическую методику, занимающую по срокам от 5 до 8 дней, применяют при лечении любого вида наркомании. Для очищения организма наркомана используют индивидуально подобранный ряд медикаментозных средств. Основными группами препаратов, добавляемых к 5% раствору глюкозы или физраствору, в этом случае являются гепатропные, антигистаминные и снотворные средства, а также обезболивающие.   
  2. УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация). Данную разновидность детокса назначают для очистки организмов опиоидных наркоманов.

Наркозависимому в зависимости от показаний могут быть проведены курсы эфферентной терапии, плазмоферез, электрофорез, ультрафиолетовое или лазерное очищение крови и нашедшая в последнее время широкое распространение озонотерапия, позволяющая минимизировать разрушительное влияние продуктов распада наркотических средств на иммунную систему и печень, а также предотвращающая обострение гепатитов C и B.

Помимо очищающих мероприятий на детоксикационном этапе в РЦ Другая жизнь практикуется применение специальной диеты, обогащенной витаминами, углеводами и аминокислотами. Такое питание признано в нашей клинике одним из ключевых аспектов процессов очищения и восстановления организма наркомана.

Медикаментозная терапия соматических нарушений

Данный терапевтический этап начинается сразу же после купирования тяжелой симптоматики, сопровождающей синдром наркотической абстиненции. В нашем реабилитационном центре Ростова-на-Дону в медикаментозный курс терапии входит ряд последовательных мероприятий:

  1. Нормализация соматических нарушений, устранение неврологических, поведенческих и психологических расстройств. Курс медикаментозной терапии в РЦ Другая жизнь подбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от выявленных физических и психических нарушений сотрудничающие с нами специалисты узкого профиля, кардиологи, гепатологи, гастроэнтерологи, невропатологи и т. д.
  2. Противорецидивное запретительное лечение (кодирование). Мы применяем 2 вида кодировки. Основной считается медикаментозная (вшивание ампулы с Налтрексоном, блокирующим опиоидный центр удовольствия, что делает употребление «наркоты» бессмысленным). Дополнительно может быть проведена психотерапевтическая кодировка, однако она подходит только наркоманам, имеющим хорошую внушаемость.  

Психологическая реабилитация

Это основной и самый длительный этап лечения любого вида зависимости, без которого невозможно достигнуть полного выздоровления человека, имеющего пагубное пристрастие к психоактивным веществам. Курс психологической реабилитации включает в себя:

  • программу «12 шагов», имеющую высокую результативность;
  • индивидуальные консультации психолога;
  • групповые тренинги.

Квалифицированные, имеющие многолетний опыт профессиональной деятельности психологи и психотерапевты нашего центра способны найти подход к каждому пациенту. Это позволяет максимально смотивировать любого пациента на возвращение к трезвости.

Ресоциализация

Данный этап социальной реабилитации также имеет очень важное значение в терапии наркозависимости. На курсе ресоциализации пациенты нашего реабилитационного центра готовятся к выходу из стен закрытого стационара в реальную жизнь, свободную от психотропов. Проводимые психотерапевтами и социальными работниками мероприятия вытесняют и заменяют вредные привычки. Этап ресоциализации представляет собой:

  • восстановление утраченных связей с социумом;
  • приобретение наркоманами нового социального статуса;
  • формирование у наркозависимых новых полезных привычек;
  • устранение приобретенной склонности к девиантному поведению;
  • восстановление забытых за время употребления бытовых и профессиональных навыков;
  • поиск дела по душе, способного полностью вытеснить пагубное пристрастие и обучение, в случае необходимости, новой профессии.

Проводится нашими специалистами и бесплатная работа с созависимыми родственниками пациентов. На еженедельных семинарах, вебинарах, теоретических и практических занятиях их обучают правильному взаимодействию и общению с бывшими «нариками», позволяющему минимизировать риски «срыва» после выписки из стационара.

Преимущества лечения наркомании в РЦ Другая жизнь

Самостоятельное избавление от наркозависимости просто невозможно – прием лекарственных препаратов без врачебной консультации очень опасен для здоровья и жизни человека с пагубным пристрастием к «наркоте». Не меньше угроз несет и обращение к псевдо специалистам, гадалкам, целителям, магам. В лучшем случае такие терапевтические мероприятия не принесут никакого результата, а в худшем закончатся для решившего самостоятельно «завязать» наркомана инвалидностью или летальным исходом.

Для того, чтобы добиться освобождения наркомана от зависимости нужна помощь опытных специалистов, имеющих высокую квалификацию. Идеальным местом для лечения наркомании считается ростовский РЦ Другая жизнь. Работающие в нем наркологи, психологи и психотерапевты спасли сотни жизней и восстановили огромное количество семей, находящихся на грани распада. Среди преимуществ нашей клиники можно выделить:

  • полная анонимность – пациент может назваться любым именем, нам не нужны его паспортные данные;
  • благоприятная и спокойная атмосфера, способствующая скорейшему выздоровлению зависимых;
  • использование в лечении наркомании только современных терапевтических методик и имеющих высокую эффективность медикаментозных средств;

Лечение наркозависимости в нашей клинике – наиболее верный способ «завязать» с пагубным пристрастием. Если в ваш дом пришла беда, носящая название наркомания, не теряйте драгоценного времени, а срочно позвоните нашему оператору. Помните, что каждый день употребления психотропов может оказаться для вашего близкого последним.

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Лечение абстинентного синдрома (ломки) у наркоманов и алкоголиков

Лечение абстинентного синдрома (ломки) у наркоманов и алкоголиков

Лечение абстинентного синдрома становится необходимым при развитии и пс...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Лечение зависимости от марихуаны в Ростове

Лечение зависимости от марихуаны в Ростове

Многие считают, что марихуана – легкое и безобидное средство, позволяющ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Может ли наркоман вылечиться навсегда?

Может ли наркоман вылечиться навсегда?

Кто-то считает, что бывших наркоманов не бывает, другие более лояльны в...

Подробнее