Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Ранее среди женщин не было так много алкозависимых и проблема стояла далеко не так остро, теперь же лечение женского алкоголизма стало по настоящему общественной задачей. Сейчас эта проблема рассматривается даже на государственном уровне. Мы все чаще видим телепрограммы, в которых обсуждаются последствия женского пьянства, читаем публикации о брошенных алкоголичками детях, с отвращением и тревогой смотрим на пьяных девушек и женщин в парке, общественном транспорте или живущих по соседству.

Любой факт алкоголизма в семье переворачивает и отравляет жизнь, но беспробудное пьянство женщины буквально уничтожает материнство, детство и семейный очаг. Ведь именно представительницы слабого пола закладывают фундамент общества, они отвечают за рождение и воспитание будущего поколения, наполняют жизнь эстетикой и красотой, на них держатся семьи.

Женский алкоголизм – особенная проблема. Он имеет свою специфику и тяжелее поддается лечению. Даже многие врачи считают эту зависимость неизлечимой. Женский алкоголизм развивается постепенно и незаметно. Представительница прекрасного пола все чаще и чаще хочет выпить, ищет повод и обычно выбирает именно слабоалкогольные напитки (особенно часто – вино или пиво). Привычка иногда выпить перерастает в потребность незаметно и постепенно, а в итоге женщина уже не мыслит жизни без ежедневного стаканчика спиртного и одновременно «успокаивающего» средства. Специфика женского организма такова, что именно женщины быстрее физически и психологически привыкают к алкоголю. Избавиться от этой пагубной зависимости крайне сложно, но применяемая в РЦ Другая жизнь программа «12 шагов», признанная во всех международных кругах и подразумевающая проведение обязательной психологической реабилитации и социальной адаптации, дает отличные результаты и многие женщины отказываются от алкоголя и становятся полноценными членами семьи и общества.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Почему развивается и как проявляется женский алкоголизм?

Чаще всего причина женского алкоголизма носит психологический характер, ведь представительницы прекрасного пола более эмоциональны и острее реагируют на жизненные неурядицы, чаще впадают в депрессию.

Самыми распространенными причинами начала пьянства женщины считают:

  • одиночество из-за разлада с мужем или его смерти;
  • измены мужа;
  • утрата ребенка или близких;
  • жертвенность ради семьи: уход с работы, отказ от творческих начинаний и пр.;
  • невозможность создать полноценную семью: вечная занятость на работе, бесплодие и пр.;
  • брак с пьющим человеком или частое общение с алкозависимыми;
  • скука на фоне полного благополучия;
  • особенности темперамента или характера;
  • появляющиеся на фоне климакса переживания;
  • генетическая предрасположенность.

Вначале женщина выпивает для моментального избавления от проблем, а затем она начинает понимать, что этот способ ухода от реальности создает ту необходимую ей иллюзию комфорта и расслабления. Далее она начинает употреблять спиртное даже при самом мизерном стрессе или от скуки. Выпивка происходит все чаще и чаще, а далее женщина уже не может обходиться без очередной дозы.

Первым признаком женского алкоголизма становится повышенный интерес к спиртным напиткам. Она постоянно ищет повод для выпивки. Постепенно женщина начинает выпивать все чаще и чаще, а затем – уже ежедневно. Обычно она не реагирует на замечания близких или родственников – у нее всегда есть оправдание и она уверенна в своей правоте.

По мере прогрессирования зависимости возникают следующие симптомы:

  • терпимость к пьющим (они часто становятся ее друзьями);
  • повышение толерантности к дозе алкоголя и употребление все больших и больших доз для получения желаемого эффекта опьянения;
  • плохой аппетит, выпивка без закуски;
  • сужение круга интересов и ограничение круга общения;
  • нежелание делать что-то по дому;
  • грубое и неадекватное поведение;
  • замкнутость и неразговорчивость;
  • раздраженность и агрессия в ответ на замечания со стороны родных и близких;
  • снижение интеллекта и трудоспособности.

Женщину все чаще видят пьяной ее родные и близкие, от окружающих она обычно очень тщательно скрывает свои попойки.

Частое употребление спиртного приводит к таким проявлениям:

  • грубый голос;
  • тремор рук;
  • покраснение глаз и кожи;
  • отечность лица;
  • темные круги и мешки под глазами;
  • неопрятность одежды;
  • ломкость, тусклость, не ухоженность волос и ногтей;
  • утрата интереса к детям и другим членам семьи.

К этому времени алкоголичка уже теряет работу, ее семья уже либо начинает распадаться, либо уже разрушена, отношения с родственниками и знакомыми портятся, она становится чрезвычайно замкнутой.

Начало лечения женского алкоголизма должно начинаться как можно раньше. Сигналом его необходимости становится та стадия, когда частота употребления спиртного начинает учащаться, дозы алкоголя увеличиваются и появляются первые проявления похмелья.

Стадии женского алкоголизма

Зависимость от алкоголя у женщин развивается постепенно и ее течение можно разделить на три стадии:

  • Начальная. Женщина вначале выпивает только по выходным, а затем уже хочет выпить после рабочего дня или учебы. Доза алкоголя становится первым «успокоительным» средством при любой жизненной неурядице: ссора с мужем, конфликт с начальником, размолвка с родителями, непослушание ребенка или его плохая оценка в школе. Все попытки выпить оправдываются стрессом и недостатком отдыха. Многие женщины говорят, что они просто любят пиво или вино, они могут читать целые лекции о пользе спиртного в разумных дозах. Факт появления пагубного пристрастия не признается. Однако именно на этом этапе уже пора бить тревогу и обращаться за помощью к врачу-наркологу. Дальше лечение алкоголизма будет более тяжелым и сложным.
  • Развитый алкоголизм. На этом этапе употребление спиртного становится постоянным. У женщины могут случаться запои на несколько дней, а иногда и более продолжительные. Контролировать себя ей становится все сложнее. Женщина становится раздавленной не только эмоционально, но и психологически. Она стремительно стареет, у нее развиваются хронические заболевания, психика ломается и алкоголичка переходит в самую последнюю и страшную третью стадию.
  • Хронический алкоголизм. Прием спиртного – образ жизни. Алкоголь уже престает оказывать прежнее действие, его необходимо все больше. Организм женщины уже настолько разрушен, что она кардинально меняется внешне. У нее выпадают зубы, волосы, лицо существенно стареет и грубеет. Алкоголичка стремительно деградирует как личность.

Стадии алкоголизма у женщин протекают намного быстрее, чем у мужчин. Алкоголик спивается лет за 10 – 15, а алкоголичке достаточно и 5 – 7 лет.

Последствия алкоголизма

  • Огрубение голоса и преждевременное старение.
  • Изменения личности: грубость, лживость, агрессивность, эгоистичность, частые перепады настроения, сексуальная распущенность. Женщина винит во всех бедах близких, считает их врагами. Она пренебрегает семейными обязанностями. Заводит новые сомнительные знакомства для «излияния души», ведет себя с новыми знакомыми простодушно и кокетливо. Для привлечения к себе внимания после очередных неприятностей в семье или на работе алкоголичка обращает на себя внимание неадекватными поступками и в еще большей мере усложняет взаимоотношения.
  • Употребление спиртного выходит из под контроля, появляются запои и похмелье.
  • Частые провалы в памяти.
  • Нарушения в представлениях о жизненных ценностях. Больная выносит из дома вещи, не думает о детях и семье.
  • Разрушение здоровья. Из-за постоянного приема алкоголя истощается нервная и эндокринная системы, нарушается работа сосудов и сердца, поражается печень и почки, развивается бесплодие. При приеме спиртного во время беременности или при зачатии поражается плод и ребенок либо погибает в утробе матери, либо рождается больным и отстает в умственном и физическом развитии.

Методы лечения

Лечение алкоголизма у женщин – сложный, трудоемкий и длительный процесс. Оно не может заканчиваться выводом из запоя, устранением похмелья и кодировкой от алкоголизма. Подобные подшивки «Торпед» и прочих имплантатов с медикаментами или применение основанных на внушении и гипнозе методик-кодировок психотерапии действуют только временно. Их принцип основан на страхе перед употреблением спиртного напитка, а не на установке на трезвость. В итоге, подобная терапия приведет к фиаско – после окончания действия кодирования больная уйдет в еще более длительный запой и вернуть ее к нормальной жизни будет еще сложнее. Однако выход есть – комплексное лечение женского алкоголизма с обязательной психологической реабилитацией и соцадаптацией. Его можно провести в РЦ Другая жизнь. Для этого достаточно позвонить в клинику и договориться о консультации нарколога, либо вызвать врача на дом.

В РЦ Другая жизнь проводятся следующие этапы лечения алкоголизма у женщин:

  • Всестороння диагностика. Специалисты оценивают стадию алкоголизма, степень поражения нервной, сердечно-сосудистой эндокринной, пищеварительной систем, почек и печени. Тщательно изучают характеристики личности женщины.
  • Детоксикация. Проведение внутривенной инфузионной терапии для ускорения выведения продуктов распада алкоголя из организма. Для этого выполняются капельницы, состав которых определяется индивидуально. Растворы для вливаний могут дополняться приемом препаратов для облегчения состояния больной и стабилизации работы систем и органов.
  • Симптоматическое лечение возникающих на фоне алкоголизма заболеваний. Для проведения лечения привлекаются кардиологи, гепатологи, нефрологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и другие узкие специалисты. Лечение назначается на основании результатов проведенной диагностики.
  • Устранение влечения к алкоголю. Этот этап лечения может проводиться путем кодирования или психотерапевтической работы с пациенткой. Какая именно будет применена методика, решает врач, руководствующийся данными о стаже алкоголизма и типе личности больной. Предпочтение отдается психотерапевтическим методам, которые формируют в пациентке желание к трезвой жизни.
  • Психологическая реабилитация. Для возвращения к нормальной жизни применяются методики поведенческой психотерапии для избавления от социальных фобий, гешальт-терапия для разрешения внутренних и межличностных конфликтов, аутогенные тренировки для устранения эмоционального напряжения и проявлений вегетативных расстройств, эриксоновский гипноз и НЛП для борьбы с неврозами. С больной работают индивидуально и в группах. Проводятся курсы семейной психотерапии. Находясь в группах, женщина видит положительные примеры выздоравливающих пациентов и понимает, что жизнь после лечения возможна и она лучше.
  • Социальная адаптация. В РЦ Другая жизнь пациентку готовят к выписке, обучая ее навыкам трезвой жизни. Женщине могут помочь найти новую работу, устроить на обучение. Центр посещают опытные коучи, проводящие полезные тренинги для поиска призвания, личностного роста, налаживания семейной жизни и пр. Такая помощь позволяет выписавшейся женщине не растеряться и начать новую жизнь без пьянства.
  • Работа с родственниками. Это важная часть работы. С самого начала лечения в клинике родственникам алкоголички помогают пережить последствия созависимости и последствий жизни в стрессе. Их обучают навыкам общения с находящейся на лечении женщиной, учат получению мотивации во время терапии и методам предупреждения рецидивов в будущем.

Даже после выписки из стационара РЦ Другая жизнь женщина может рассчитывать на постоянную поддержку от своих врачей. Она может обращаться к ним и получать в трудных ситуациях предупреждающие срыв советы.

Поможет ли лечение?

В СМИ часто появляется информация о том, что женский алкоголизм неизлечим. Это не так! Он излечим, как и мужской.

На успешность терапии влияют такие факторы:

  • физиологический – психика и физическое здоровье разрушаются быстрее и сильнее, а это означает, что на восстановление требуется больше времени;
  • психологический – если женщина сама поймет всю глубину существующей проблемы и захочет избавиться от зависимости, то положительный исход лечения гарантирован.

Важной частью терапии алкогольно зависимости у женщин является постоянная поддержка со стороны родственников. Эта часть борьбы с алкоголизмом проводится в РЦ Другая жизнь и врачи активно сотрудничают с близкими больной. Кроме этого, эта клиника гарантирует анонимность лечения – это особенно важно для женщин.

РЦ Другая Жизнь работает по самой эффективной программе лечения алкоголизма «12 шагов». Этот метод признан во всем мире, и он исцеляет не только тело, но и душу алкоголика.

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Наркологический кабинет в Ростове: удобство и эффективность

Наркологический кабинет в Ростове: удобство и эффективность

Открытый наркологический кабинет - медицинский центр преследует цель пр...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Анонимная наркологическая помощь

Анонимная наркологическая помощь

В реабилитационном центре «Другая жизнь» оказывается анонимная нарколог...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как уговорить наркомана лечиться?

Как уговорить наркомана лечиться?

Главное в начале диалога, целью которого будет мотивация к началу лечен...

Подробнее