Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Выбирая лечебное учреждение для лечения зависимости родственникам больного приходится сталкиваться с такими понятиями как наркологическая клиника и реабилитационный центр для наркозависимых. Виды оказываемой помощи в них различны. В чем разница между этими учреждениями? Ответ на это вопрос вам поможет получить эта статья.

Наркологическая клиника

Лечение зависимости подразумевает проведения разных мероприятий. Наркология – разноплановая наука, так как наркотики и спиртное оказывает влияние и на тело, и на психику больного, и для их исцеления применяются разные методики лечения. Часть из них оказывается путем медикаментозного вмешательства, а другие этапы терапии направлены на восстановление психики больного. В наркологической клинике для избавления от наркомании и алкоголизма проводится медикаментозная терапия.

Лечение любой химической зависимости начинается с курса детоксикации. Этот комплекс мероприятий направляется на выведение из организма остатков алкоголя, наркотиков и продуктов их метаболизма. Для этого пациенту выполняется промывание желудка и кишечника, если психоактивное средство принималось перорально, проводится прием энтеросорбентов и назначается серия капельниц.

Цель введения растворов для внутривенного вливания направляется на более быстрое выведение из кровеносного русла продуктов распада этанола или наркотиков. Кроме этого, они помогают стабилизовать водно-солевой баланс и устраняют обезвоживание. Параллельно с введением растворов больному назначаются препараты, позволяющие нормализовать функции систем и органов, и средства для лечения обострившихся заболеваний.

После завершения детоксикации состояние пациента значительно улучшается, но тяга к приему спиртного и наркотиков сохраняется. Для ее подавления в наркологии могут применяться разные методики:

  • медикаментозная терапия – пациенту назначаются препараты (транквилизаторы, седативные и снотворные) для стабилизации эмоционального фона и нормализации сна;
  • аппаратный способ – используется для подавления тяги к наркотикам и направляется на устранение асимметрии между левым и правым полушарием мозга, которое нормализует эмоциональное состояние наркозависимого;
  • медикаментозное кодирование от алкоголизма – заключается во введении делающих прием этанола невозможным алкоблокаторов в виде инъекций или вшиваемых под кожу имплантатов (капсул с препаратом типа «Торпедо»);
  • «подшивка» от наркотиков – процедура помогает подавлять тягу к наркотикам на протяжении 3 – 6 месяцев и выполняется по принципу подшивки «Торпедо» у алкоголиков;
  • внушение и гипноз – во время гипнотического сна пациенту внушается мысль о недопустимости приема спиртных напитков или наркотиков и дается установка на отказ от пихоактивных веществ.

Методика устранения патологического влечения к алкоголю или наркотикам выбирается индивидуально для каждого пациента. Ее выбор зависит от вида зависимости, стажа злоупотребления, сопутствующих заболеваний и типа личности пациента. В тяжелых случаях проводится комбинация разных методик.

Наркомания и алкоголизм неминуемо приводят к развитию множества сопутствующих патологий. Для их выявления в наркологический клинике проводится всестороннее обследование пациента. Далее по результатам диагностики ему назначаются курсы лечения выявленных заболеваний. Для этого в клинику приглашают узкопрофильных специалистов: неврологов, гастроэнтерологов, кардиологов, флебологов, гепатологов и пр.

Проведенная в наркологической клинике часть лечения существенно улучшает состояние алкоголика и наркомана, но она не избавляет от зависимости навсегда. Даже кодирование имеет ограниченный срок действия и после его завершения у зависимого могут происходить срывы и рецидивы алкоголизма наркомании. Именно поэтому ведущие специалисты рекомендуют не прекращать лечение после этих этапов и обязательно проводить психологически реабилитацию и социальную адаптацию зависимого. Наркология лечит не только тело больного, но и помогает алкоголику или наркоману восстановить разбитую психоактивными веществами психику.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Центр реабилитации наркозависимых

Курсы психологической реабилитации наркозависимых и их социальная адаптация проводятся в реабилитационных центрах. Эта часть борьбы с зависимостью занимает большую часть лечения и составляет 90% от всей терапии. Именно она во многом предопределяет успех лечения.

Как правило, реабилитационные центры для наркозависимых располагаются вдали от города. Тихие и живописные места помогают больным отрешиться от городской суеты, настроиться на курс лечения и забыть о пережитых страданиях.

Центр реабилитации наркозависимых должен быть укомплектован штатом опытных наркологов, аддиктологов, психологов и психотерапевтов. Именно их участие помогает комплексно воздействовать на психику зависимого.

Для психологической реабилитации пациентов могут применяться разные психотерапевтические методики и программы. Наиболее эффективной среди них принято считать программу «12 шагов». Этот метод признан лучшими наркологическими клиниками мира, и он уже помог справиться с зависимостью миллионам людей. Его принцип основан на вере в Высшую силу, которая помогает зависимому справляться с пристрастием, анализировать свое поведение в прошлом, переоценивать свои поступки и исправлять свое отношение к ним. Так зависимый отказывается от употребления психоактивных веществ и в конце программы он готов помогать не только себе, но и другим людям, столкнувшимся с проблемой алкоголизма или наркомании.

В хороших реабилитационных центрах практикуется еще одна эффективная методика воздействия на психику больного. Для этого проводятся не только индивидуальные беседы с психологами или психотерапевтами, но и групповые занятия. При подобном общении наркоман или алкоголик получает возможность общаться с теми людьми, которые уже побороли зависимость. Опытный наставник делиться с больным своей историей и рассказывает о своей жизни после победы над зависимостью. Такие примеры помогают утверждаться в мысли об эффективности терапии и получать желание жить без зависимости от психоактивного вещества.

Психологическая реабилитация – длительный процесс. Именно поэтому в хороших реабилитационных центрах всегда заботятся о досуге своих пациентов. Находясь в центре, больной может заниматься любимым хобби, фитнесом или спортом, читать, смотреть любимые кинофильмы или телепередачи. Лечение может дополняться интересными для многих пациентов занятиями арттерапией, йогой и другими повышающими духовное развитие методиками. Периодически центры организовывают выездные мероприятия, которые дают пациентам возможность не чувствовать себя оторванными от социума.

Перед выпиской сотрудники реабилитационного центра помогают своим пациентам найти работу, получить новую профессию или начать обучение. Такой подход помогает бывшему зависимому быстрее обустраивать свою жизнь и не чувствовать себя изгоем в обществе.

Преимущества лечения в Реабилитационном центре Другая жизнь

В РЦ Другая жизнь, который распложен в Ростове, лечение наркомании и алкоголизма устроено так, что при центре работает и наркологическая клиника, в которой могут проводиться первые этапы лечения зависимости. Благодаря этому борьба с зависимостью может проводиться комплексно в одном учреждении.

Преимущества лечения в РЦ Другая жизнь:

  • Лечение у высококвалифицированных специалистов. Все доктора имеют большой стаж работы не менее 10 лет и проявляют индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
  • Анонимность лечения. Руководство РЦ гарантирует конфиденциальность проведенного лечения и неразглашение врачебной тайны, начиная с первого звонка в клинику и после выписки.
  • Возможность получения скорой наркологической помощи. Можно вызвать нарколога на дом для проведения вывода из запоя, устранения тяжелого похмелья или «ломки», проведения интервенции зависимого. Вызовы принимаются круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.
  • Лечение при помощи самых эффективных методик.
  • Лояльная стоимость курса лечения и реабилитации.
  • Помощь родственникам и близким зависимого.
  • Гарантия от срывов.
  • Помощь в трудоустройстве.
  • Пожизненная бесплатная поддержка после выписки.

Принимая решение провести курс борьбы с зависимостью в РЦ Другая жизнь, вы сделаете правильный выбор!

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Центры лечения наркомании в Ростове-на-Дону

Центры лечения наркомании в Ростове-на-Дону

Сегодня многие центры лечения наркозависимости в Ростове и других город...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как вывести наркотики из организма: лучшие методы очищения тела

Как вывести наркотики из организма: лучшие методы очищения тела

Скрыть факт употребления наркотических веществ и алкоголя сложно, поско...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Может ли наркоман вылечиться навсегда?

Может ли наркоман вылечиться навсегда?

Кто-то считает, что бывших наркоманов не бывает, другие более лояльны в...

Подробнее