Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Лечение наркомании – огромная социальная проблема еще и потому, что сейчас особенно часто употреблять наркотики начинают ученики школ и других образовательных учреждений. Чаще всего наркозависимыми становятся именно подростки, которые стремятся к взрослой жизни и нередко пытаются пробовать все новое. Однако дети не становятся наркоманами вдруг. К употреблению психоактивных веществ всегда что-то подталкивает, и психологи выделяют даже группы риска, которые наиболее подвержены наркомании. По мнению специалистов чаще всего в лапы к наркотикам ребенка толкают различные неурядицы в семье. Ведь семья самое ценное, что может быть в нашей жизни, и особенно она важна для еще не окрепшего и не сформировавшегося как личность ребенка.

Если вдруг у родителей возникают опасения по поводу риска или факта употребления наркотиков детьми, то они могут позвонить и получить консультацию в РЦ Другая жизнь. Опытные специалисты расскажут группах риска и первых признаках употребления наркотиков ребенком, предоставят информацию о возможном проведении тестов и вызове нарколога на дом для общения с подозреваемым в употреблении наркотиков подростка. Все услуги полностью анонимны.

Почему детям интересны наркотики?

Чаще всего употреблять наркотики начинают подростки, но бывают и случаи, когда психоактивные вещества становятся доступными и более младшим детям. Половое созревание вызывает в мальчике или девочке целую бурю новых эмоций, чувств и страстей. Они пытаются иметь собственное мнение обо всем, несмотря на то, что на самом деле они еще плохо понимают жизнь. Тинэйджеры переживают множество личных драм с противоположным полом, часто неудачно расширяют круг своих интересов и знакомств. Совершая ошибки, они чувствуют себя разочарованными, разбитыми, никому не нужными и недооцененными.

Особенно ощущается эта пустота и подавленность, если у ребенка нет поддержки со стороны родителей и других членов семьи. А так, к сожалению, сейчас обычно и бывает. Родители сутками пропадают на работе и считают, что их главная обязанность – обеспечить ребенка одеждой, едой и купить ему популярные гаджеты. О доверительном общении с сыном или дочкой забывают очень многие. Ответ на вопрос как дела «нормально» или «все ок» считается полным. В итоге ребенок сильно отдаляется от родителей, живет обособленной жизнью и не верит в то, что он кому-то нужен, что кто-то может его не только понять, но и защитить, помочь. Эта пропасть порой становится невыносимой и тинэйджер чествует себя особенно одиноким.

Если же в этот момент в жизнь подростка попадают наркотики, то они очень быстро врываются в его мир. Влияя на психику, психоактивные вещества заставляют ребенка иначе смотреть и на себя, и на существующие проблемы, и на разочарования. Наркотики дают легкость, уверенность, устраняют все барьеры в общении, утверждают в собственной привлекательности и востребованности. О последствиях подросток даже и не думает. Он уверенно пробует дурман, считая, что в любой момент сможет от него отказаться. Так начинается катастрофа. Жизнь разделяется на «до» и «после». Родители хватаются за голову и не могут понять, как же это произошло, и почему сын, или дочка стали наркоманами.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Мотивы к употреблению наркотиков детьми

Внутренними толчками к употреблению наркотических веществ подростком могут стать следующие факторы:

  • поиск способа ухода от неприятностей и отдыха от реальности;
  • желание пережить приключение и получить новые впечатления и ощущения;
  • неуверенность в себе;
  • стремление быть своим в компании;
  • получение реального опыта употребления наркотиков.

Способствовать началу употребления наркотиков могут и внешние «стимулы»:

  • проблемы между матерью и отцом;
  • гиперопека;
  • отверженность родителями;
  • отсутствие мечты и скука на фоне полной обеспеченности или благополучия;
  • серьезные проблемы в учебе;
  • конфликты с родителями, друзьями, сверстниками или педагогами;
  • статус «козла отпущения» или «золушки» в семье;
  • жизнь в семье с наркозависимыми или алкоголиками.

Один, два или целая вереница факторов могут толкнуть ребенка в лапы к наркотическому дурману. Далее вероятность развития зависимости будет зависеть от вида употребляемого наркотика и частоты его введения в организм.

Какие наркотические и психоактивные вещества обычно доступны детям?

Самыми распространенными среди подростков специалисты считают следующие виды наркотиков:

  • Конопля и курительные смеси (марихуана, гашиш и пр.). Эти вещества употребляются в виде папирос или курительных смесей с табаком. Иногда употребляются вместе с пищей. Они дают ощущение эйфории, приступы безудержного веселья, страха или паники. Ребенок чувствует себя расслабленным и раскрепощенным. Зависимость от их употребления может возникать и через 1 – 2 месяца, и через 1-2 года. Понять, что ребенок начал употреблять препараты конопли можно по чрезмерно расширенным зрачкам, характерному поведению и запаху, который остается на одежде после курения.
  • Токсические вещества (вдыхание лаков, растворителей, клея, бытовой химии и пр.). Эти соединения вызывают ощущение эйфории и грез. Ребенок быстро «подсаживается» на них – уже в течение месяца он становится зависимым. Заметить факт употребления токсических веществ можно по покраснению глаз, нарушениям поведения, мышления и памяти. Далее у ребенка быстро деградирует как личность.
  • Опиаты (вытяжки из маковой соломки, героин, промедол). Эти наркотики вводятся в вену. Они провоцируют появление чувства внутреннего удовольствия, грез и сильной эйфории. Зависимость от них наступает очень быстро – меньше чем за месяц. Наркотическое опьянение проявляется нарушениями психики, агрессией, патологической лживости. Чаще всего родители замечают такие признаки приема опиатов как следы от уколов на локтевых сгибах. Очень тяжело проходят «ломки».
  • Галлюциногены (LSD, грибы и пр.). Эти вещества обычно вводятся в виде таблетированных форм и всасываются в кровь через пищеварительный тракт. У человека появляются галлюцинации разного содержания (их часто называют «просмотром мультиков»), возникает эйфория. Психологическая зависимость развивается даже после одного приема. Заметить признаки наркотического опьянения можно по нелепым высказываниям ребенка во время галлюцинаций. Если же такого случая не представилось, то заподозрить употребление подобных веществ можно по развивающейся в отдаленном периоде депрессии и возникающим психозам.
  • Психостимуляторы (кокаин, амфетамины и пр.). Эти наркотики употребляются путем вдыхания порошка или в виде таблеток и порошка для приема внутрь. Они провоцируют появление чрезвычайной физической, интеллектуальной и эмоциональной активности. Зависимость развивается очень быстро. При их употреблении у ребенка можно заметить нарушения сна, ухудшение аппетита, выраженное беспокойство.

Признаки зависимости

Признаки зависимости от наркотиков могут быть различными. Они зависят от вида дурманящего средства и того в какой момент употребляющий психоактивное вещество ребенок попадается на глаза отца или матери. Психологи и наркологи призывают всех родителей быть внимательнее к своим детям особенно в подростковом периоде. Любое отклонение в привычном поведении должно настораживать и становиться поводом для выяснения причины нарушений настроения и самочувствия. Нельзя забывать о том, что чем раньше была начата борьба с наркоманией, тем больше шанс на успех и меньше риск развития необратимых последствий для головного мозга и здоровья в целом.

Если ребенок стал наркоманом, то родители обычно замечают следующие признаки:

  • частая смена настроения без повода;
  • чрезмерная раздражительность или агрессивность;
  • частые недомогания и усталость;
  • вялость и сонливость;
  • скрытность и лживость;
  • резкое изменение круга общения и появление «подозрительны друзей»;
  • ухудшение успеваемости;
  • плохой аппетит;
  • сужение круга интересов;
  • появление новых трат денег и просьбы увеличить суммы на карманные расходы;
  • странные предметы (например, чайная ложка в рюкзаке);
  • следы на теле: уколы, порезы, гематомы;
  • пятна на одежде и странный запах.

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Наркологическое лечение

Наркологическое лечение

На базе реабилитационного центра «Другая жизнь» проводится наркологичес...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как мотивировать наркозависимого на лечение?

Как мотивировать наркозависимого на лечение?

Для создания мотивации к лечению наркозависимого, который не хочет боро...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Зависимость от наркотиков калечит множество жизней и судеб. Она приводи...

Подробнее