Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Наркозависимость – бич современного общества и лечение наркомании уже проблема государства. С развитием цивилизации и технологий, когда базовые потребности в еде, жилье и защите, для современного человека перестали иметь первостепенную важность, он начал искать способы самовыражения.  Очень хорошо, когда это перерастает в хобби, такие как спорт, вышивание крестиком или коллекционирования марок. Но бывает, что из-за недостатка знаний или плохого окружения, человек ступает на кривую дорожку наркомании.

С незапамятных времен, небольшой группе людей, именуемых: целителями, шаманами, ведунами и прочими труднопроизносимыми словами, было известно обезболивающее, галлюциногенное, а также психостимулирующее действие, некоторых растений и химических веществ. Но если на заре развития медицины, данные знания использовались исключительно во благо, например для обезболивания, при обширном хирургическом вмешательстве или тяжелой болезни, то с течением времени, эта информация попала в руки людей, которые начали использовать ее исключительно не по назначению. Отдельные индивидуумы начали принимать наркотические препараты лишь для получения эйфории, абсолютно не заботясь о последствиях для организма. Так вкратце произошло становления проблемы наркомании.

Последствия приема наркотических препаратов

Действие наркотических веществ условно можно разделить на два типа, в зависимости от применяемого препарата:

  • Физическое – потеря чувствительности, повышение болевого порога.
  • Психическое – чувство эйфории, потеря связи с реальностью, галлюцинации.

Данные эффекты действуют непродолжительно (от 5 до 30 минут), а в связи с адаптивными особенностями человека, следующая доза препарата должна быть выше, при этом время длительности так называемого «кайфа» наоборот падает. В связи с этим очень часто наркозависимые погибают от передозировок. 

Применение наркотических препаратов негативно влияет на все системы организма человека. В первую очередь страдает центральная нервная система. Ухудшается память, так как токсическое действие наркотиков убивает огромное количество нейронов, в связи, с чем теряется связь между отдельными участками головного мозга, которые ответственны за хранение и передачу информации. Разум наркозависимого начинает работать только на поиск очередной дозы. В связи с этим человек начинает отстраняться от близких людей, его не волнует внешний вид, теряется стремление к жизни. Нередко у данных людей отмечаются вспышки немотивированной агрессии, часто беспричинной, что может повлечь за собой нанесение травм окружающим.

Затем подвергается разрушению сердечно – сосудистая система. При систематическом введении внутривенных препаратов, показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений постоянно скачут от низких показателей к запредельным цифрам, в результате чего страдают сосуды, которые начинают склерозироваться и в буквальном смысле рассыпаться. Такая же участь подстерегает и сердце, которое начинает гипертрофироваться (увеличиваться в размере). В результате этого, данный орган начинает с трудом справляться со своей главной (насосной) функцией, ведь при увеличении массы сердца, количество перекачиваемой крови не изменяется.

Следующая мишень, это пищеварительная система. Печень, как главный фильтр нашего организма, при постоянной бомбардировке токсинами, которые образуются после приема наркотических веществ, начинает очень быстро погибать. Гепатоциты (здоровые клетки печени) при гибели замещаются соединительной тканью, что со временем ведет к циррозу (полное замещение соединительной тканью) печени. В результате этого, огромное количество токсинов, остаются не обезвреженными и попадают в кровь. Что опять-таки пагубно действует на центральную нервную систему, развивается энцефалопатия (органическое поражение головного мозга). В качестве защиты от токсических веществ, и для предупреждения их попадания в системный кровоток, организм запускает механизмы экстренного выведения. Вот почему у лиц, страдающих наркотической зависимостью, частыми явлениями является рвота и диарея.

Не стоит забывать и о том, что довольно часто, инъекции наркотических веществ, проводят нестерильными шприцами, что чревато попаданию инфекции. А в связи с тем, что иммунная система не справляется со своей функцией, ввиду систематического поступления токсинов, инфекционные агенты начинают атаковать наиболее слабые участки. Это дыхательная система, так как из-за сбоев в работе кровеносной системы, в некоторых участках легких нарушается газообмен, в результате этого развиваются тяжелые пневмонии. Кроме этого, наркоманы нередко заражаются ВИЧ, гепатитами В, С и D, сифилисом и другими опасными для жизни инфекциями.

Постоянная рвота и диарея, нарушают водно-электролитный баланс организма, что ведет к потере ионов и микроэлементов. Чаще всего это кальций, который необходимый опорно-двигательной системе. Как итог, частое развитие у наркозависимых людей всевозможных остеопорозов и остеоартрозов.

Как итог, прием наркотических веществ, запускает целый каскад нарушений и сбоев в организме, страдают абсолютно все системы. Все это ведет к фатальным последствиям. По данным сухой статистики, большинство инъекционных наркоманов умирает в течение пяти лет.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Лечение наркотической зависимости

Как мы видим из вышеописанного, последствия наркомании необратимо влияют на весь организм в целом. Окончательно избавиться от вреда нанесенного приемом наркотических препаратов не удастся, что немаловажно в дальнейшей жизни человека. Соответственно терапию, направленную на борьбу с наркотической зависимостью, необходимо проводить только в специализированных центрах, где есть целая команда специалистов, которые смогут найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Многие люди, которые имеют знакомого, либо родственника, страдающего наркотической зависимостью, искренне верят, что смогут угрозами, мольбами и уговорами, побороть эту болезнь. Это огромное заблуждение, что приведет к фатальным последствиям.

Лечение наркомании это комплексные меры, которые должны быть направленны в первую очередь на очищение организма от токсинов, путем введения дезинтоксикационных препаратов. Вторым этапом терапии является назначение лекарственных средств, направленных на поддержание системы, которая пострадала больше всего. Например, сердечно-сосудистая и пищеварительная. Затем следует этап борьбы с абстинентным синдромом (синдром отмены, так называемая «ломка»), путем назначения седативных препаратов.

Немаловажными пунктами, которые просто жизненно необходимы  в лечении наркотической зависимости, как для самого наркозависимого, так и для общества в целом, являются психологическая реабилитация  и социальная адаптация. Ведь поиск денег на получение дозы, очень часто связан с противоправными действиями. Это могла быть банальная кража денег, совершения более тяжелых преступлений, направленных на получение наличных средств, необходимых для приобретения наркотиков. В результате этого, наркозависимый человек, отстранился от общества, а также от близких людей. Психолог должен доказать ему, что общество не настроено враждебно по отношению к нему, а также есть люди, чаще всего это близкие родственники, которые станут на его сторону. Бывшего зависимого учат жить заново, преодолевать трудности без дозы и находить новые здоровые знакомства.

Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Лечение зависимости от марихуаны в Ростове

Лечение зависимости от марихуаны в Ростове

Многие считают, что марихуана – легкое и безобидное средство, позволяющ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Борьба с зависимостью от спайса в Ростове

Борьба с зависимостью от спайса в Ростове

Тактика лечения спайса такая же, как и других видов зависимости от нарк...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Как правильно выбрать наркологическую клинику?

Как правильно выбрать наркологическую клинику?

В рекламных роликах часто заявляют: избавиться от зависимости к запреще...

Подробнее