Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Как отправить наркомана на принудительное лечение? Такой вопрос нередко возникает у тех родственников, которые потратили массу времени на уговоры, но они не привели ни к какому результату. Наркомания – сложное и трудноизлечимое заболевание психики. Зависимый может всеми силами хвататься за «кайф» и предпринимать все усилия для отказа от лечения всепоглощающей зависимости. Принудительное лечение больных наркоманией запрещено законом РФ, однако из сложившейся ситуации можно найти законные пути. 

Первый вариант – получить разрешение на лечение больного решением суда. Начиная с 2014 года суд, может применить закон о принудительном лечении наркомании и отправить наркомана на реабилитацию в специализированное учреждение решением суда. При невыполнении этого предписания зависимый наказывается арестом до 30 суток или штрафом. Однако многим родственникам хочется избежать такого хода событий с привлечением правоохранительных органов и есть еще один выход. 

Второй вариант – провести при помощи врача интервенцию наркомана. Это более лояльное мероприятие выполняется опытным врачом, владеющим психотерапевтическими методиками, позволяющими добиваться письменного согласия на лечение в стационаре от самого больного. В интервенции участвует не только врач, но и родственники, близкие зависимого. Иногда к мероприятию привлекаются актеры – подставные лица, исполняющие роль полицейского и пр. 

Интервенция наркомана может проводиться специалистами Реабилитационного центра Другая жизнь. Опытным врачам в большинстве случаев удается получать письменное согласие на курс лечения в клинике. После этого пациент может транспортироваться в стационар на машине центра.

В каких случаях наркоман направляется на принудительное лечение судом?

Наркозависимым признается человек, который прошел специально медицинское освидетельствование. Отправить на лечение больного наркоманией решением суда можно в следующих случаях:

• наркоман привлечен к административной ответственности в сфере законодательства о наркотических средствах и направляется на лечение, реабилитацию и профилактику зависимости;

• состоящий на диспансерном учете зависимый уклоняется от лечения, и продолжает принимать психоактивные средства;

• наркоман приговорен судом к штрафу, обязательным исправительным работам, запрету занимать определенной родом деятельности или занимать некоторые должности.

После получения решения суда зависимый может сам выбрать наркологический центр для лечения и реабилитации. Это может быть как частное, так и государственное учреждение. 

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Контроль за выполнением решения суда будет выполняться уголовно-исправительной инспекцией, которая имеет право получать сведения обо всех этапах терапии. Ее представители могут подавать запрос о фактах уклонения от лечения или его эффективности. Если зависимый уклоняется от лечения, то его привлекают к ответственности.

Фактом уклонения от терапии наркозависимости считают такие проступки:

  • непосещение выбранного для лечения центра;
  • самовольное покидание клиники;
  • отказ от выполнения предписаний врача более 2 раз.

При выявлении этих фактов уклонения наркоман привлекается к ответственности в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или ареста до 30 суток.

Пока в РФ только планируется создание специализированных центров для принудительного лечения наркоманов. Принцип их деятельности будет приближен к приемным, которые работают круглосуточно и анонимно. В эти учреждения смогут обращаться сами зависимые и их родственники. Консультирование поможет им узнать, как проводится принудительное лечение зависимости.

Может ли принудительное лечение по решению суда быть эффективным?

Пока по этому поводу ведутся многочисленные споры. Одни специалисты полагают, что толку от такого лечения практически нет, так как зависимый воспринимает его как наказание и принуждение. Другие – придерживаются мнения, что наказание за уклонение от терапии стимулирует к лечению.

Однако истина где-то посередине. Закон о принудительном лечении этой химической зависимости, несомненно, должен быть. Однако он должен еще дорабатываться. Наркоман должен в некоторых случаях проходить именно принудительное лечение, но после его завершения он нуждается в специальной реабилитации, которая привьет ему мысль о необходимости избавления от зависимости и категорическому выходу из наркосреды.

В РЦ Другая жизнь для реабилитации наркозависимых в этих целях применяется такая прогрессивная программа как «12 шагов». Она признана самой эффективной и практикуется в ведущих наркологических клиниках мира. Кроме психологической реабилитации в этом центре проводится еще и социальная адаптация зависимого, позволяющего ему ограждаться от «старых друзей» безболезненно возвращаться в общество и становиться его полноправным членом.

Интервенция наркозависимых

Методика принудительной интервенции наркоманов, по сути, не является принуждением. Она отчасти вынуждает зависимого дать согласие на лечение в стационаре, однако проводится не силой или законами, а объяснением безвыходности ситуации. Ее анонимное проведение выполняется вызванным из реабилитационного центра врачом.

Специалист приезжает на вызов и знакомится с клиническим случаем зависимости, больным, его родственниками и близкими. После этого специалист составляет план предстоящей интервенции и она может проводиться по нескольким сценариям, в зависимости от того как себя будет вести наркоман во время мероприятия. Каждый участник получает от врача детальные инструкции о том, как правильно себя вести и что говорить для убеждения наркомана на лечение.

Доктор назначает день и час проведения интервенции. После сбора всех участников специалист начинает беседу с зависимым. Все участники интервенции по очереди спокойным, но твердым тоном высказывают свои претензии, указывают на нанесенный им ущерб и выносят свои требования. Они уверяют наркомана в том, что более не намерены ему помогать справляться с последствиями зависимости и не будут его опекать и покрывать. В некоторых случаях в интервенции участвуют актеры, выполняющие роль полицейских.

В итоге такого натиска наркоман в большинстве случаев сдается, так как понимает, что не сможет сам справляться со всеми трудностями, и дает свое письменное согласие на лечение. После этого больной наркоманией может транспортироваться в центр для проведения лечения и реабилитации.

Желательно чтобы до проведения интервенции родственники успели заключить договор с выбранной клиникой. Тогда они не дадут зависимому время на отступление после интервенции и сразу после ее завершения им останется лишь собрать вещи больного и доставить его центр.

Для интервенции наркоманов в РЦ Другая жизнь привлекаются самые опытные специалисты. В большинстве случаев им удается получить согласие на курс комплексного лечения. Оно является законным и сознательным, несмотря на применяемые психотерапевтические методики. Такой способ принудительного лечения наркозависимости более предпочтительный и лечение будет более эффективным.

Как помочь близкому?
Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Почему лечение наркомании в домашних условиях неосуществимо?

Почему лечение наркомании в домашних условиях неосуществимо?

Многие люди, столкнувшиеся со злоупотреблением психоактивных веществ в ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Принудительное лечение алкоголиков: сдать врачам и забыть о зависимости

Принудительное лечение алкоголиков: сдать врачам и забыть о зависимости

Принудительное лечение алкоголика предполагает его помещение в клинику ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Блокаторы наркотиков

Блокаторы наркотиков

Современная медицина обладает арсеналом средств, имеющих свойство устра...

Подробнее