Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Для преодоления тяги к наркотическим веществам необходим полный курс лечения и тела, и психики больного, провести его без согласия человека невозможно и наказуемо законом, именно поэтому создание мотивации к терапии и интервенция наркомана являются важными шагами в борьбе с зависимостью. Лечение психологической зависимости – сложный и всегда длительный процесс. Очистить тело от остатков наркотиков можно медикаментозно, но оказать психологическую помощь без участия наркозависимого невозможно. Реабилитация и социальная адаптация должны проводиться в условиях клиники и пациент должен быть готов к взаимодействию с врачами. Если сами родственники не могут уговорить больного на курс лечения, то они могут воспользоваться услугами Реабилитационного центра Другая жизнь и провести интервенцию наркомана на дому, вызывав врача. Для этого достаточно прийти или позвонить в клинику и анонимная помощь будет оказана.

Что такое интервенция?

Интервенция наркомана – способ попасть в личное пространство зависимого для создания мотивации к изменениям. Психологические приемы, применяемые врачами, позволяют преодолеть отрицание, которое помогает наркозависимым находить оправдания для дальнейшего приема психоактивных веществ. Больному во время интервенции демонстрируют его состояние и его разрушительные последствия. Это помогает склонить к единственно правильному решению – лечение наркомании в клинике.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как проводится интервенция?

После обращения в клинику – это может быть анонимный звонок или визит – родственники зависимого рассказывают доктору о принимаемых близким человеком наркотиках, его стаже наркомании, сопутствующих заболеваниях и типе личности будущего пациента. Руководствуясь этими данными, врач составляет план предстоящей интервенции и дает близким четкие рекомендации о том, как они должны вести себя для получения согласия на лечение.

Сам процесс интервенции выглядит как беседа врача и больного с наркозависимостью. Ее ход направляется психотерапевтом, а принимать участие в разговоре могут родственники, друзья и другие пострадавшие от конкретного случая наркомании люди. Врач помогает всем участникам сохранять необходимое спокойствие и твердость. После этого назначается день группового воздействия.

В этот день наркоман должен находиться в адекватном состоянии. Крайне желательно, чтобы накануне произошел какой-то неприятный момент, и воспоминания о нем были свежи в памяти зависимого и его близких. В назначенную дату все участники интервенции собираются дома у наркомана и начинают вести с ним спланированный заранее разговор. Все выходы из помещения закрываются. Участники интервенции по очереди рассказывают больному о том, какой ущерб он нанес им, и решительно заявляют, что больше они не будут решать его проблемы. Далее все участники интервенции предлагают зависимому только один выход – лечение.

Беседа должна проводиться так, чтобы зависимый понял, что теперь действительно никто не будет помогать ему и решать за него его проблемы. Если он не окажется в стационаре, то будет заботиться о себе сам.

Такая беседа может длиться столько времени, сколько нужно. Это может быть 1 час или 6. Ее главная цель – получение согласия на лечение в клинике в добровольном порядке.

Результаты интервенции

В начале беседы наркоман может отрицать наличие проблемы и защищаться, преуменьшая итоги своих «подвигов». Однако его ставят перед фактом зависимости, а ущерб для окружающих объясняют словами, которые доступны для его понимания.

Иногда для более жесткого воздействия приглашаются сотрудники полиции или актеры, играющие их роли. При отказе от госпитализации они угрожают наркоману поставить его на учет и провести наркологическую экспертизу.

Отличные результаты получаются при интервенциях, на которые приглашаются бывшие наркозависимые. Они помогают и родственникам, и самому зависимому своими историями, которые схожи с проблемами наркомана.

В большинстве случаев интервенции оказываются успешными, так как зависимый боится остаться со своей проблемой один и не выдерживает груза ответственности за вред, который он нанес окружающим.

После интервенции

До даты проведения интервенции родственники наркомана должны:

  • выбрать реабилитационный центр для лечения;
  • заключить с клиникой договор;
  • собрать все нужные документы.

Эти заранее выполненные действия полностью исключат пути для отступления наркомана и сразу после получения письменного согласия на лечение в клинике его могут доставлять в реабилитационный центр.

После успешной интервенции родственникам больного останется помочь ему собрать необходимые вещи и отвезти его в центр. Если сами близкие не могут или опасаются сопровождать наркомана на лечение, то его транспортировку могут выполнить сотрудники РЦ Другая жизнь.

Цены на наши услуги

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните!
все консультации анонимны и бесплатны
8 (800) 555-01-98
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Блокаторы наркотиков

Блокаторы наркотиков

Современная медицина обладает арсеналом средств, имеющих свойство устра...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Наркологический стационар - частный диспансер

Наркологический стационар - частный диспансер

Такое понятие как наркологический стационар появилось довольно давно, н...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Муж употребляет наркотики, что делать?

Муж употребляет наркотики, что делать?

Данный материал будет полезен любой женщине, чей муж употребляет наркот...

Подробнее