Гарантия анонимности 100%
Бесплатная консультация
8 (800) 551-09-77
с врачом-экспертом, 24/7

Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, когда близкий человек пристращается к употреблению наркотических веществ. Не каждый может сразу понять, как поступить в данной ситуации, какой метод выбрать, чтобы спасти человека от смертельной зависимости. Многие родственники задумываются о том, как выбрать клинику реабилитации для наркозависимых. На самом деле существует множество методик, которые применяются для лечения наркомании, однако не все они настолько эффективны, что наркоман навсегда прекращает употреблять психотропные средства, возвращается к нормальному образу жизни.

Как ведущий специалист наркологического центра, хочу отметить, что в некоторых ситуациях эффективно амбулаторное лечение наркомании. Поясню, что реабилитация наркозависимого проводится на дому или при посещении им лечебного учреждения без помещения в стационар. Однако не всегда это способствует эффективному отказу от наркотиков. В некоторых случаях необходимо принудительное лечение. Это запрещено законом РФ, но бывают ситуации, когда это необходимо и разрешено судебными органами.

Если человек представляет опасность для общества, предпринимает попытки самоубийства, совершает противоправные поступки, направленные по отношению к окружающим, его принудительно помещают в наркологическое учреждение или больницу для душевнобольных. Часто принудительное лечение наркомании в стационаре является единственно действенным методом, который позволяет спасти наркозависимого и оградить общество от его поступков. Но все же перед тем, как предпринимать такие действия, следует разобраться, действительно ли он наркоман или у него просто временные жизненные трудности, с которыми он пытается справиться посредством употребления алкоголя по выходным дням или находясь в отпуске, что не препятствует его трудовой деятельности, не приносит вред окружению.

Признаки наркозависимости

Перед тем как отправить человека в стационар или решиться на амбулаторное лечение наркомании, необходимо убедиться, действительно ли он наркозависим. Основными признаками наркомании являются следующие состояния:

  • агрессивное поведение по отношению к близким людям, которое раньше не проявлялось;
  • нанесение увечий себе и окружающим людям в состоянии эйфории (наркоман может совершать антинравственные поступки, совершать попытки суицида);
  • неряшливый внешний вид, ношение одежды с длинным рукавом даже в жаркую погоду, темных очков в дождливые дни;
  • нарушение сна (наркозависимый может не спать по нескольку суток или засыпать днем и проводить в таком состоянии длительное время);
  • чрезмерно увеличенные или суженные зрачки, отсутствие реакции на свет;
  • изменение цвета кожи (от болезненно бледного до нездорового красного оттенка);
  • депрессивное состояние, уход в себя;
  • зацикливание на каком-либо действии (наркоман может «зависнуть» во времени, совершая одну и ту же монотонную работу);
  • странная мимика лица (человек может смеяться, корчить гримасы, после чего резко начинает впадать в истерику, плакать);
  • неадекватная реакция на происходящие события (непонимание того, что происходит вокруг);
  • наличие в личных вещах наркомана предметов, недвусмысленно напоминающих о его пагубной привычке (пакетики с белым порошком, использованные шприцы, медикаментозные капсулы, резинки для перетягивания вен).

На самом деле врачи могут определить наркозависимого человека и по другим признакам, но это самые явные, по которым вы можете понять, что с близким случилась беда. Не стоит заниматься самолечением или игнорировать ситуацию. Существует множество методов лечения наркозависимости. Некоторые предполагают, что наиболее подходящим вариантом является обращение к экстрасенсам, магам, чародеям, кому-то по душе обращение в религиозные организации, общины, где применяется метод трудотерапии. В попытке скрыть зависимость от общественности кто-то выбирает амбулаторное лечение наркомании, когда человека пытаются восстановить на дому или он самостоятельно посещает медицинское учреждение, где ему ставят капельницы, дают таблетки.

Хочу сказать, что в некоторых случаях просто необходимо лечение в стационаре. При недостаточном уровне мотивации на лечении наркоман может обманывать близких людей, что отправляется на очередной сеанс терапии в больницу. На самом деле часто он просто идет на поиски новой дозы наркотического вещества, после чего тщательно скрывает свое состояние наркотического опьянения. Поэтому лучшим решением является клиника реабилитации наркозависимых, в которой пациент находится круглосуточно под присмотром медицинского персонала.

Рекомендации по выбору реабилитационного центра для наркозависимых

Не каждый, столкнувшийся с проблемой наркозависимости близкого человека, может сразу решить, как ему помочь. Каждый решает сам, какой методикой воспользоваться. Однако если вы выбрали амбулаторное лечение наркомании, следует серьезно подойти к выбору медицинского учреждения.

Хочу сказать, что необходимыми условиями надежной клиники являются следующие моменты:

  • наличие сертифицированной документации (скриншоты дипломов сотрудников, разрешений на проведение практики учреждением могут быть предоставлены на официальном сайте клиники);
  • положительные отзывы реальных пациентов реабилитационного центра;
  • работа в штате высококвалифицированных специалистов (это можно уточнить при посещении медицинского учреждения);
  • развернутая программа лечения (медикаментозное лечение, психологическая помощь, последующая социализация пациента);
  • оптимальные расценки на лечение (если предлагается бесплатное лечение или слишком завышенная цена на услуги, не стоит доверять центру).

Это основные критерии, на которые следует ориентироваться по выбору клиники, предлагающей услуги амбулаторного лечения наркомании. В любом случае выбор за вами, но я рекомендую для начала изучить всю необходимую документацию, желательно познакомиться с персоналом, лично убедиться в том, что работники на самом деле квалифицированные, доверительно и грамотно относятся к пациентам. Только после этого нужно решать, выбирать ли это медицинское учреждение или обратиться в другое.

Как убедить наркозависимого обратиться за консультацией к психологу

Нередко наркозависимый человек ведет себя настолько неадекватно, что его сложно убедить в том, что ему необходимо лечение. Для избавления его от наркотической зависимости, необходимо найти правильный подход. Часто близкие люди, желающие добра наркоману, не знают, как грамотно поступить в этой ситуации. Я рекомендую действовать крайне тактично, чтобы человек действительно понял, что ему необходима помощь.

Если вы решили, что близкому человеку требуется амбулаторное лечение наркомании, советую поступать следующим образом:

  • не проявляйте агрессии по отношению к наркозависимому человеку, не допускайте истерик, не запугивайте его тем, что отправите его на принудительное лечение. Этим поведением вы только усугубите ситуацию, наркоман может сорваться, причинить вам физические увечья или попытаться покончить жизнь самоубийством;
  • постарайтесь поговорить с наркозависимым, объяснить ему вред воздействия на организм ядовитых веществ. Вести беседу я рекомендую в тот момент, когда он будет находиться в адекватном состоянии, то есть не под воздействием наркотических препаратов. Если разговор не удастся, желательно привлечь к нему авторитетного для наркомана человека. Хорошо, если это будет бывший наркозависимый, успешно прошедший реабилитацию в наркологической клинике;
  • перестаньте оказывать материальную помощь наркозависимому. Дайте понять человеку, что если он выбрал этот путь, пусть сам решает все свои жизненные проблемы (обеспечивает свое пропитание, оплачивает коммунальные услуги, приобретает одежду, зарабатывает деньги на наркотики, которые, как он уверяет, ему необходимы и он в любой момент может бросить). Также советую предупредить родственников и знакомых, чтобы не давали ему в долг, на какие бы уговоры он не шел.

Амбулаторное лечение наркомании, также как и стационарное, должно иметь комплексный подход. С наркозависимым должны работать как медики, так и психологи. Необходимо убедить человека, что ему требуется помощь, и когда он ее получит, сможет вернуться к нормальному существованию, приобрести нормальную  работу, заняться любимым хобби, восстановить здоровые взаимоотношения с семьей, близкими родственниками.

Наша клиника реабилитации наркозависимых оказывает все необходимые услуги, благодаря которым человек приходит в нормальное состояние после снятия абстинентного синдрома. У нас работают квалифицированные  психологи, психотерапевты, наркологи, которые настраивают пациентов на успех лечения. Постарайтесь убедить наркозависимого человека записаться к нам на консультацию, наши специалисты приложат все возможные усилия, чтобы он понял, насколько серьезный вред на организм оказывают наркотические вещества. Мы гарантируем, что после общения с нашими психологами он самостоятельно примет решение, что ему необходимо лечение, после которого у него навсегда пропадет желание принимать наркотики.

Мы поможем справиться с зависимостью!
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога
Читайте статьи из нашего блога
Статья центра Другая Жизнь Может ли наркоман вылечиться навсегда?

Может ли наркоман вылечиться навсегда?

Кто-то считает, что бывших наркоманов не бывает, другие более лояльны в...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Последствия употребления спайса - опасная ловушка для курильщиков

Последствия употребления спайса - опасная ловушка для курильщиков

Появление спайса на рынке курительных смесей ознаменовалось новой эрой ...

Подробнее
Статья центра Другая Жизнь Последствия употребления соли - до смерти рукой подать

Последствия употребления соли - до смерти рукой подать

Соль - это синтетическое вещество психотропного действия, вызывающее ус...

Подробнее