Кодирование алкоголизма подшиванием

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

Лечение алкоголизма методом подшивания — один из этапов запретительной терапии, на котором решается задача по купированию тяги к спиртному. Это достаточно популярная методика, применяемая во многих наркологических клиниках. Ее используют в комплексном лечении зависимости или назначают в качестве радикальной меры, призванной притормозить злоупотребление алкоголем. Процедура вшивания производится только в условиях клиники, так как по сути — это микрооперация, предполагающая локальное хирургическое вмешательство. Больному имплантируется капсула с определенным медикаментом, который постепенно проникает в организм и при взаимодействии с алкоголем вызывает симптомы интоксикации. В результате человек перестает принимать спиртное, так как понимает, какими могут быть последствия. Однако подшивание нельзя считать полноценным лечением. Зависимый избавляется от тяги к алкоголю только в период действия лекарства. Как только срок кодирования заканчивается, никто не сможет гарантировать, что алкоголик снова не сорвется. Поэтому специалисты клиники Другая жизнь рекомендуют пройти полноценный курс лечения, завершающим этапом которого станет реабилитация, закрепляющая результаты на психологическом уровне. Для бесплатной консультации достаточно позвонить в наш центр или связаться с наркологами в онлайн чате на сайте центра.

Что представляет собой кодирование подшиванием?

Суть процедуры заключается в том, что под кожу больного вшивается специальная капсула, внутри которой размещено лекарственное средство. Имплантация проводится квалифицированными специалистами в условиях стационара клиники. Препарат из капсулы постепенно проникает в кровоток больного и начинает оказывать соответствующий фармакологический эффект. Если пациент примет хотя бы каплю спиртного, организм отреагирует на него сильной интоксикацией.

Такую реакцию спровоцирует лекарственное средство из капсулы, вызывающее непереносимость алкоголя за счет действующего компонента Дисульфирам. Этот препарат блокирует выработку ферментов, принимающих участие в расщеплении молекул спирта. В результате в кровь начинает поступать ядовитое вещество ацетальдегид и больной испытывает симптомы сильного отравления. Резкое ухудшение самочувствия заставляет человека отказаться от приема спиртного, так как прием каждой порции будет только усугублять ситуацию. Таким образом, с помощью подшивания вырабатывается сильный условный рефлекс и зависимый вынужден самостоятельно отказаться от дальнейшего пьянства.

Препараты для кодирования 

Фармакологические средства, предназначенные для кодирования подшиванием относятся к одной лекарственной группе, известной под названием торпедо. В качестве основного компонента используются следующие препараты:

  • дисульфирам;
  • бинастим;
  • антинол;
  • эспераль;
  • налтрексон.

Все эти вещества характеризуются несовместимостью с этанолом и вызывают интоксикацию при первой же попытке больного принять алкоголь. Сами по себе препараты для кодирования не являются токсичными. Они не оказывают нагрузку на внутренние органы и имеют минимальное количество противопоказаний. Кодирование на основе дисульфирама потребует повторения через 6-12 месяцев или 3-5 лет. Сроки действия лекарства будут зависеть от дозировки капсулы.

Для вшивания может быть использован также налтрексон и его аналоги. Использование этого медикамента блокирует работу опиоидных рецепторов. Зависимый перестает испытывать эйфорию от употребления алкоголя и не видит смысла в дальнейшем пьянстве. Повторная имплантация с налтрексоном выполняется через полгода.

Подготовка к подшиванию

Перед тем как назначить процедуру кодирования, специалисты центра Другая жизнь проводят полное диагностирование пациента. На начальном этапе врачи выявляют и анализируют следующие факторы:

  • стаж алкогольной зависимости;
  • объемы употребляемого спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • степень мотивации к лечению.

Больной сдает лабораторные анализы, включая развернутый и биохимический анализ крови. При необходимости пациенту назначается УЗИ внутренних органов, рентген  и кардиограмма. После проведенного обследования нарколог составляет оптимальную схему лечения и подбирает подходящий препарат для медикаментозного воздействия.

Обязательное условие для подшивания — отсутствие остатков  алкоголя в крови. Если пациент долгое время находился в запое, врачи проводят детоксикацию. Эта процедура полностью очистит организм от продуктов распада этанола и приведет алкоголика в трезвое состояние, в котором он должен будет находиться минимум несколько дней.

Период после детоксикации больному лучше всего провести в стационаре. Здесь он будет находиться под постоянным наблюдением врачей, что исключит возможность очередного срыва. 

После того, как человек приходит в себя, с ним беседует психотерапевт. Специалист выявляет степень заинтересованности больного в лечении и если таковая отсутствует, применяет метод интервенции. Ее цель — добиться добровольного согласия на подшивание. Насильно процедуру выполнить нельзя, так как это противозаконно. К тому же принудительная кодировка в любом случае приведет к очередному срыву. В ходе беседы пациента предупреждают о последствиях отказа от кодирования, подробно и доступно объясняют принцип действия медикаментозных препаратов, мотивируют на возврат к счастливой трезвой жизни без алкоголя.

Как проходит процедура вшивания ампулы?

Процедура кодирования занимает, в среднем, 30-40 минут. Подшивание имплантов производится следующим образом:

  1. Пациент размещается на кушетке.
  2. Выбранное врачом место для имплантации обрабатывается обезболивающими веществами. Анестезия начинает действовать в течение нескольких минут.
  3. Специалист производит небольшой (около 1.5 см)  надрез на месте ввода капсулы.
  4. Используя специальный расширитель, образует своеобразный тканевый «карман» и вводит в него подготовленную капсулу с препаратом. Глубина имплантации составляет не более 4 см.
  5. На надрез накладывают швы и производят дезинфекцию.
  6. Во избежание нарушения асептики на место разреза накладывается стерильная повязка.

После операции пациент может сразу отправиться домой. Но врачи рекомендуют не ограничиваться только кодированием, а продолжить полноценное лечение алкоголизма в условиях стационара.

Возможные варианты подшивания

Медикаментозное кодирование методом вшивания производится в условиях стационара подкожно и внутримышечно. Соответственно, в первом случае препарат имплантируется в хирургический разрез на коже, во втором — в мышечные ткани. Для процедуры используются ампулы с лекарственным средством, выбранным врачом после предварительного обследования пациента. Капсула вшивается в труднодоступное место, чтобы пациент не смог извлечь ее самостоятельно. Для имплантации могут быть выбраны следующие участки на теле: 

Процедура проходит безболезненно. Для снятия неприятных ощущений используется анестезия.

Преимущества и недостатки процедуры

Некоторые люди считают, что подшивание оказывают негативное влияние на организм. Это один из мифов, которые успешно развеивают врачи-наркологи клиники Другая жизнь. Настоящий вред здоровью наносит неумеренное употребление спиртного. Состояние алкоголика стремительно ухудшается. При этом страдают не только внутренние органы, но и психика. Кодирование притормаживает тягу к спиртному и готовит благоприятную почву для последующего лечения. К преимуществам процедуры также относится:

К недостаткам подшивания можно отнести вероятность возникновения побочных эффектов, в том числе:

Во избежание осложнений после вшивания препарата, врачи клиники Другая жизнь проводят тщательное обследование пациента и выявляют причины, по которым данный метод нельзя применять. В число противопоказаний для медикаментозного кодирования подшиванием входят:

Кодирование вшиванием нельзя проводить лицам, не достигшим совершеннолетия, а также беременным и женщинам в период лактации.

Рекомендуемый режим после кодирования

Люди, закодированные вшиванием, обязаны четко следовать предписаниям врача и соблюдать ряд следующих рекомендаций:

Человек с имплантацией на основе дисульфирама, принимая алкоголь в период действия препарата, очень сильно рискует, так как последствия этого поступка будут самыми непредсказуемыми. Даже маленькая порция спиртного может вызвать следующие реакции:

Если вовремя не оказать врачебную помощь, больной может впасть в кому и дело закончится летальным исходом. Поэтому после кодирования важно придерживаться всех медицинских рекомендаций, следить за своим меню и не поддаваться искушению выпить.

В случае если человек случайно или намеренно принял алкоголь, необходимо выполнить следующие действия:

Принятие большой дозы спиртного может спровоцировать срыв и сильную интоксикацию, после чего возможно потребуется удалить вшитую капсулу. Во избежание рецидивов необходимо провести предварительную психологическую подготовку больного. Чаще всего рецидивы случаются по причине низкой мотивированности зависимого. Человек не может справиться со своей тягой к алкоголю и не осознает последствий, к которым неизбежно приводит пьянство.

Тогда с пациентам начинают работать профильные специалисты, способные в корне изменить ситуацию и сформировать установки на полноценное лечение от алкоголизма.

Кроме того, врачи корректируют схему терапии, выписывая при необходимости препараты, стабилизирующие работу нервной системы и психику зависимого. В результате состояние пациента значительно улучшается и он сможет воздерживаться от приема алкоголя в течение всего срока действия кодировки.

Статью проверил Главный Врач клиники Щукин Даниил Сергеевич

Руководитель реабилитационной программы