Кодирование алкоголизма Уколом

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

Кодирование алкоголизма уколом — распространенная медикамен тозная методика, позволяющая снизить тягу к спиртному. Этот способ используется в комплексном лечении зависимости, а также в качестве экстренной меры для лиц, склонных к хроническим и затяжным запоям. Процедура проводится в стационаре, но в определенных случаях врачи смогут сделать инъекцию и на дому, получив предварительно согласие пациента. При этом стоит учитывать, что кодирование, каким бы методом оно не выполнялось, не является лечением. После укола специальными препаратами человек начинает испытывать физическое отвращение к спиртному. Однако на глубоком подсознательном уровне все останется по-прежнему. Привычка снимать стрессы с помощью алкоголя никуда не исчезнет. Чтобы полностью избавиться от пагубного пристрастия и вернуться к полноценной трезвой жизни, потребуется пройти все этапы комплексной терапии, которая завершается курсом реабилитации.

Что такое кодирование уколом?

Кодирование уколом — инъекционная процедура запретительной терапии, направленная на защиту организма от воздействия этанола. Лечащий врач подбирает препарат, который поможет человеку справиться с губительной тягой к алкоголю. При этом специалист учитывает все факторы, имеющие отношение к конкретному пациенту, и выясняет его индивидуальные особенности, включая:

  • возраст;
  • стаж зависимости;
  • наличие хронических заболеваний;
  • степень мотивированности к лечению.

Одно из обязательных условий для кодирования уколом — добровольное согласие больного. Человек должен осознавать свои проблемы с алкоголем и понимать, что без медицинского вмешательства он не сможет вернуться к трезвой жизни. Поэтому в случае необходимости к работе с пациентом подключаются психологи, которые доступным языком объясняют последствия злоупотребления спиртным и формируют твердые установки на лечение.

Кодирование уколом показано пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом 1 и 2 стадии без симптомов деградации. Практика врачей центра Другая жизнь в Ростове-на-Дону доказывает, что эта процедура снижает риски рецидивов. Однако вероятность срыва до окончания сроки кодировки все-таки существует. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Если больной не был достаточно замотивирован на лечение. Он не может до конца определиться — стоит ли ему бросать пить или нет. Следует помнить, что кодировка только притормаживает тягу к спиртному. Человек просто осознает, что даже маленькая доза алкоголя вызовет неприятные симптомы. Но как только срок действия кодирования кончается, алкоголик снова пускается во все тяжкие.
  2. Попытка бросить пить ограничивается только кодированием. Здесь нужно понимать, что зависимость не лечится уколом. Данная процедура поможет отказаться от спиртного на определенный срок, но полностью избавиться от пагубной привычки можно только после курса реабилитации. Этот этап завершает лечение алкоголизма. Пациент находится в стационаре, проходит психотерапевтические интенсивы и получает устойчивые установки на трезвый образ жизни.

Во избежание возможных рецидивов в период действия препаратов специалисты клиники Другая жизнь в Ростове-на-Дону рекомендуют пройти комплексное лечение, завершающим этапом которого станет программа реабилитации. В этом случае человек получает все шансы на полное избавление от зависимости и по завершении терапии сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Как действует инъекционный метод кодировки?

В основе инъекционного метода лежит взаимодействие основного компонента препарата с молекулами этанола. Лекарственное вещество блокирует выработку фермента, отвечающего за переработку продуктов распада спирта. В результате, даже минимальная доза алкоголя вызывает у человека симптомы интоксикации. Его самочувствие резко ухудшается. Больной испытывает тошноту, переходящую в рвоту, головные боли, сильное головокружение, тремор, перепады давления и другие признаки похмельного синдрома. В отдельных случаях возможна потеря сознания.

Некоторые препараты нейтрализуют работу рецепторов, отвечающих за получение удовольствия от спиртного. Тогда человек после употребления алкоголя перестает пьянеть и испытывать состояние эйфории. При этом он почувствует все симптомы интоксикации от тошноты до головной боли и тахикардии.

Сроки действия инъекций зависят от типа введенного лекарства и дозировки. Продолжительность кодирования может варьироваться от одного месяца до нескольких лет. Как показывает практика, наибольший эффект достигается при кодировке, сделанной на один год. Однако наиболее оптимальный вариант подбирается индивидуально для конкретного пациента на основании диагноза, поставленного лечащим врачом.

Препараты для укола

Сегодня для лечения алкоголизма в Ростове-на-Дону используется несколько видов препаратов, на практике доказавших свою эффективность. Специалисты клиники Другая жизнь подбирают лекарства, учитывая общее состояние здоровья пациента, его стаж зависимости и степень тяжести заболевания. В перечень инъекционных средств для кодирования входят:

  1. Дисульфирам. Препарат вызывает блокировку ферментов, перерабатывающих молекулы спирта и продуктов его рапада. Даже небольшая доза алкоголя, принятая человеком в период действия лекарства, вызывает признаки тяжелой интоксикации. На основе дисульфирама выпускается несколько видов лекарственных средств, в том числе эспераль, подходящий как для инъекций, так и для имплантации под кожу в виде геля.
  2. Вивитрол. Основной компонент — налтрексона гидрохлорид, нейтрализующий работу опиоидных рецепторов. После укола вивитрола человек перестает получать удовольствие от приема спиртного. При этом отсутствие опьянения не исключает появление признаков похмелья со всеми вытекающими последствиями. К недостаткам препарата можно отнести его достаточно высокую стоимость.
  3. Торпедо. Этот метод не имеет отношения к вшиванию торпеды, ампулы с лекарственным препаратом. В состав препарата входит дисульфирам или его аналоги. Состав вводится внутривенно и блокирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление и вывод алкоголя из кровотока.
  4. Алгоминал. Комплексный препарат на основе дисульфирама. Остальные составляющие  усиливают действие блокатора. После укола ферменты, расщепляющие молекулы спирта, перестают вырабатываться, что способствует накоплению ацетальдегида в крови. У человека, принявшего небольшую порцию спиртного, возникает сильное отравление и вырабатывается условный рефлекс на неприятие алкоголя.

Целесообразность назначения того или иного лекарства, а также дозировку и способ введения определяет врач-нарколог.

Как проходит процедура?

Кодирование уколом выполняется в стационаре и в домашних условиях профессиональными медиками, имеющими опыт лечения алкогольной зависимости. Перед процедурой пациент проходит очищение организма от ядов и токсинов, образовавшихся в результате злоупотребления спиртным. Больной также должен воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней непосредственно перед кодировкой. Способ инъекции подбирается лечащим врачом на основании результатов предварительного обследования. Возможны следующие варианты:

  1. Под лопатку. Ввиду болезненности процедуры пациент получает местную анестезию. Чаще всего в эту область вводится гелеобразный препарат с активными компонентами.
  2. В вену. Внутривенная инъекция обеспечивает моментальное попадание препарата в кровоток, за счет чего достигается максимально быстрый эффект. Сразу после введения лекарства пациент может испытывать неприятные ощущения, поэтому оптимальный вариант — немного отдохнуть или поспать после процедуры.
  3. В ягодицу. При внутримышечных инъекциях используются небольшие дозы препарата или гель. В первом случае может потребоваться несколько уколов, во втором — достаточно одной процедуры. Лекарство остается в организме пациента и постепенно поступает в кровь.
  4. В печень. Достаточно эффективный способ, который сегодня применяется очень редко из-за большого количества противопоказаний.
  5. Двойной или тройной блок. Инъекции выполняются в несколько точек на теле пациента. Разные препараты вводятся поочередно с определенным интервалом.
  6. Горячий укол. В составе присутствуют несколько компонентов на основе дисульфирама. После процедуры пациент ощущает жар и поднятие температуры. Через несколько часов симптомы уходят.

Любой вид укола выполняется под наблюдением лечащего специалиста. По показаниям, в случае если пациент не уверен в эффективности введенного антиалкогольного средства, может быть сделана инъекция «с провокацией». Зависмому предлагают после инъекции принять небольшую дозу спиртного. Тогда человек испытывает симптомы, которые возникнут в случае употребления спиртного, и убедится в действенности введенных лекарств. Для нивелирования появившихся симптомом проводится симптоматическая терапия. 

Преимущества кодирования уколом

Инъекционное кодирование зарекомендовало себя как эффективная процедура, способствующая временному устранению тяги к спиртному. Ее популярность обусловлена рядом следующий факторов:

К этому виду кодирования нередко прибегают люди, которые не дошли до запущенной стадии алкоголизма, и осознают наличие проблемы. Добровольное решение закодироваться — основное условие для получения гарантированных результатов. Однако стоит помнить, что действие препаратов имеет ограничения по срокам. И после того как лекарство перестанет поступать в организм, есть вероятность, что человек снова начнет пить. Поэтому кодирование стоит рассматривать как один из этапов запретительной терапии, после которой человек навсегда решает проблемы с алкоголем и возвращается к трезвой жизни.

Противопоказания

Медикаментозное кодирование имеет ряд противопоказаний, что обязательно учитывается при назначении процедуры. Сначала пациент должен пройти полное обследование в клинике, включая лабораторные анализы крови, УЗИ внутренних органов и электрокардиограмму. Инъекционную кодировку нельзя выполнять, если у пациента выявлены следующие патологии:

Не рекомендуется ставить уколы людям пожилого возраста. Изношенный организм может не справиться с последствиями действия блокаторов и результаты будут самыми непредсказуемыми. В некоторых случаях препараты способны вызвать осложнения в виде инфаркта или инсульта. В случае нарушения запрета на спиртное возрастает вероятность летального исхода. Человек может просто не дожить до приезда скорой помощи и умрет от остановки сердца.

Возможные последствия процедуры

Большинство пациентов, выбравших инъекционное кодирование, чувствуют себя после процедуры нормально. В случае выполнения всех предписаний врача закодированный человек начинает жить нормальной полноценной жизнью и длительное время не испытывает тяги к алкоголю. Однако у небольшого процента больных, прекративших прием спиртного после укола, могут быть отмечены следующие побочные эффекты:

Чтобы минимизировать риски осложнений, пациент должен сообщить врачу обо всех своих заболеваниях и особенностях организма. Не следует также скрывать информацию о возрасте, стаже зависимости и количестве употребляемых напитков. Только в этом случае врач сможет правильно рассчитать дозировку и укол поможет добиться желаемого эффекта.

Принимать спиртное после кодирования уколом строго запрещено. Даже маленькая доза спиртного вызовет тяжелую интоксикацию. В некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому зависимый должен контролировать свое меню и следить за тем, чтобы в нем не было спиртосодержащих продуктов. Под запрет попадают конфеты с алкоголем, кефир, квас и лекарственные препараты на основе этанола. При малейших признаках отравления следует промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Кодирование уколом в комплексном лечении алкоголизма

Максимального эффекта от инъекционного кодирования можно добиться в комплексном лечении алкоголизма. Процедура, проведенная сама по себе, имеет ограниченные сроки действия. Психологическую зависимость от алкоголя она не убирает. Поэтому врачи клиники Другая жизнь в Ростове-на-Дону рекомендуют пройти полную терапию, состоящую из нескольких этапов:

  1. Диагностика. В процессе обследования специалисты анализируют физическое и психическое состояние пациента и составляют оптимальную схему лечения.
  2. Детоксикация. Организм больного очищается от продуктов распада этанола. Процедура проводится в стационаре.
  3. Кодирование. Подходящий метод назначается лечащим врачом на основании результатов, полученных в ходе обследования.
  4. Реабилитация. Результаты проведенных манипуляций закрепляются на психологическом уровне. Пациент проходит сеансы групповой или индивидуальной терапии и возвращается в трезвую жизнь.

На протяжении всего лечения зависимый изолируется от своего бывшего окружения. Исключение составляют родственники, инициировавшие начало терапии. У пациента нет доступа к спиртному и он находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Таким образом, риски возможных осложнений сводятся к минимуму. Врачи готовы в любой момент прийти на помощь и поддержать человека, который добровольно согласился покончить со своим пагубным пристрастием и приступил к поэтапному лечению в стационаре. 

Для получения более подробной информации об инъекционной процедуре кодирования обращайтесь к нашим специалистам в онлайн чате или закажите на сайте обратный звонок.

Статью проверил Главный Врач клиники Щукин Даниил Сергеевич

Руководитель реабилитационной программы