Принудительное лечение наркомании

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

Наркомания в современном обществе представляет собой серьезную проблему, затрагивающую практически все социальные слои. Зависимость от психоактивных веществ особенно быстро распространяется среди молодежи, легко поддающейся на влияния извне. Молодые люди не выдерживают сложностей взрослой жизни и стараются обойти их с помощью наркотиков, создающих иллюзию легкости бытия. На самом деле, они совершают фатальную ошибку. Прием ПАВ очень быстро перерастает в пагубную привычку, которая приводит к катастрофическим последствиям. Наркозависимый деградирует и превращается в изгоя. При этом человек, подсевший на иглу, начинает представлять серьезную угрозу для общества. Наркоман в поисках дозы не останавливается ни перед чем, и способен пойти на преступление, чтобы добыть себе очередную порцию личного кайфа.

К сожалению, родственники не сразу могут заметить метаморфозы, происходящие с человеком, принимающим ПАВ. В некоторых случаях окружение начинает бить тревогу, когда болезнь прогрессировала настолько, что единственным выходом становится принудительное лечение. Наркоман не в состоянии остановиться сам, особенно если его зависимость формировалась на протяжении нескольких лет. 

Однако российские законы запрещают насильное проведение любых медицинских процедур. Пациент должен согласиться на госпитализацию добровольно. Принцип добровольности поддерживают и наркологи, считающие, что в этом случае лечение будет максимально эффективным. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство наркозависимых не осознают масштабов случившейся с ними трагедии и доводят ситуацию до крайности. И тогда родственники начинают рассматривать возможность принудительного лечения, как единственный вариант спасения близкого человека.

Добровольное согласие или принудительное лечение

Принудительное лечение наркомании — крайняя мера, на которую готовы пойти родные человека, регулярно принимающего ПАВ. Однако прежде чем перейти к радикальным методам, стоит попробовать уговорить зависимого принять добровольное решение. В этих целях специалисты наркологической клиники Другая жизнь проводят процедуру интервенции, направленную на создание мотивации лечения. Врачи беседуют с зависимым, выявляют факторы, повлекшие развитие пагубной привычки, рассказывают о преимуществах здорового образа жизни и убеждают согласиться на терапию. В ходе собеседования используются проверенные психологические приемы. Больной не испытывает морального давления и ему нет надобности противостоять действиям специалиста. Беседа проходит максимально корректно и строится на информации, собранной врачом на подготовительном этапе. Инициаторами интервенции обычно выступают родные наркомана, которые не находят нужных доводов, чтобы убедить зависимого начать лечение. И тогда они обращаются к профессионалам, владеющими специальными психотерапевтическими методиками. Метод интервенции обладает рядом следующих особенностей:

  1. Врач беседует с пациентом в спокойной, доброжелательной обстановке. Больной может чувствовать себя расслаблено и полностью довериться своему собеседнику.
  2. В ходе беседы наркоман получает четкое представление о перспективах, которые его ожидают, если отказаться от лечения.
  3. Процедура проходит при участии родных и близких, которым доверяет наркозависимый.
  4. Для мотивации пациента применяются проверенные психотерапевтические методы. Больной не испытывает морального или физического дискомфорта. 
  5. Добровольное согласие на терапию существенно повышает шансы на полное избавление от зависимости, в отличие от принудительного лечения, которое является крайней мерой.

Перед тем как приступить к интервенции, специалист наркологической клиники общается с родными наркомана и составляет карту заболевания. Для прояснения общей картины врач выясняет возраст пациента, его стаж, вид принимаемых ПАВ, особенности психики. Затем на собеседование приглашаются родственники, с которыми обсуждается план предстоящей процедуры с акцентами на ключевых аспектах. Чем более полный объем информации будет получен на предварительном этапе, тем эффективней пройдет работа с пациентом.

В процессе интервенции врач стремится установить доверительную связь с зависимым. Это очень важно для того, чтобы человек прислушался к компетентному мнению и сделал для себя надлежащие выводы. После собеседования больной должен быть полностью мотивирован на избавление от зависимости. Он дает добровольное согласие на терапию, подписывает соответствующие бумаги и ложится в стационар наркологической клиники.

Принудительное лечение от наркомании — вынужденная мера, к которой прибегают в самых крайних случаях, например, при абсолютно неадекватном поведении зависимого или по решению суда. Насильное помещение в клинику поможет избавить человека от мучительных последствий ломки или избежать летальных последствий передозировки. Однако психологические установки наркомана останутся прежними. И по окончании терапии больной снова возвращается к своим привычкам. Поэтому родственникам желательно попытаться уговорить наркомана согласиться на лечение добровольно. И здесь на помощь придут специалисты наркологической клиники Другая жизнь. Позвоните нам или закажите обратный звонок, и наши врачи проведут консультацию, в ходе которой ответят на все интересующие вас вопросы.

Есть ли эффект от интервенции?

Одно из несомненных достоинств метода интервенции — отсутствие насильственных рычагов принуждения, вызывающих внутреннее сопротивление пациента. Беседа с психологом помогает зависимому осознать проблему и принять единственно верный вариант ее решения. Обычные уговоры родственников могут вызвать у наркомана раздражение или спровоцировать приступы агрессии. Люди, страдающие от пагубных привычек, обычно не считают себя больными и уверены, что держат ситуацию под контролем. Любое вмешательство в их жизнь вызывает яростный отпор. Наркоман не хочет лечиться и продолжает употреблять ПАВ, разрушая окончательно свое здоровье и психику. Специалисты клиника Другая жизнь владеют эффективными психотерапевтическими методиками, позволяющими добиться добровольного согласия пациента на лечение. И как показывает практика, осознанный подход к проблеме приводит к более стойким и уверенным результатам, чем принудительная терапия.

Среди основных преимуществ процедуры интервенции:

Как показывает практика, в большинстве случаев собеседование, проведенное со специалистами, имеет стопроцентную эффективность. Больной получает мощную мотивацию на лечение и готов сотрудничать с врачами. Он заинтересован в достижении поставленных целей и будет делать все возможное для того, чтобы преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Результаты лечения закрепляются курсом реабилитации. Тогда у наркомана есть все шансы навсегда покончить со своей пагубной привычкой и полностью ликвидировать последствия употребления ПАВ. 

Основания для принудительного лечения наркомании

Принудительное лечение наркомании в России запрещено на законодательном уровне. Для того чтобы отправить зависимого в наркологическую клинику без его согласия, нужны веские основания. Однако на определенном этапе наркоман начинает 

представлять угрозу для окружения и тогда родственникам ничего не остается, как искать пути кардинального решения проблемы. Поводом для принудительной терапии может стать:

Принудительное лечение по решению суда обычно инициируется родными зависимого, которые утратили надежду уговорить его на добровольную терапию. Люди из ближайшего окружения наркомана подают иск по стандартным правилам судопроизводства. Важно правильно составить документ, взяв за основу доказательства, которые убедят судью в необходимости принудительного размещения больного в стационар. В качестве доказательной базы могут быть использованы:

  1. Свидетельские показания от соседей или коллег зависимого о том, что человек.  представляет реальную угрозу, подвержен приступам агрессии, способен нарушить закон.
  2. Справка от участкового, выданная по факту вызова на дом, где проживает наркоман и его родственники. Документ отражает последствия агрессивного поведения зависимого: кража денег ценных вещей, приступы буйства, нанесенные телесных повреждений.
  3. Экспертное заключение, подтверждающее наличие болезни, в ходе которой зависимый представляет угрозу для близкого окружения. 

Судья внимательно изучает дело и выносит решение, руководствуясь положениями статей 97-104 Уголовного кодекса РФ. Особенное внимание уделяется экспертизе специалиста соответствующей квалификации. Врач выносит вердикт на основании тщательного обследования пациента и, если его состояние внушает серьезные опасения, рекомендует принудительное лечение, как единственно возможный способ решения проблемы. После того как прошение истца удовлетворено, наркоман отправляется в стационар, где будет проходить оздоровительную терапию.

Согласно постановлению от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принудительное лечение наркомании может быть осуществлено и без решения суда. Основанием для подключения данного механизма могут стать следующие факторы:

Во всех этих случаях для госпитализации нужно вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Врачи оценят общее состояние наркомана и заберут его в стационар на принудительное лечение. Здесь следует учесть, что причиной госпитализации станет не наркомания, а последствия, которые она вызывает, в частности, проявления психических расстройств. 

Выбор клиники для принудительного лечения

Приняв решение о принудительном помещении наркомана в стационар, родные зависимого оказываются перед дилеммой — какой клинике отдать предпочтение. Даже если госпитализация происходит на основании судебного решения, заинтересованные лица вправе выбирать, где именно будет лечиться больной. Терапию можно пройти в государственной или частной наркологической клинике. При общей профильной направленности учреждения этих двух типов имеют ряд отличий, которые следует учитывать родственникам наркозависимого:

Государственные клиники

Такие клиники существуют исключительно на средства из госбюджета. Соответственно, терапия проводится в рамках страхового полиса ОМС. Государственные наркологические центры принимают пациентов по скорой и тех, кому принудительное лечение назначил суд. Основное преимущество муниципальных клиник — отсутствие необходимости платить за услуги. Лечение происходит по стандартной схеме. Больному оказывается экстренная помощь, проводится детоксикация и медикаментозная терапия. Его согласия никто не спрашивает, анонимность нахождения в наркологическом стационаре не соблюдается. После выписки человек обязан стать на учет и регулярно являться на профилактические осмотры к лечащему врачу. Реабилитации наркозависимых в государственных клиниках отводится минимум времени. В результате, никто не даст гарантии, что при выходе из больницы, пациент снова не сорвется и не вернется к своей пагубной привычке.

Частные центры 

Лечение в частных наркологических клиниках происходит по индивидуальным схемам, разработанным под каждого конкретного пациента. Так, например, специалисты центра Другая жизнь выстраивают лечение на основании анамнеза, собранного на предварительном этапе. Комплексный курс терапии включает обязательную реабилитацию, которая закрепляет достигнутые результаты. Если человек попадает в стационар принудительно, врачи делают все возможное, чтобы замотивировать его на осознанное лечение. К другим преимуществам лечения в частной наркологической клинике относятся:

Принудительное лечение наркомании в частной клинике Другая жизнь проводится в комфортабельных номерах под постоянным наблюдением врачей. Больной полностью изолируется от своего бывшего окружения и не может получить доступ к ПАВ. В ходе лечения он встречается только с родственниками. 

Родные больного также не остаются без внимания специалистов центра. Эти люди проживали рядом с наркоманом и получили тяжелую моральную травму от такого опасного сосуществования. Они участвуют в семейных интенсивах, семинарах и тренингах, цель которых — помочь созависимым восстановить душевные ресурсы и научиться дальнейшим правилам общения с человеком, соскочившим с иглы.  

Этапы лечения наркомании в частной клинике Другая жизнь

Принудительное лечение наркомании в центре Другая жизнь происходит поэтапно. Врачи клиники практикуют комплексный подход, в результате чего больной получает реальный шанс навсегда отказаться от приема психоактивных веществ. При этом специалисты постоянно работают над тем, чтобы человек добровольно соглашался на все необходимые процедуры. Для этого применяются проверенные психотерапевтические методы, подразумевающие вмешательство в личное пространство больного и правильную расстановку новых приоритетов.

На первом этапе врачи наркологи проводят полное очищение организма от ядовитых наркотических веществ. Детоксикация назначается в соответствии с индивидуальными показателями конкретного пациента. По завершении процедуры физическое состояние больного значительно улучшается и он может продолжать дальнейшее осознанное лечение.

На следующей стадии специалисты клиники начинают работать над формированием мотивации на дальнейшее прохождение терапии. Человек, которого доставили на принудительное лечение, не заинтересован в сотрудничестве с врачами. Он не может избавиться от пагубной тяги сам, и его мысли сосредоточены только на том, где взять очередную дозу. Для того чтобы мотивировать пациента на лечение с последующей реабилитацией, врачи центра применяют следующие эффективные методы психотерапии:

Основа успешного избавления от неконтролируемой тяги к ПАВ — добровольное согласие пациента. Уговоры родных и близких людей зачастую оказываются малоэффективными, драгоценное время уходит и тогда родственники решаются пойти на крайнюю меру — отправить наркомана на принудительное лечение. После успешной работы с психотерапевтами больной соглашается пройти терапию добровольно, что становится залогом эффективного лечения. 

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых — один из ключевых этапов лечения в частной клинике Другая жизнь. Если человек выписывается из стационара, отказавшись от реабилитационных мероприятий, врачи не дают гарантии, что он не начнет снова принимать наркотики. Для достижения максимально эффективных результатов медики центра используют программы, позволяющие восстановить не только физическое, но и психическое здоровье пациента. Во время прохождения курса наркоман находится в стенах стационара, где с ним работают узкопрофильные специалисты. В ходе реабилитации больной получает и закрепляет следующие навыки:

Схема реабилитационных мероприятий выстраивается после того, как психолог проведет собеседование с больным. Во время беседы специалист выясняет особенности психического и физического состояния пациента, и составляет оптимальный график лечения.

Лечение наркомании — сложный и длительный процесс, особенно если пациент направлен в стационар в принудительном порядке. Однако врачи клиники Другая жизнь сделают все возможное для того, чтобы человек осознал свою проблему и дал согласие на добровольное лечение. Родственникам больного следует понимать. что чем раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, тем эффективнее будут результаты терапии. Пациентам гарантируется полная анонимность. После выписки из стационара человек сможет вернуться к нормальной жизни и навсегда избавиться от пагубного пристрастия к ПАВ.

Статью проверил Главный Врач клиники Щукин Даниил Сергеевич

Руководитель реабилитационной программы