Прием психотерапевта

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

Психотерапия — обязательный этап лечения и реабилитации при наркомании, алкоголизме и игровой зависимости. Специалист оказывает лечебное воздействие на психику пациента с помощью беседы, обсуждений и специальных упражнений. Психотерапевтические сеансы помогают снизить тягу к психоактивным веществам и мотивировать человека изменить свой образ жизни. Зачастую важно проработать проблемы, ставшие причиной формирования аддикции, и избавить больного от психоэмоциональных последствий заболевания. Лудоманы, алкоголики и наркозависимые часто страдают от депрессии, тревоги и апатии, поэтому в рамках наркологической помощи следует устранить такие осложнения для улучшения качества жизни.

В реабилитационном центре Другая жизнь проводит прием психотерапевт высшей категории. К такому специалисту можно обратиться сразу или в рамках лечения зависимости в нашей клинике. При необходимости врач предложит наркозависимому психотерапевтический метод кодирования, позволяющий избавиться от аддикции без медикаментов. В лечебном учреждении прием психотерапевта, психолога и психиатра также доступен при прохождении курса реабилитации.

Кто такой психотерапевт?

Это специалист с высшим образованием, окончивший медицинский вуз и прошедший профильную постдипломную подготовку. Психотерапевт занимается терапией депрессивных, тревожных, невротических и иных психических расстройств с помощью медикаментов, индивидуальных и групповых консультаций. Также такой врач специализируется на устранении различных форм аддикции, включая зависимость от алкоголя или наркотических средств. Без представителя такой профессии нельзя обойтись при организации специальных реабилитационных программ, проведении запретительной терапии и ресоциализации пациента.

Психотерапевт в наркологической клинике может заменить психолога и психиатра, поскольку он имеет право выписывать препараты и использовать разные виды психологического воздействия. Медицинское образование позволяет разбираться в причинах и симптомах наркозависимости, поэтому доктор оказывает комплексную поддержку и не ограничивается только психоэмоциональными нарушениями. При обнаружении шизофрении, острого психоза или другого тяжелого заболевания иногда требуется обследование у психиатра, поскольку психотерапевт чаще занимается пограничными расстройствами.

Когда требуется психотерапевт?

Алкоголизм, наркомания и игромания — тяжелые заболевания, негативно влияющие на физическое и психологическое здоровье. Аддикция ухудшает отношения в семье, лишает друзей и социального благополучия в целом. Наркозависимые со временем начинают страдать от сильной тревоги, стойкого снижения настроения, суицидальных наклонностей и отсутствия приятных эмоций в жизни. При таком состоянии обязательно требуется психотерапевт, прием которого поможет устранить аддикцию и ее осложнения.

Другие причины записаться на прием к психиатру или психотерапевту:

  • бессонница;
  • психосоматические симптомы;
  • ночные кошмары;
  • снижение работоспособности;
  • гиперсомния;
  • психотравматическое событие;
  • созависимость.

Если пациент проходит амбулаторную терапию или находится в стационаре, психотерапевт будет работать совместно с психологом и наркологом для достижения оптимального результата. При определенных программах реабилитации прием врача этого профиля нужен практически каждый день.

Как проходит прием?

Психотерапевт сразу расположит клиента к себе и не будет торопить отвечать на вопросы. Хороший врач дает время к себе привыкнуть и поделиться накопившимися переживаниями без спешки. В ходе первого сеанса психотерапевт соберет анамнез для уточнения диагноза (типа аддикции), тяжести состояния, выявленных соматических осложнений. Это необходимо для составления индивидуального плана терапии. Для доктора важно услышать о том, как больной приобрел зависимость, что с ним происходило в период прогрессирования болезни. Нужно понять, какие личностные проблемы возникли еще до аддикции и могли послужить причиной пагубного пристрастия.

Первичный прием позволит составить целостное представление о клиенте и предложить ему доступные варианты терапии. Психотерапевт обязательно учитывает пожелания больного и не настаивает на определенных методиках. Если алкоголик или наркозависимый решит закодироваться, психотерапевт предложит технику гипноза, эмоционально-стрессовой терапии или нейролингвистического программирования.

Индивидуальные консультации

Проводящий прием психотерапевт предложит больному с аддикцией один следующих методов психотерапевтической помощи в рамках индивидуальной консультации:

Психотерапевт порекомендует клиенту завести дневник для фиксирования переживаний, достигнутых успехов в устранении наркозависимости, возникающих проблем. Это необходимо не только для улучшения психологического состояния, но и для прохождения специальных реабилитационных программ.

Групповые занятия

Прием психиатра или психолога в наркологическом центре не ограничивается индивидуальными занятиями. Социальная адаптация — важный этап устранения аддикции, поэтому в ходе реабилитации желательно общаться с другими людьми для нормализации коммуникативных навыков. Психотерапевт в нашей клинике предложит клиенту программу ДейТоп, в ходе которой можно в кругу других пациентов рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Такая методика помогает бороться с ощущением изоляции и осуждения. Наркозависимый понимает, что не только с ним приключилась такая беда, и стыдиться нечего.

Часто психотерапевт работает со страдающими от созависимости клиентами. Эта патология представляет собой деформацию личности и поведения у близкого друга или родственника наркозависимого. Прием психолога или доктора в этом случае обязательно должен включают групповую терапию. Также рекомендуются семейные занятия, позволяющие проработать возникшие друг к другу претензии и наладить отношения. Без этого психотерапевт не сможет провести полную ресоциализацию.

Прием врача психотерапевтического профиля в нашей клинике доступен каждому независимо от тяжести психоэмоционального расстройства. Мы практикуем индивидуальный подход и интервенцию, дающую возможность добиться добровольного согласия на терапию. Психотерапевтический прием пожизненно доступен нашим клиентам, поэтому при возникновении проблем после окончания реабилитации всегда можно будет обратиться в клинику и получить поддержку.

Статью проверил Главный Врач клиники Щукин Даниил Сергеевич

Руководитель реабилитационной программы