Лечение зависимости от Лирики

Лечение от Лирики в подавляющем большинстве случаев необходимо аптечным наркоманам, которые принимают этот аптечный препарат в повышенных дозировках для получения эйфории. Это лекарственные средство не является наркотиком, но его активный компонент Прегабалин обладает таким побочным эффектом, который схож с опьянением, наступающим при приеме Героина или других опиатов. Из-за этого в России запрещена продажа Лирики и ее аналогов (Прегабалин Конан, Прегабалин Рихтер, Альгерика) без рецепта, но многие аптеки нарушают это правило, и наркоманы покупают препарат без назначения врача. Подобная халатность приводит к увеличению количества зависимых от Лирики.

Прекратить самостоятельно прием этого аптечного наркотика практически невозможно и подобные попытки очень часто заканчиваются срывами. Лечение от Прегабалина можно пройти в Реабилитационном центре Другая жизнь. В этом центре, расположенном в Ростове-на-Дону, для избавления от этой формы наркомании применяются современные методики терапии и полученный результат закрепляется курсами психологической реабилитации и соцадаптации зависимого, повышающих вероятность полного выздоровления больного.

Препарат Лирика

Врачами Лирика назначается для лечения эпилепсии, тревожных состояний и купирования болей при нейропатии, травмах спинного мозга и фибромиалгии. Кроме этого, этот препарат применяется наркологами для устранения тяжелых симптомов наркотических «ломок» и синдрома отмены при алкоголизме. Он назначается в дозе 1-2 таблетки в стуки.

Однако наркоманами был замечен такой побочный эффект Лирики как эйфория, которая схожа с проявлениями приема Героина и Метадона. Для получения большего «кайфа» они стали принимать его в многократно повышенных дозировках (около 1 упаковки). Нередко для усиления наркотического эффекта прием Лирики зависимые дополняют алкоголем или опиатами.

Подобный прием Лирики вызывает ощущение приятной возбужденности, эйфории и умиротворенности. Однако наряду с «кайфом» этот лекарственный препарат оказывает и негативное воздействие на организм. При длительном приеме у наркомана развивается бессонница. Он становится чрезмерно раздражительным и подавленным. У него снижается либидо, может возникать спутанность сознания, деперсонализация и дезориентация. Особенно негативно на здоровье больного отражается совместный прием Прегабалина со спиртным и опиатами.

Наркотический эффект от приема Лирики

Прием Лирики в повышенных дозах вызывает появление следующих симптомов:

  • эйфория;
  • затруднение в произношении и подборе слов;
  • потливость;
  • шаткая походка;
  • возбудимость;
  • частые перепады настроения;
  • необоснованная агрессивность;
  • деперсонализация;
  • дезориентация;
  • спутанность сознания.

Употребление Лирики быстро вызывает развитие зависимости. Попытки прекратить ее прием приводят к развитию абстинентного синдрома, который начинает проявлять себя уже на второй день после отмены препарата. При «ломке» у наркомана возникают следующие ощущения и симптомы:

  • слабость;
  • боли в костях и мышцах;
  • головокружение;
  • дрожание рук;
  • колебания артериального давления;
  • потливость;
  • тошнота;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • кашель;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в животе;
  • раскоординация движений;
  • страх;
  • бессонница.

Эти проявления «ломки» присутствуют длительно (около 3 недель) и практически всегда приводят к возврату зависимого к приему Лирики. В отдаленном периоде (примерно на протяжении 3 месяцев) у наркомана могут возникать частые перепады настроения, стойкая бессонница, повышенная тревожность, снижение либидо и постоянная тяга к приему препарата.

Такая длительная и плохо переносимая «ломка» становится причиной невозможности самостоятельного отказа от этого аптечного наркотика и существенно затрудняет лечение наркоманов с такой формой зависимости.

Мы поможем справиться с зависимостью!

Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Передозировка Лирикой

Постоянное стремление к получению еще большего «кайфа» и повышение толерантности к Прегабалину приводит к тому, что наркоманы начинают повышать дозу принимаемого препарата. Такие попытки часто приводят к передозировкам.

«Передоз» Лирикой сопровождается следующими проявлениями:

  • головокружение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • сонливость;
  • вялость;
  • ощущение страха;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница.

Последствия передозировок Лирикой еще не до конца изучены, но практика наркологов показывает, что тяжелые «передозы» могут становиться причиной развития комы и наступления смерти наркомана.

При развитии передозировки Лирикой рекомендуется незамедлительно вызвать Скорую помощь. До приезда медиков необходимо дать пострадавшему принять энтеросорбент (Энтеросгель, Смекта, Белый уголь, Сорбекс и пр.) и большой объем жидкости для ускорения выведения препарата из организма. При остановке дыхания или сердца следует начать проводить сердечно-легочную реанимацию и продолжать ее до приезда врача.

Особенно опасны передозировки Лирикой в тех случаях, когда препарат принимался совместно с опиатами и алкоголем. Исследования канадских специалистов показали, что в таких случаях вероятность летального исхода возрастает в 2, 5 раза.

Лечение

Наркологическая помощь зависимым от Лирики должна оказываться как можно раньше. Начать склонять зависимого к лечению необходимо в спокойном тоне, так как угрозы и крики лишь усугубят ситуацию и получить согласие на обращение к специалисту будет намного сложнее. Родственники больного могут воспользоваться советами опытных психологов РЦ Другая жизнь. Для этого достаточно обратиться в центр или позвонить по номеру телефона горячей линии. Бесплатные консультации помогут наладить диалог о необходимости лечения и предотвратят ошибки при составлении мотивации к терапии.

При необходимости для помощи наркоману можно вызвать врача нарколога на дом для оказания помощи при «ломке». В момент прояснения сознания зависимый может осознать тяжесть своего состояния, и опытный доктор сумеет подыскать слова для получения согласия на продолжение комплексного лечения в клинике. В некоторых особенно тяжелых случаях, когда никакие уговоры не действуют на зависимого, спасти ситуацию может приглашение специалиста для проведения интервенции наркомана.

Лечить зависимого от Лирики лучше в условиях стационара. Амбулаторное лечение наркомании не может давать эффективного результата, так как из-за сильной тяги к психоактивному средству наркоманы втайне продолжают прием дурмана и все результаты терапии сводятся к нулю. Кроме этого, в домашних условиях невозможно создать все условия для победы над зависимостью, для которой необходимо привлечение большого количества специалистов и проведение занятий в группах.

Курс лечения зависимости от Лирики начинается с проведения детоксикации. Детокс при этом типе наркотической зависимости проводится при помощи стандартной программы, подразумевающей проведение серии капельниц. Вводимые в вену растворы помогают быстрее выводить остатки препарат из крови и тканей. Капельницы дополняются симптоматической терапией, которая помогает устранить нарушения в функциях органов и систем.

Курс детокса помогает больному справиться с проявлениями физической зависимости и существенно улучшает его состояние. Однако он не может устранять психическую зависимость от этого психоактивного средства. Для подавления тяги к Лирике зависимому назначаются различные препараты, позволяющие стабилизировать состояние психики и сон, могут применяться некоторые аппаратные методики, проводится психотерапевтическая работа.

Прием наркотических средств всегда негативно отражается на состоянии здоровья. Для устранения последствий приема Лирики в РЦ Другая жизнь приглашаются кардиологи, неврологи, гепатологи и другие профильные специалисты, проводящие терапию выявленный при обследовании хронических заболеваний.

Основным этапом борьбы с зависимостью от Лирики является курс психологической реабилитации больного, который позволяет максимально восстанавливать психику наркомана и создавать в сознании надежные барьеры к принятию психоактивных веществ. Для достижения этих целей с больным начинают работать психологи, психотерапевты и аддиктологи.

В РЦ Другая жизнь для реабилитации наркозависимых применяется такая передовая программа реабилитации как «12 шагов». Она может дополняться эффективными занятиями по йоге, арт-терапии и другими методиками. Кроме этого, в центр регулярно приезжают опытные коучи, проводящие полезные семинары для саморазвития.

Курс реабилитации разделяется на индивидуальные и групповые занятия. При индивидуальной работе специалисты центра помогают зависимому прорабатывать причины, приведшие к зависимости и устранять страхи перед жизнью без наркотика. Во время групповых занятий пациент получает поддержку от уже бывших наркоманов со схожей историей болезни. Такое общение помогает человеку утверждается в эффективности и возможности терапии зависимости.

Для ресоциализации бывшего наркомана перед выпиской из клиники проводится курс социальной адаптации. Эта работа помогает человеку найти работу или освоить новую профессию, вырабатывает в нем навыки составления правильного круга общения и отказа от способствующих рецидиву зависимости связей.

После лечения в РЦ Другая жизнь каждому бывшему наркозависимому предоставляется возможность получать пожизненную поддержку от своего врача. Для этого он может в сложных ситуациях, которые могут стать причиной срыва, звонить специалисту или приходить в центр. Рекомендации врача в таких случаях помогают многим зависимым предотвратить возможный рецидив заболевания.